Абдоминальный синдром: причины, симптомы и особенности лечения

Абдоминальный синдром является одним из наиболее распространённых заболеваний органов пищеварения в настоящее время. Сильная боль в области живота - тревожный сигнал. Если это продолжается в течение некоторого времени, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Дело в том, что данная болезнь чаще всего встречается в качестве второстепенной. То есть она вытекает из проблем с желудочно-кишечным трактом. Курс терапии синдрома является частью комплексного лечения, направленного на восстановление органов пищеварения.

Классификация

Абдоминальные боли можно разделить на два основных вида:

  • непродолжительные, но характеризующиеся стремительным развитием;
  • хронические, которые прогрессируют постепенно по мере ухудшения состояния.

абдоминальный синдром

Кроме этого, существует ещё одна классификация синдромов по типу появления. Выделяют следующие:

  1. Висцеральные. Абдоминальный синдром образуется в результате напряжения, которое способствует раздражению рецепторов. Этот вид боли характерен увеличением давления внутри органа из-за натяжения стенок.
  2. Париетальные. Здесь на первый план выходят нервные окончания. Это отклонение происходит в результате поражения брюшных стенок.
  3. Отражённые. Это скорее подвид висцеральной боли. Если она проходит с большим напряжением, то перерастает в отражённую.
  4. Психогенные. Развитие синдрома в этом случае происходит скрытно. Обычно такого вида боль возникает из-за депрессий. Зачастую пациент даже не догадывается о наличии проблемы, так как просто не замечает её. Боль в животе сопровождается другими неприятными ощущениями в области спины или головы.

Признаки заболевания

Абдоминальный синдром, чаще всего, встречается у детей и людей молодого возраста. Он характеризуется болезненными ощущениями в животе, которые усиливаются во время физической нагрузки. Иногда это становится невозможно терпеть, и некоторые пациенты перестают есть. В результате вызывается искусственная рвота, и человек значительно теряет вес. Зачастую перед появлением боли, пациент чувствует тяжесть и дискомфорт в области живота.

абдоминальный болевой синдром

Синдром абдоминальной боли вызывает отрыжку и расстройство желудка. Неприятные ощущения стихают после приёма валидола и нитроглицерина. Однако эти лекарственные препараты не приводят к устранению проблемы, они просто на время заглушают боль. Для правильного диагностирования болезни, следует обратить внимание на систолический шум. Если он обнаруживается в районе пупка (на пару сантиметров выше), это говорит о повреждении висцеральных артерий.

Наиболее опасные симптомы

Выше были рассмотрены общие признаки заболевания, при появлении которых нужно просто обратиться к врачу. Однако абдоминальный болевой синдром характерен тем, что иногда при его проявлениях необходимо экстренное хирургическое вмешательство. Тревожные симптомы:

  • увеличение частоты сердцебиения (тахикардия);
  • апатия, равнодушие;
  • сильное головокружение;
  • многократная рвота;
  • обмороки;
  • боль усиливается в несколько раз;
  • кровотечение.

Если обнаруживаются такие признаки, ни в коем случае нельзя игнорировать, ссылаясь на то, что «само пройдёт». Это уже серьёзная стадия заболевания, и только специалист способен помочь в данной ситуации.

Абдоминальный ишемический синдром

Это заболевание характерно нарушением кровоснабжения пищеварительных органов. Возникает данный синдром, чаще всего, из-за повреждений брюшной полости. Поражения могут быть вызваны как внутренним сужением, так и внешним давлением. Болезнь протекает довольно спокойно, постепенно развиваясь. Синдром характеризуется сильными болями в животе, похудением, а также другими симптомами отклонений желудочно-кишечного тракта.

абдоминальный ишемический синдром

Стоит отметить, что выявление данного заболевания представляет собой тяжёлую задачу. Это связано с тем, что её признаки схожи с симптомами других недугов органов пищеварения. В большинстве случаев удаётся диагностировать болезнь только при вскрытии. Терапия направлена на устранение причин, которые способствовали её возникновению. Улучшение кровообращение – главная цель борьбы с ишемическим синдромом.

Причины появления недуга у детей

Данным заболеванием страдают в основном дети. В раннем возрасте почти у всех малышей наблюдаются колики, которые могут стать причиной образования болезни. Рекомендуется периодически делать УЗИ, чтобы выявить возможные нарушения в строении органов.

абдо

Абдоминальный синдром у детей развивается из-за острых недугов почек или мочевого пузыря. В этом случае также будет полезно ультразвуковое исследование. Причём оно должно проводиться дважды: с полным мочевым пузырём и вскоре после опорожнения.

Нередко у детей наблюдаются ночные боли в области живота. Они часто становятся причиной госпитализации ребёнка. В результате хирургического обследования выявляются патологии вроде аппендицита или кишечной непроходимости. Реже ночные боли характеризуются коррекцией внутренних органов консервативным путём. В этом случае вмешательство докторов не требуется.

Иногда неприятные ощущения в животе свидетельствуют о развитии новообразований. Тогда требуется срочная госпитализация и незамедлительное вмешательство специалистов. ОРВИ с абдоминальным синдромом встречается в последнее время довольно часто. В этом случае главное – поставить верный диагноз, чтобы врач назначил наиболее эффективное лечение.

Диагностика заболевания

На самом деле существует один наиболее эффективный способ для выявления абдоминального синдрома – ультразвуковое исследование. Уже около 10 лет врачи пользуются данным методом, чтобы диагностировать недуг. Даже в настоящее время ничего лучше ещё не придумали.

орви с абдоминальным синдромом

Для проведения УЗИ не нужно особой подготовки. Необходимо пропустить приём пищи, и через определённое количество времени прийти на процедуру. Это зависит от возраста пациента: например, маленьким детям достаточно выдержать паузу в 3-4 часа, а взрослым – около 8 часов. Желательно проводить УЗИ утром, натощак. Однако при отсутствии такой возможности можно и в течение дня.

Лечение абдоминального синдрома

Терапия этого недуга напрямую зависит от причин, которые спровоцировали его появление. Их может быть огромное количество, поэтому нужно чётко определить источник заболевания. Чаще всего применяются в лечении препараты, которые воздействуют на рефлекторную цепь. Из таких медикаментов выделяются спазмолитики. Они назначаются пациентам, у которых проблемы с органами пищеварения.

синдром абдоминальной боли

Во многих ситуациях абдоминальный болевой синдром является не заболеванием, а симптомом. Соответственно устранять его необходимо как признак. То есть первым делом обратить внимание на нормализацию функционирования органов пищеварения и нервной системы. Такой подход позволит предотвратить образование новых патологий и ликвидировать старые.