Люмбальная пункция. Техника проведения, показания и противопоказания

Люмбальная пункция - это специальная диагностическая или лечебная процедура, в процессе которой врач берет для исследования спинномозговую жидкость. Благодаря этому можно судить о проблемах, происходящих в головном и спинном мозге, точно определять причины того или иного заболевания. В данной статье подробно разберем, что такое люмбальная пункция, показания и противопоказания к ее осуществлению, а также методику проведения.

люмбальная пункция

Техника проведения

Итак, как же осуществляется поясничный прокол, или, по-другому, люмбальная пункция? Техника проведения заключается в следующем: пациент лежит на боку или сидит, сильно наклонившись вперед. Участок спины дезинфицируют и местно обезболивают, после чего в пространство между 3-м и 4-м или между 2-м и 3-м поясничными позвонками вводится длинная игла для сбора небольшого количества цереброспинальной жидкости (примерно 5-10 мл).

люмбальная пункция техника

Вся процедура занимает не более 15 минут. Далее собранный материал исследуется на содержание в нем глюкозы, белков, других клеток и веществ. Возможно проведение посева с целью выявления инфекции.

проведение люмбальной пункции

После люмбальной пункции некоторое время следует оставаться в лежачем положении. Пациенту предлагается пить много жидкости. Спустя час можно вставать и заниматься своими делами. Однако в ближайшие 2-3 дня рекомендуется больше отдыхать, не перегружать организм.

Цель процедуры

Проведение люмбальной пункции может преследовать две цели: лечебную или диагностическую.

В лечебных целях процедуру выполняют для выведения наружу ликвора и нормализации его циркуляции; для контроля состояний, связанных с гидроцефалией; для санации ликвора при менингите. Кроме того, при помощи люмбальной пункции возможно введение лекарственных препаратов, например, антисептиков, антибиотиков и других. люмбальная пункция показания и противопоказания

В целях диагностики прокол делают для исследования спинномозговой жидкости. После сбора ликвора проводят его анализ, то есть определяют цвет, прозрачность, состав, изучают биохимические свойства, осуществляют микробиологические тесты и посев. Во время самой процедуры измеряют ликворное давление, проходимость спинного мозга, делают компрессионные тесты.

Помимо вышеперечисленного, люмбальная пункция позволяет вводить в оболочку спинного мозга обезболивающие средства при эпидуральной анестезии, а также рентгеноконтрастные вещества при некоторых особых рентгенологических исследованиях для определения межпозвоночной грыжи.

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к люмбальной пункции заключается в обязательном опорожнении мочевого пузыря. Кроме того, следует заранее сообщить врачу, если вы: постоянно принимаете какие-либо препараты; имеете аллергию на лекарственные средства; беременны или кормите грудью; страдаете нарушением свертываемости крови или пьете таблетки, разжижающие кровь ("Аспирин", "Гепарин" и т. д.).

Показания к проведению прокола

Для проведения данной процедуре существуют абсолютные и относительные показания. К первым относится подозрение на инфекцию в центральной нервной системе. Это может быть менингит, вентрикулит, энцефалит. после люмбальной пункцииТакже показанием является поражение оболочек спинного и головного мозга вследствие онкологического заболевания; гидроцефалия; диагностика и выявление ликворных фистул; изучение субарахноидального кровоизлияния в том случае, если нет возможности провести компьютерную томографию.

Относительные показания к исследованию: лихорадка неясного происхождения у детей до 2 лет; эмболия сосудов; воспалительные невропатические синдромы; красная волчанка; димиелинизирующие процессы.

Противопоказания

Если у пациента есть объемные образования или признаки отека головного мозга, гидроцефалии, внутричерепной гипертензии, то есть некоторый риск осевого вклинения при проведении процедуры, причем опасность увеличивается при введении толстой иглы или взятии большого количества спинномозговой жидкости. При таких состояниях пункцию делают в крайних случаях, когда нет возможности заменить ее другим исследованием. Количество выводимого ликвора должно быть минимальным.

Менее значительными противопоказаниями считаются инфекционные процессы в области крестца и поясницы, нарушение свертывания крови, прием антикоагулянтов. С осторожностью поясничной прокол осуществляют при подозрении на разорвавшуюся аневризму сосудов мозга и кровоизлияние, а также при блокаде субарахноидального пространства в спинном мозге.

Побочные эффекты

Самым частым последствием проведения люмбальной пункции являются головные боли. Им подвержены до 50% пациентов. В большинстве случаев боль возникает через 2-3 дня после процедуры, широко варьируется по степени тяжести, усиливается, когда человек сидит или стоит, но при этом уменьшается в положении лежа. Кроме того, головные боли могут сопровождаться тошнотой, звоном в ушах, ухудшением зрения и головокружением.

Как правило, особого лечения не требуется. Боль является терпимой, нейтрализуется приемом обычных обезболивающих препаратов и проходит сама собой через несколько дней. Важный момент заключается в том, что для ее устранения не следует принимать "Аспирин", поскольку он представляет собой антикоагулянт, разжижающий кровь, что нежелательно после пункции.

Срочного обращения к врачу требуют следующие состояния: появление сильной лихорадки и озноба, ощущение стянутости в районе шеи. Все это может быть признаком инфицирования и воспаления оболочек спинного мозга.

Возможные осложнения

Люмбальная пункция, как и остальные инвазивные вмешательства в организм, может нести риск инфицирования. Однако он очень мал и составляет примерно 0, 0001%. Если у пациента присутствуют воспалительные заболевания кожи в предполагаемом месте прокола, пункцию не проводят, так как это значительно повышает риск занесения инфекции.

Кровотечение возможно в случае, когда кровь скапливается в эпидуральном пространстве. Возникает так называемая эпидуральная гематома.

Крайне редко возникает сдавление или смещение ствола головного мозга. Это может произойти при повышенном внутричерепном давлении или имеющейся опухоли в мозге. Во избежание подобного осложнения перед проколом пациенту делают компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Особенности проведения у детей

Люмбальная пункция у детей применяется при неопластических заболеваниях, а также для подтверждения менингита, энцефалита, кровоизлияний и диагностике дегенеративных и сосудистых изменений.

люмбальная пункция у детей

У новорожденных люмбальная пункция возможна в вертикальном положении, поскольку в положении лежа у малышей часто снижается вентиляция и нарушается перфузия, что может привести к остановке дыхания.

Поясничный прокол врач, как правило, осуществляет с ассистентом, который успокаивает и отвлекает ребенка, а также держит в неподвижном состоянии в момент входа иглы.

подготовка к люмбальной пункции

Повторными пункциями лечат внутричерепную гипертензию после геморрагии или менингита у детей до 2-летнего возраста.

Что влияет на результаты?

Во время проведения процедуры очень важно находиться в неподвижном положении, так как в противном случае тяжело получить правильный результат.

Кроме того, правильное осуществление прокола затрудняется, если пациент страдает ожирением, обезвоживанием организма, артритом.

Итак, в статье было рассмотрено такое лечебно-диагностическое мероприятие, как люмбальная пункция, показания и противопоказания к ее осуществлению. В настоящее время данная процедура является очень информативным методом изучения процессов, происходящих не только в спинном мозге, но и в других системах организма. При соблюдении всех правил проведения и грамотном подходе врача риски осложнений после прокола сведены к минимуму.