Облитерирующий эндартериит: причины, симптомы, лечение

Облитерирующий эндартериит характеризуется состоянием, при котором воспаляются внутренние оболочки стенок артерий, причем это воспаление носит хронический характер. Когда артериальные стенки утолщаются, происходит прогрессирующая закупорка артерий, что ведет к недостаточному кровоснабжению пораженных участков, то есть к ишемии. Если облитерирующий эндартериит поражает аорту, то происходит закупорка коронарных артерий, которые снабжают кровью сердце. Часто это ведет к образованию аневризмы.

облитерирующий энартериитОблитерирующий эндартериит: причины

Точные причины патологии неизвестны. К ним относят грибковые и иные инфекции, аллергические реакции на табачные продукты, проблемы со свертываемостью крови и атеросклероз. Как правило, облитерирующий эндартериит поражает артерии нижних конечностей и характерен в основном для мужчин молодого и среднего возраста. Заболевание является системным: сначала возникает стойкий спазм, а затем закупориваются сосуды. Кроме того, воспалительный процесс затрагивает еще и жировую ткань, окружающую сосуды. В результате она уплотняется и сдавливает сосуд, что нарушает кровоток еще больше.

Факторы, способствующие заболеванию

Облитерирующий эндартериит может развиваться из-за определенных  факторов. К ним относятся:

  • переохлаждение или обморожение конечностей, что ведет к длительному спастическому состоянию периферических артерий;
  • курение;
  • невриты и некоторые инфекционные болезни;
  • травматические повреждения нижних конечностей;
  • нервное перенапряжение.

облитерирующий эндартериит симптомыОблитерирующий эндартериит: симптомы

Чаще всего патология развивается медленно, постепенно прогрессируя. На первых стадиях в сосудистых стенках органические изменения еще не происходят, а имеют место лишь функциональные расстройства, проявляющиеся в виде спазма сосудов. Больной может чувствовать тяжесть в ногах, онемение стоп и пальцев, покалывание, повышенную потливость. Ноги могут мерзнуть, кожа бледнеет и становится сухой. Периодически мышцы ног поражают судороги, что может приводить к синдрому перемежающейся хромоты, то есть после прохождения какого-то расстояния в ногах возникает боль, если немного постоять на месте, она проходит, но после прохождения следующего отрезка пути - вновь возникает. По мере того, как облитерирующий эндартериит прогрессирует, приток крови к тканям ног ухудшается, что при отсутствии своевременного лечения может привести к образованию на стопе или голени язв. А может даже развиться гангрена пальцев или стоп. Поэтому своевременное обращение к врачу является крайне важным.

облитерирующий эндартериит лечениеОблитерирующий эндартериит: лечение

Если в ходе диагностики, осуществляемой при помощи современных инструментальных методов (реовазографии, капилляроскопии, плетизмографии, сфигмографии и др.), диагноз подтвердится, придется годами соблюдать предписанные врачом назначения, чтобы не допустить осложнений болезни. На ранних стадиях заболевания используют лечение при помощи физиотерапевтических процедур и медикаментозных средств. Если патология имеет запущенную стадию, часто требуется проведение реконструктивной операции на сосудах. После проведения курса лечения ежедневно следует осуществлять пешие прогулки (хотя бы по часу в день). Больной должен отказаться от употребления алкоголя и курения, так как спирт и никотин вызывают спазм сосудов.