Почему возникает гидроцефалия у новорожденного?

Гидроцефалия у новорожденного — довольно распространенный диагноз в современной педиатрической практике. При подобном заболевании происходит увеличение количества спинномозговой жидкости или затруднение ее оттока из желудочков мозга. При этом наблюдается повышение внутричерепного давления, что плохо сказывается на состоянии и дальнейшем развития малыша.

Гидроцефалия у новорожденного и ее виды

гидроцефалия у новорожденного

На сегодняшний день существует множество способов классифицировать данную болезнь. Во врачебной практике чаще всего используются следующие термины:

  • Закрытая гидроцефалия — патология, при которой спинномозговая жидкость не может поступать в подпаутинное пространство и скапливается в желудочках.
  • При открытой форме болезни, наоборот, ликвор может без особых проблем циркулировать по центральной нервной системе.
  • Первичная гидроцефалия у новорожденного возникает как самостоятельная болезнь. В то же время вторичная форма является осложнениями другой патологии, например, нарушения внутриутробного развития головного мозга, опухоли и т. д.

Гидроцефалия у новорожденного и ее причины

Подобное заболевание может быть результатом воздействия разных факторов. В большинстве случаев болезнь является осложнением врожденных пороков центральной нервной системы. Кроме того, причиной может стать вирусная или бактериальная инфекция, перенесенная либо во время внутриутробного развития, либо же сразу после рождения. Изредка водянка мозга появляется у недоношенных детей в результате травмы при родах. Иногда причиной может быть генетическая мутация.

Гидроцефалия у новорожденного: симптомы болезни

наружная гидроцефалия у детей

Подобная патология сопровождается множеством разным симптомов. Одним из наиболее характерных признаков является быстрое увеличение окружности головы. Кстати, такое отклонение врачи нередко замечают еще во время беременности. Наружная гидроцефалия у детей может сопровождаться расширением и набуханием родничка, а поскольку швы черепа еще не срослись, то возможно расхождение его костей. В более тяжелых случаях происходит смещение глазных яблок. Острая форма болезни может сопровождаться сонливостью и вялостью ребенка. Иногда наблюдается рвота. Со временем родители начинают замечать, что малыш отстает в развитии, например, он поздно начинает держать головку, начинает сидеть и ходить намного позже, чем другие дети. Такие симптомы являются сигналом того, что ребенка нужно показать неврологу.

Гидроцефалия у детей: лечение

гидроцефалия у детей лечение

Лечение напрямую зависит от причины возникновения болезни, а также от того, как быстро был поставлен правильный диагноз. Малышей возрастом до одного года лечат с помощью консервативных методов, назначая диуретические и мочегонные средства, которые усиливают выведение жидкости из организма и снижают внутричерепное давление. Если же естественная нормализация работы ЦНС невозможна, целесообразно хирургическое лечение. На сегодняшний день самой эффективной процедурой считается шунтирование.