Предынсультное состояние: симптомы, осложнения, первая помощь

Понятие предынсультного состояния

Одним из наиболее коварных заболеваний считается гипертония, которая длительное время никак себя не проявляет и обнаруживается случайно при измерении кровяного давления. Тяжёлым последствием такой патологии является предынсультное состояние и мозговое кровоизлияние, которое может привести к параличу или смерти больного. Людям, подверженным гипертонии, рекомендуется более внимательно следить за здоровьем своих сосудов, регулярно измерять давление и принимать необходимые лекарственные препараты, которые способствуют нормализации показателей крови. Чтобы избежать возможного приступа, необходимо изучить симптомы предынсультного состояния.

Как проявляется заболевание

Предынсультное состояниеВ первую очередь, у больного возникает головная боль, которая со временем усиливается. Как правило, такие ощущения сопровождаются чувством тошноты, иногда рвотой и головокружением. Артериальное давление может резко возрастать и так же стремительно падать, но главную опасность представляет нарушение кровообращения мозга, которое возникает внезапно и быстро. Предынсультное состояние характеризуется типичной картиной – шум в ушах, резкие боли в затылочной области, мелькание «мушек» перед глазами, головокружение, ухудшение зрения, рвотные позывы и чувство внутреннего напряжения во всём организме. Такие признаки предынсультного состояния часто возникают в результате нездорового образа жизни или при возрастных изменениях. В любое мгновение у больного может произойти закупорка или разрыв мозговых сосудов, что приведёт к частичному или полному параличу тела, а в более тяжёлом случае – к быстрому летальному исходу.

Оказание первой помощи

Симптомы предынсультного состоянияОказывать помощь необходимо в первые 15 минут после того, как возникло предынсультное состояние. Больному следует немедленно сбить давление, в противном же случае возможен разрыв наиболее слабых сосудов головного мозга, что спровоцирует инсульт. Для снижения давления рекомендуется использовать аптекарскую резинку, шнурок, провод или цепочку, которой необходимо сильно стянуть большой палец левой руки. Сначала он покраснеет, затем начнёт синеть, что приведёт к онемению руки. По истечении пяти минут следует снять хомут и помассировать нечувствительный палец в направлении к кисти. Таким образом, должен возобновиться кровоток во всём организме и снизиться давление. Если скорая помощь задерживается, можно повторить процедуру минут через 20, но только один раз. Далее рекомендуется положить больному под язык 3 таблетки глицерина, чтобы улучшить обменные процессы в мозговых тканях и успокоить пациента.

Действия медицинских работников

Признаки предынсультного состоянияВрачи «Скорой помощи» должны сделать укол или дать таблетки, понижающие давление, что поможет облегчить предынсультное состояние. Затем необходимо провести курс укрепления здоровья. Причиной инсульта является закупорка сосудов густой кровью, поэтому её следует разжижать, чтобы уменьшить плотность и нормализовать проходимость. Для этого рекомендуется выпивать как минимум два литра жидкости в сутки и отказаться от алкоголя, так как он способствует сгущению крови и засорению сосудов. Из рациона также следует исключить жирную пищу и мясо, полезно кушать лимон небольшими кусочками, что позволит не только улучшить кровь, но и обогатить её необходимой щёлочью.