Субарахноидальное кровоизлияние: причины, симптомы и методы лечения

Субарахноидальное кровоизлияние — крайне опасное состояние, которое сопровождается спонтанным кровотечением в субарахноидальное пространство (кровь накапливается в полости между оболочками мозга). Подобное нарушение требует немедленной медицинской помощи, так как в противном случае последствия будут непредсказуемыми.

субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние в головной мозг: причины

На самом деле подобное спонтанное кровотечение может появляться по совершенно разным причинам. Тем не менее есть некоторые, которые считаются самыми распространенными:

  1. Статистические данные свидетельствуют о том, что примерно в 80% случаев субарахноидальное кровоизлияние является результатом разрыва аневризмы сосудов, несущих кровь к головному мозгу.
  2. К причинам можно также отнести некоторые врожденные анатомические нарушения сосудистой системы мозга.
  3. К группе риска также относятся люди с повышенным артериальным давлением.
  4. В некоторых случаях кровотечение появляется на фоне заболеваний крови или ухудшения ее свертываемости в результате приема антикоагулянтов.
  5. К косвенным причинам относят также курение, прием некоторых наркотических средств, в частности, кокаина.

Субарахноидальное кровоизлияние: симптомы

субарахноидальное кровоизлияние симптомы

На самом деле кровотечение в головном мозге сопровождается весьма характерными симптомами:

  1. Как правило, первым признаком является сильная головная боль, которая возникает моментально, без каких-либо предвестников — пациенты нередко характеризируют ее как «сильный удар по голове».
  2. Кроме того, в момент разрыва сосуда резко повышается артериальное давление — это своего рода компенсирующая реакция, ведь это единственный способ еще некоторые время подавать кровь к нервным тканям.
  3. Тем не менее, практически в каждом случае субарахноидальное кровоизлияние ведет к потере сознания, причем она может быть как кратковременной, так и длиться несколько часов вплоть до коматозного состояния.
  4. Скопление крови может пережимать нервные корешки, что, в свою очередь, ведет к самым разнообразным нарушениям.
  5. Нередко при кровотечении лопаются глазные сосуды, окрашивая склеры в алый цвет.
  6. В более тяжелых случаях подобное состояние ведет к развитию сердечной или дыхательной недостаточности.

Субарахноидальное кровоизлияние и методы его лечения

субарахноидальное кровоизлияние в головной мозг

Больные в подобном состоянии должны быть немедленно госпитализированы, так как кровоизлияние нередко сопровождается повреждением желудочковой системы головного мозга со всеми вытекающими из этого последствиями. Что же касается тактики лечения, то она зависит как от состояния пациента, так и от причины кровоизлияния. Например, при наличии аневризмы врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, но только в том случае, если больной находится в сознании. Кроме того, больным необходим полный покой, отсутствие движений и круглосуточное наблюдение. Как правило, врачи назначают препараты для купирования основных симптомов:  пациентам дают лекарства, снижающие артериальное давление, а также успокоительные, обезболивающие и жаропонижающие средства. При скоплении большого количества жидкости в желудочках мозга показано их шунтирование.