Как определить прединфарктное состояние?

Прединфарктное состояние является прогрессирующей стенокардией на поздней стадии, которая вскоре может перетечь в инфаркт миокарда (если недостаточно лечения, воздействуют стрессы, другие осложнения), а может исчезнуть самостоятельно и развиваться дальше. Симптомы - давление и приступы боли - проявляются часто в период прогрессии.

прединфарктное состояниеСимптомы прединфарктного состояния

У данного состояния имеется сильно выраженный синдром боли – она ощущается за грудиной точно так же, как при стенокардии напряжения. Но по сравнению с последней приступы нельзя купировать нитроглицерином, а их количество увеличивается. Иногда за один день может происходить более тридцати приступов, что постепенно приводит к некрозу сердечной мышцы. Боль, которая появляется при предынфарктном состоянии, отдает под язык, в правую часть груди, под ключицу, в руки. Больной покрывается холодным потом, сильно возбуждается и беспокоится, а также боится смерти. Нитроглицерином можно устранить боль, а иногда она немного утихает только после приема нескольких десятков таблеток.

симптомы прединфарктного состоянияКак еще протекает прединфарктное состояние?

Под атипичным протеканием предынфарктного состояния понимают слабость, раздражительность, сильное головокружение, нарушение сна, бессонницу, но болевой синдром не наблюдается. У человека возникают одышка, цианоз без какой-либо видимой причины даже в спокойном состоянии. Прединфарктное состояние можно диагностировать только при проведении ЭКГ: у больного наблюдают экстрасистолию, блокаду, декомпенсацию кровообращения, пароксизмальную тахикардию. Данная картина, как правило, наблюдается у людей в возрасте от 75 до 90 лет. Иногда перед инфарктом может возникнуть абдоминальный синдром, при котором боль появляется в левой части грудины, в верхней части живота. У человека начинает «печь» в подложечной области, боль может быть ноющей, колющей, режущей или жгучей, и начинает усиливаться во время физических нагрузок, ходьбы, стрессов и переживаний. Менее выраженной боль становится в спокойном состоянии или после большой дозы лекарств.

Прединфарктное состояние: симптомы и причины появления

Данное состояние может проявиться из-за стрессов, нервного напряжения и сильных физических нагрузок, приема больших доз алкоголя, лекарств, курения, перегревания и так далее. Прединфарктное состояние не всегда спровоцировано повышенным артериальным давлением, хотя у гипертоников велика вероятность его появления.

прединфарктное состояние симптомыСколько длится такое состояние?

Длительность бывает не более трех суток, а иногда достигает и трех недель. Смертность от такого состояния могла бы быть намного ниже, если бы его точно и своевременно диагностировали. Если у больного наблюдаются перечисленные симптомы, то его срочно нужно госпитализировать и предоставить полный покой. Безусловно, таким состоянием можно считать появление самого первого приступа стенокардии у человека, а также спонтанную, непредсказуемую, ситуационную, прогрессирующую или нестабильную стенокардию.