Допплерография сосудов: назначение исследования, подготовка, особенности проведения и расшифровка результатов

Вены и артерии в нашем организме составляют важную кровеносную систему, по которой транспортируется кислород и прочие полезные и питательные вещества ко всем органам и тканям. Недостаток тех или иных микроэлементов отрицательно сказывается на состоянии всего организма. Допплерография сосудов головного мозга, шеи, а также конечностей позволяет оценить скорость кровотока. Данное исследование полностью безопасно и не имеет противопоказаний в отношении беременных женщин и детей. Но что представляет собой данный вид обследования и в чем его суть?

Начнем с важного

Ультразвуковое исследование в медицине является довольно популярным обследованием, которое применяется практически в любой сфере. В силу своей эффективности и безопасности УЗИ имеет широкое распространение. Ультразвуковая допплерография или УЗДГ является разновидностью УЗИ, которая сочетает в себе все достоинства ультразвука и допплера.

Аппарат допплер

Данную методику в плане исследования крупных и мелких сосудов и кровообращения можно считать универсальной, поскольку не имеет противопоказаний в отношении беременных женщин и детей.

В чем же вся суть допплерографии сосудов шеи, головы, конечностей? Дело в том, что особенность ультразвука заключается в способности отражаться от поверхностей с разной плотностью. А после обработки поступаемых в аппарат сигналов получаются двухмерные и трехмерные изображения внутренних органов и структуры артерий и вен. Делая допплерографию кровеносной системы головного мозга, можно увидеть движение эритроцитов в режиме реального времени. При помощи компьютера и двух полученных снимков дается точное представление о перемещении крови по сосудам.

Иными словами, информация касательно скорости кровотока и его характера получается таким же образом, как в ходе проведения обычного УЗИ. Только датчик здесь немного другой, основанный на допплеровском эффекте. Смысл сводится к тому, что показатель частоты, которая отражается от движущихся объектов, коими являются клетки крови, значительно отличается от той частоты, испускаемой датчиком. То есть прибор для допплерографии сосудов шеи, (головы и т. д.) фиксирует не сами колебания, а разницу между испускаемой и отраженной частотой.

В ходе обработки вычисляется не только скорость, но и определяется направление кровотока. Также можно провести оценку проходимости сосудов.

Медицинские показания

Для назначения допплерографии кровеносных сосудов имеются свои характерные показания. В частности, речь идет о заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения либо поражением сосудистой системы.

Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга

К таковым показаниям относятся:

  • Наличие церебрального атеросклероза.
  • Инфаркты и инсульты мозга.
  • Заболевания крови.
  • Болезни эндокринной системы (к примеру, сахарный диабет).
  • Вегетососудистая дистония и прочие патологии нервной системы.
  • Получение травм.
  • Шейный остеохондроз.
  • Артериальная гипертензия.

Если эти показания имеются, то стоит посетить своего лечащего врача с целью получения направления на транскраниальную допплерографию сосудов головного мозга, шеи или конечностей. Все это явно указывает на то, что в организме что-то происходит, что не идет на пользу здоровью.

Имеются ли противопоказания?

В отношении допплерографии можно сказать одно – весомым преимуществом данного исследования является то, что оно не имеет прямых противопоказаний. Процедура УЗДГ в полной мере безопасна и ее можно проводить пациентам независимо от возраста. Причем даже при наличии каких-либо заболеваний, находящихся в хронической стадии.

Тем не менее в некоторых случаях такая процедура нежелательна. Речь идет о тяжелых осложнениях, при которых больному сложно находиться в горизонтальном положении. Обычно такое бывает при астме, острой сердечной и дыхательной недостаточности.

Подготовка к процедуре

Еще одно преимущество транскраниальной допплерографии сосудов мозга, помимо отсутствия явных противопоказаний, заключается в том, что какой-нибудь особенной подготовки к процедуре не требуется. То же самое относится и к беременным женщинам – предварительный подготовительный этап не нужен. Разве что проходить исследование желательно через 2-3 часа после приема пищи, поскольку недавнее поступление питательных веществ в организм ребенка существенно искажает диагностическую картину.

