Гипертензия внутричерепная: причины и симптомы

Гипертензия внутричерепная — состояние, при котором наблюдается повышение давления ликвора на оболочки мозга. Стоит отметить, что подобное явление может возникать по разным причинам. В любом случае человеку в таком состоянии необходима помощь врача.

Гипертензия внутричерепная и ее формы

гипертензия внутричерепнаяВ современной медицине принято выделять две основных формы подобного состояния, исходя из причины повышения давления:

  • Истинная гипертензия. Возникает при различных патологиях центральной нервной системы. Она может быть обусловлена наличием опухоли, черепно-мозговой травмой, гидроцефалией, вирусными инфекциями и т. д.
  • Идиопатическая гипертензия. Как правило, возникает по неизвестным причинам.

Гипертензия внутричерепная: основные причины

Если говорить об истинной гипертензии, то причины ее известны почти всегда — это травмы, разрастание опухоли, водянка головного мозга, инфекционные заболевания и т. д. А вот причины идиопатической формы болезни выяснить крайне трудно. Тем не менее, врачам удалось определить некоторые группы риска. Сюда относятся:

внутричерепная гипертензия лечение

  • Дети, пережившие сложные роды, а также те малыши, которые родились в состоянии асфиксии.
  • Люди, страдающие от ожирения.
  • Пациенты с различными заболеваниями эндокринной системы.
  • Нередко гипертензия внутричерепная возникает на фоне склонности организма к образованию тромбов.
  • Иногда подобное состояние является результатом длительного приема некоторых препаратов, включая гормональные лекарства и антибиотики.
  • К факторам риска также можно отнести постоянные стрессы или же чрезмерное физическое напряжение.

Внутричерепная гипертензия: симптомы

Подобное состояние сопровождается рядом признаков, на которые, к сожалению, мало кто обращает внимание, списывая их на усталость. При увеличении объема ликвора повышается давление на мозговые оболочки, что не может не сказаться на состоянии пациента.

внутричерепная гипертензия симптомы

  • Самым первым симптомом является развитие метеочувствительности: любое изменение погоды, включая резкие перепады температуры, падение давления в атмосфере, повышение влажности сказываются на самочувствии человека. Больные часто жалуются на тяжесть в теле, сонливость, головные боли, чувство распирания в голове, тошноту, не связанную с приемом пищи.
  • Признаком повышения внутричерепного давления являются интенсивные головные боли, которые возникают периодически — чаще всего больной страдает в ночное и утреннее время.
  • Если гипертензия вызвана стрессом, то при эмоциональном или нервном перенапряжении возникает слабость в теле, головная боль, некая заторможенность.

Внутричерепная гипертензия: лечение

Прежде всего, врач должен выяснить, что стало причиной повышенного внутричерепного давления. С этой целью он назначает анализы, а также дополнительные исследования, в частности, магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Если причина гипертензии кроется в травме или росте опухоли, то и методы лечения будут соответствующими. А вот терапия при идиопатической форме заключается в нормализации режима работы и отдыха, правильном питании, полноценном сне. Иногда врачи назначают прием успокоительных и мочегонных препаратов.