УЗДГ сосудов головы и шеи. Показания и информативность

0
0

Метод УЗДГ головы и шеи, ультразвуковой доплерографии, появился недавно. Он предоставляет возможность врачам не только лечить инсульты, а и предупреждать их развитие. Раньше «просмотреть» сосуды головы было невозможно, так как кости черепа не пропускали сигналы.

УЗДГ сосудов головы и шеи
Сегодня УЗДГ сосудов головы и шеи – это основной метод обследования болезней, связанных с нарушением кровообращения.

Ультразвуковая доплерография

Работа прибора УЗДГ основана на излучении ультразвуковых волн и отражении их от кровотока, вернее, от эритроцитов. Разница показателей – информативный параметр, так как изменение скорости кровотока (например, при атеросклерозе) влияет на разницу испущенных волн и отраженных. Таким же способом проводят исследование УЗДГ сосудов шеи, анализируя скорость кровотока в сосудах и оценивая степень сужения просвета в них. Это так называемый метод транскраниальной доплерографии, в котором принцип точно такой же, только испускаемые волны обладают более низкой частотой. Новый метод оценивает кровоток в мозговых артериях: базилярной, передней, средней и задней частях мозга.

УЗДГ сосудов шеи
Показания для УЗДГ сосудов головы и шеи

На исследование направляются следующие категории пациентов:

  • дети в возрасте старше 7 лет с диагнозом «перинатальная энцефалопатия»,
  • люди с нарушениями сна,
  • пациенты с частыми головокружениями,
  • люди с головными болями любой этиологии.

Также этот анализ назначается:

Патологии, выявляемые при доплерографии

УЗДГ сосудов головного мозга

Метод информативен при атеросклерозе сосудов, изменении кровотока в артериях позвоночника при остеохондрозе, аневризме сосудов головы, окклюзии экстракраниальных артерий, эмболии мозговых артерий, предынсультных состояниях, после травм, при остеопорозе. Метод безвреден и эффективен. При УЗДГ сосудов головного мозга отсутствует лучевая нагрузка.

Технология проведения ультразвуковой доплерографии

Для исследования методом УЗДГ сосудов головы и шеи не требуется какая-нибудь специальная подготовка, пациент просто ложится на кушетку с приподнятой головой. Затем к области сосудов прикладывается ультразвуковой датчик, обработанный гелем, и на прибор считывается картинка. Вся процедура длится всего полчаса. К сожалению, приборами УЗДГ оснащены не все поликлиники в нашей стране. К тому же для расшифровки показаний необходимо обладать специальной профессиональной подготовкой, необученный врач не сможет сделать это правильно. В последнее время в мединститутах страны появилась отдельная специализация, которая готовит этих востребованных специалистов. Приборы УЗДГ сосудов головы и шеи должны быть во всех медицинских учреждениях, так как этот метод позволяет установить точную причину заболевания, существенно не вмешиваясь в организм. При этом он не имеет противопоказаний и побочных эффектов и является единственным методом, позволяющим исследовать сосуды.