Как лечится водянка головного мозга у новорожденных?

Водянка головного мозга на настоящий момент считается довольно тяжелым заболеванием. Оно, по словам специалистов, в первую очередь связано с постепенным увеличением так называемой спинномозговой жидкости, которая и защищает непосредственно мозг от возможных повреждений. При диагностировании этого недуга ее количество, как правило, увеличено в несколько раз.

водянка головного мозгаОсновные причины

Чаще всего водянка головного мозга у новорожденных возникает вследствие перенесенных мамой серьезных инфекционных заболеваний. Кроме того, причина может крыться и в родовой травме. При данном недуге череп крохи стремительно увеличивается в размерах, что обуславливается большим количеством жидкости. Его форма также существенно меняется. К примеру, верхняя часть начинает заметно выступать, глаза смещаются под самые нижние веки, а роднички набухают и затем расширяются. Примечательно то, что водянка головного мозга у взрослых не так внешне заметна, так как их череп намного крепче.

водянка головного мозга у новорожденногоПервичные симптомы

С наступлением заболевания, как правило, первичные симптомы очень быстро проявляются внешне. К примеру, увеличивается головка. В медицине известны и такие факты, когда череп был больше нормы еще в утробе, что заметно осложняло сам процесс родов. С другой стороны, водянка головного мозга у новорожденных характеризуется и иными симптомами. Это нарушение пульса, движение глазных яблок, подергивание ручек и ножек. При запущенной стадии заболевания у малыша могут появиться весьма сильные головные боли, а также заметное отставание в развитии.

Диагностирование

При обнаружении всех вышеперечисленных признаков нередко сами родители в первую очередь начинают подозревать у своего ребенка такое заболевание, как водянка головного мозга. Следует заметить, что лишь квалифицированный специалист может подтвердить данный диагноз после ряда обследований. Только по конечным результатам и назначается соответствующая терапия.

водянка головного мозга у взрослыхЛечение

Примечательно, что при таком недуге, как водянка головного мозга у новорожденного, родителям бывает весьма трудно принять окончательное решение о проведении операции. Однако оперативное хирургическое вмешательство в такого рода ситуации попросту необходимо, причем чем раньше будет принято окончательное решение, тем лучше. Все дело в том, что это заболевание характеризуется весьма неприятными последствиями. В связи с постоянным весьма резким повышением внутричерепного давления может появиться задержка в развитии, которое впоследствии очень редко удается на 100 % компенсировать. Кроме того, постепенно увеличивающаяся голова крохи в связи с заболеванием уже никогда не станет прежних размеров. Только операция в этом случае может в корне изменить всю сложившуюся ситуацию. Именно поэтому специалисты не рекомендуют откладывать такое решение в долгий ящик, ведь недуг сам по себе никогда не исчезнет, а малыш будет только страдать. Будьте здоровы!