Однако если требуется выполнить допплерографию брюшной аорты, то здесь уже нужна небольшая подготовка. Чтобы в ходе УЗДГ получить достоверные данные, необходимо за 2 дня до проведения процедуры кое-что исключить из своего рациона. В частности, речь идет о таких продуктах:

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кисломолочные продукты;
  • фасоль;
  • горох;
  • капуста;
  • черных хлеб.

Также, прежде чем делать допплерографию сосудов головы и шеи, рекомендуется на время отказаться от напитков, которые повышают артериальное давление.

Снимок сосудов

Непосредственно в день проведения УЗДГ, а именно за три часа, необходимо принять "Эспумизан" в количестве 3-4 капсул, развести один пакетик "Смекты" либо несколько таблеток активированного угля.

Разновидности УЗДГ

Выполнить допплерографию кровеносной системы человека можно несколькими способами:

  • Каротидная ультрасонография.
  • Трансорбитальное сканирование.
  • Транскраниальная допплерография сосудов.

При помощи каротидной ультрасонографии проводится исследование сосудов шейного отдела. Поводом для этого может быть вероятность невралгии, что обычно провоцирует нарушение кровоснабжения. Кроме того, показанием можно считать постоянную головную боль, головокружение, проблемы с памятью и сном, обмороки и прочие признаки, указывающие на невралгию.

Трансорбитальное сканирование имеет прямое отношение к органам зрения. При данной процедуре специалист располагает датчик на верхнем веке. На мониторе можно наблюдать всю картину, где видно как движется кровь по глазничным и надблоковым артериям.

В ходе проведения транскраниальной допплерографии датчик помещается в темпоральную, затылочную и височную зону. Иными словами данный вид методик позволяет обследовать сосуды головы.

Все эти способы ультразвуковой допплерографии сосудов шеи, головы и прочих зон получили широкое распространение. Оценить, какой именно из них больше всего может подойти пациенту, сможет только врач в зависимости от состояния пациента.

Головной мозг и шея

Такая диагностика позволит выявить наличие деформации сосудов и своевременно обнаружить заболевания спинного или головного мозга. Основным показанием для такого исследования служат обмороки, головные боли, нарушения неврологического характера и частые головокружения.

Отчего бывает шум в ушах?

Что касается обнаружения патологий, то можно выявить следующие случаи:

  • Атеросклероз – зачастую встречается у полных и пожилых людей, которые страдают гипертонией. Допплерография сосудов головы позволяет выявить сужение просвета артерий мозга.
  • Аневризма сосуда головного мозга – при такой патологии у сосудов стенки становятся тоньше или они расширены. Такое состояние может закончиться разрывом сосудов и, как следствие, – внутренним кровоизлиянием.
  • Стеноз сосудов головного мозга – в этом случае сужаются артерии, которые ответственны за питание главного органа человека. При этом больной испытывает головную боль, у него наблюдаются проблемы по части интеллекта и памяти. Помимо этого присутствует слабость и онемение нижних и верхних конечностей.

Проводя допплерографию сосудов мозга и шеи, специалист может своевременно обнаружить развитие заболеваний и прочих патологических состояний, которые связаны с недостаточным кровоснабжением головного мозга.

Крупные сосуды и сердце

Допплерография позволяет получить максимально развернутую картинку, по которой специалист сможет оценить состояние не только крупных сосудов, но и самого сердца – нашего биологического мотора. А если совместить данное исследование с эхо кардиографией, то врач будет знать скорость и направление кровотока.

В этом случае в качестве показаний выступает подозрение на порок сердца, причем неважно, врожденного он характера или приобретенного. Кроме того, можно выявить и прочие заболевания:

  • Врожденный порок сердца – это нарушение строения сердца, из-за чего можно обнаружить аномалии в отношении сообщений между его камерами и кровеносными сосудами.
  • Пороки митрального сердечного клапана – поражение двустворчатого клапана, находящегося в левой части органа. Когда он в норме, то при открытии створок кровь устремляется в левый желудочек, после чего поступает в аорту и клапан закрывается. Сужение или расширение отверстия ведет к нарушению работы всего сердца.

