Церебральный атеросклероз: причины, симптомы, диагностика и лечение

При церебральном атеросклерозе в головном мозге происходит повреждение сосудов, что приводит к нарушению биохимических процессов. Первопричиной патологии служат отложения холестерина в стенках артерий, которые питают мозг.

церебральный атеросклерозЦеребральный атеросклероз: симптомы

В зависимости от места и степени поражения церебральных артерий различают несколько видов заболевания. Однако обычно их не рассматривают отдельно, так как патология влияет не только на функции, за которые отвечают непосредственно страдающие участки мозга, а на все функции неврологического характера. Типичные симптомы не всегда возможно определить по локализации поражения. Хотя определенные закономерности все же выделяются. Так, церебральный атеросклероз может проявляться различными нарушениями зрения, слуха, памяти, речи, внимания, рефлексов, а также вызывать изменения в эмоциональной сфере. Несмотря на возникающие симптомы, патология на первых стадиях не выявляется практически никогда. Пациенты зачастую не замечают, что у них имеются проблемы, к примеру, с памятью или вниманием. Поэтому церебральный атеросклероз врачи начинают подозревать только тогда, когда уже имеются явные признаки поражения сосудов.церебральный атеросклероз лечение

Причины заболевания

Нет специфических причин, вызывающих именно эту патологию. Есть приводящие к предрасположенности факторы риска, то есть провоцирующие факторы, которые повышают риск отложения в стенках артерий холестерина. Рост бляшек до опасных размеров занимает 15-20 лет, причем все это время должны иметь место и факторы риска. Поэтому, чтобы не развился церебральный атеросклероз, еще на стадии предрасположенности следует ограничить влияние таких факторов, как:

  • курение (наиболее существенный фактор риска);
  • малоподвижный образ жизни;
  • недосыпание;
  • избыточный вес;
  • эмоциональные нагрузки;
  • неправильное питание.

Диагностика заболевания

Выявить склонность к церебральному атеросклерозу можно, проведя липидограмму и анализ на уровень холестерина. Эти исследования способны распознать наличие жировых пятен или бляшек в стенках артерий. Локализацию поражения можно определить с помощью ультразвукового исследования, рентгеноконтрастных исследований, артериограммы. Такие инструментальные методы позволяют обнаружить дефекты сосудов и замедление движения крови в местах их сужения.церебральный атеросклероз симптомы

Церебральный атеросклероз: лечение

Для лечения патологии применяют многие методы. Наиболее действенный из них – ранняя профилактика, направленная на снижение количества холестерина, циркулирующего в крови. Для этого следует всю жизнь соблюдать определенную диету, ограничивающую потребление животных жиров. Их заменяют растительной пищей и молочными продуктами. Придерживаясь подобного рациона питания, можно полагать, что осложнений церебральный атеросклероз не вызовет. Еще одна важная профилактическая мера – физические нагрузки. Таким образом, ведя здоровый образ жизни, подразумевающий соблюдение диеты и занятия спортом, можно предотвратить болезнь.