Гипертермический синдром у детей: причины, диагностика, симптомы и особенности лечения

Гипертермический синдром представляет собой патологическую лихорадку, истинные причины которой следует установить как можно скорее. Развивается обычно у детей дошкольного возраста, изредка у детей-подростков. У взрослых встречается в единичных случаях. Проявляется обычно температурой свыше 39,5 градусов и сопровождается неадекватной реакцией всего организма, чем отличается от обычного повышения температуры.

Чем опасна патологическая лихорадка?

Во время гипертермии происходит повышенная отдача излишнего тепла во внешнюю среду, активизируется система потоотделения. Организм теряет много жидкости, уходящей на самоохлаждение, поэтому необходимо ее постоянное восполнение. Отлаженная система метаболизма может давать сбой, а циркуляция крови сбивается со своего цикла. Происходят нарушения гемодинамики, могут появиться симптомы отека мозга, а в особо тяжелых случаях - полиорганная недостаточность. Последняя крайне опасна и зачастую оканчивается летальным исходом. Поэтому при гипертермическом синдроме у детей требуется оказать оперативную помощь. Это важно для формирования наиболее благоприятного прогноза.

гипертермический синдром неотложная помощь

Гипертермический синдром по МКБ-10

Резкий подъем температуры тела на продолжительный период без видимых на то причин обозначается термином "лихорадка неизвестного происхождения". Еще используется понятие "гипертермический синдром" (код МКБ-10 – R50). Продолжаться это может до 20 дней, а обследования не приносят своих плодов.

Послеоперационная лихорадка

Одна из худших разновидностей гипертермии развивается у малышей до трех лет именно в послеоперационном периоде, это состояние носит название синдром Омбреданна. Она может свидетельствовать о начале септического поражения в организме, поэтому за состоянием этих малышей нужно следить особенно тщательно.

Причины синдрома у детей

Гипертермия - это не болезнь, а следствие борьбы с ней. Повышение температуры означает, что организм борется с бактериальной или вирусной инфекцией, активно вырабатывая защитные антитела. При высокой температуре тела многие микробы и вирусы теряют способность к размножению. Исходя из этого не стоит сбивать температуру ниже отметки 38,5 C. Организм должен сам противостоять болезни, но при условии, что центральная нервная система не повреждена и в анамнезе отсутствует наличие судорожного синдрома. Но при подозрении на гипертермический синдром и температуре «под 40» нужна неотложная помощь. Если истинную причину синдрома своевременно не выявить, то в большинстве случаев возможен смертельный исход. Патологическая лихорадка быстро прогрессирует, поэтому неимоверно опасна.

гипертермический синдром

Гипертермический синдром разительно отличается от обычной лихорадки, которая обычно возникает при попадании в организм инфекции. Такая лихорадка затрагивает важные функции организма и при отсутствии лечения не проходит бесследно. Реакция организма происходит слишком резко и неадекватно. Подобное состояние может возникнуть по множеству причин, например:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • краснуха;
  • ветряная оспа;
  • сепсис;
  • корь;
  • гепатит;
  • ботулизм;
  • острый цистит;
  • тиреотоксикоз;

И это далеко не все возможные причины, диагностировать которые может только специалист путем полного обследования. Обязательно потребуется сдача анализов крови и мочи, без них диагноз будет в корне неверен.

Помимо инфекционных и генетических заболеваний, гипертермический синдром может быть вызван неврологическими нарушениями, травматическими последствиями, раком мозга и просто генетической предрасположенностью. Поэтому в случае появления патологической лихорадки самолечение недопустимо.

Что происходит с организмом при резком скачке температуры?

Чтобы компенсировать нагрузку органов кроветворения во время патологической лихорадки, дыхание учащается, происходит ацидоз крови. Нарушается система теплоотдачи. Наступает гиповолемия, падение уровня калия и натрия в крови. Все это оказывает влияние на центры терморегуляции, находящиеся в гипоталамусе, что усугубляет течение лихорадки. Периферические сосуды сжимаются спазмом, нарушая теплообмен, гипертермия переходит в стадию «резистентной».

гипертермический синдром у детей неотложная помощь

На фоне длительного гипертермического синдрома у детей повреждается липидный барьер клеточных мембран, а это приводит к сбоям в проницаемости сосудов, что чревато отеком мозга и другими неприятными последствиями.

Виды лихорадки, их отличия и оказание помощи

Гипертермия бывает красной и белой. В первом случае кожа пурпурного цвета, горячая на ощупь. Температура конечностей не отличается от основной. У этого типа лихорадки обычно благоприятный прогноз. Чтобы оказать помощь, нужно раздеть ребенка, обтереть мокрым полотенцем, отпаивать холодной жидкостью и сделать прохладные примочки. Дать жаропонижающее.