В некоторых случаях допплерография сосудов проводится в профилактических целях, чтобы предупредить появление сердечных заболеваний. Для этого производится оценка состояния сосудов и работы самого органа.

Исследование нижних конечностей

Допплерография успешно применяется не только в отношении артерий головы, шеи или сердца, данное исследование также широко распространено для оценки состояния сосудов конечностей.

Кровеносная система человека

Весомым поводом для проведения допплеровского сканирования артерий и вен ног могут служить следующие случаи:

  • Чувство тяжести и усталость в нижних конечностях при ходьбе.
  • Высокая чувствительность ног к холоду.
  • Ощущение покалывания в ногах.
  • Варикоз ножных вен.
  • Язвенные образования и отечность кожного покрова голени.

Допплерография сосудов нижних конечностей проводится на обеих ногах, даже если проблема касается только одной из них. В некоторых случаях требуется провести сканирование и верхних конечностей. Это позволит понять общую картину возникшей патологии.

Одновременно с этим у пациента проводится замер артериального давления. Тонометр также располагается на обеих ногах. Причем сначала в районе голени, потом переходят к бедрам.

Пока ведется исследование, пациент находится в положении лежа, не двигается и дышит в привычном ритме. Надавливая на те сосуды, что располагаются под верхним слоем кожного покрова, врач сможет определить наличие тромба. А чтобы оценить характер кровотока по направлению к сердцу, он сжимает икры, чем обеспечивается маневр аугментации.

Исследование сосудов нижних конечностей

Помимо этого, может быть использован маневр Вальсальвы, когда пациент зажимает носовое дыхание при закрытом рте. Это вызывает существенный перепад давления в венах. Все исследование занимает не более 40 минут.

Что покажет допплер нижних конечностей?

Какие заболевания можно обнаружить в ходе проведения допплерографии сосудов конечностей, в частности ног? Как правило, это:

  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – образуются сгустки крови, которые блокируют просвет сосудов, в результате чего нарушается кровообращение ног. Аппарат позволяет с высокой степенью точности определить расположение тромбов и их размеры. От этого будет зависеть, какое лечение будет наиболее эффективно.
  • Варикозное расширение вен – это не только косметический дефект, который беспокоит большинство людей, но и является опасным заболеванием, требующим незамедлительного и качественного лечения. Аппарат допплера позволяет обнаружить измененные участки вен, застой крови и ее сгущение.
  • Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей – является хроническим воспалительным заболеванием артерий, что тоже приводит к нарушению кровообращения ног. Впоследствии это может грозить полным закрытием просвета и образованием гангрены. Благодаря допплерографии сосудов можно обнаружить пораженные участки сосудов и оценить необходимость оперативного вмешательства.
  • Атеросклероз нижних конечностей – для данного заболевания характерно образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. В результате чего существенно сужается их просвет, что может быть обнаружено аппаратом допплера.

При наличии сосудистых патологий только допплерография позволит предоставить полную картину. Помимо этого, при помощи данного исследования можно установить истинную причину заболевания и определить, в какой стадии она находится.

Результаты исследования

После того как обследование будет проведено, необходимо заняться результатами и сравнить полученные данные с показателями нормы. В ходе проведения допплерографии сосудов важно оценить форму сосудов, их толщину, расположение и состояние просвета. Помимо этого определяется систолическая и диастолическая скорость кровотока сонных артерий. В норме она не должна быть более 09. Однако при значении 15 это указывает на сужение просвета (примерно 50%). При полной закупорке сосудов скорость равна нулю. В этом случае можно быть уверенным в тромбозе или эмболии, что грозит летальным исходом.

Частый спутник многих пожилых людей

Частым спутником пожилых людей становится атеросклероз, при котором сужается просвет сосудов. В свою очередь данное заболевание вызывает дисциркуляторную энцефалопатию и острое нарушение кровообращения головного мозга.