Во втором случае кожные покровы приобретают «мраморность», конечности становятся холодными. Это означает присоединение спазма кровеносных сосудов, что характерно при гипертермическом синдроме у детей. Неотложную помощь нужно оказать как можно скорее.

При белой лихорадке алгоритм действий такой: отпаивание горячим чаем (можно сладким), растирание конечностей (для нормализации кровообращения), укутывание теплым одеялом. Затем необходимо дать ребенку спазмолитик, а после перехода белой лихорадки в красную дать жаропонижающее.

Симптомы

Чтобы распознать гипертермический синдром, отличить его от обычной лихорадки, необходимо знать его симптомы:

  • резкий скачок температуры выше отметки 39,5 C;
  • бледность / покраснение кожных покровов:
  • вялость/возбуждение;
  • капризность;
  • частое поверхностное дыхание;
  • повышенная потливость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота (рвота);
  • возможно, диарея;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления.
помощь при гипертермическом синдроме

Плохая микроциркуляция становится причиной отека мозга, клинически это проявляется судорогами, галлюцинациями или бредом. В самых тяжелых случаях у больных отмечается непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Гипертермический синдром у маленьких детей зачастую осложняется отеком легких. Также он может сопровождаться болями в брюшной полости, вызванными абдоминальными спазмами.

Диагностика синдрома

Термометрия и составление температурного листа помогут диагностировать гипертермический синдром и наметить алгоритм лечения. Измерять температуру нужно:

  1. Орально.
  2. Ректально.
  3. В подмышечных впадинах / в кожных складках.

Данные записывать и сверять друг с другом. При гипертермическом синдроме замер в ректальной области обязательно будет на 1 градус выше. Измерять температуру необходимо каждые 10-15 минут, отслеживая ее динамику.

Особенности

Патологическую лихорадку характеризует присоединение неврологических симптомов, что не является характерным при обычной гипертермии. При детальном осмотре, имея на руках необходимые результаты анализов, врач обязательно отметит:

  • тахикардию;
  • учащенное дыхание;
  • пониженное артериальное давление;
  • лейкоцитоз;
  • ацидоз;
  • белок в моче;
  • высокий уровень СОЭ;
  • диспротеинемию.
гипертермический синдром мкб

Для определения инфекционной природы основного заболевания необходимо сделать рентген грудной области и сдать специальные анализы на выявление вирусного или бактериального возбудителя.

Гипертермический синдром: неотложная помощь и алгоритм лечения

К сожалению, проявление синдрома у детей – явление нередкое, зачастую сопровождающееся бесконтрольным приемом жаропонижающих препаратов. Для грудных младенцев он очень опасен, поэтому при температуре выше 39 градусов следует срочно вызывать «скорую помощь». Чем раньше ребенок будет доставлен в стационар, тем выше вероятность уберечь его от тяжелых осложнений.

Больной должен находиться под неусыпным контролем медперсонала, чтобы неотложная помощь при осложнениях синдрома была оказана быстро. До приезда «скорой» необходимо самостоятельно оказать помощь при гипертермическом синдроме, то есть попытаться нормализовать температуру. Резко ее сбивать нельзя, так как сердце может не выдержать нагрузки. Но ни в коем случае не используйте для этого спирт или уксус, они опасны и ядовиты, тем более для неокрепшего детского организма!

В прошлом веке при лихорадке у детей врачи назначали аспирин (ацетилсалициловую кислоту), который оказался весьма небезопасен. Ближе к концу 70-х годов ученые установили, что применение препаратов на основе салициловой кислоты зачастую сопровождается возникновением синдрома Рейе у детей. Изучение выявило высокую смертность (до 80 %), а также огромный риск развития неизлечимых неврологических нарушений и когнитивных расстройств у оставшихся в живых детей. Поэтому препараты на основе салициловой кислоты (салицилаты) были запрещены в педиатрической практике. В наше время самыми безопасными жаропонижающими являются "Парацетамол" и "Ибупрофен".

гипертермический синдром мкб 10

После постановки правильного диагноза необходимо оперативное лечение заболевания, спровоцировавшего гипертермический синдром у ребенка. Как правило, проводится терапия противовирусными или антибактериальными препаратами.

Как ликвидировать последствия патологической лихорадки:

  • для нормализации температуры применяются лекарства из группы нестероидных препаратов (антипиретики), но они не всегда эффективны;
  • требуется выпаивание ребенка специальными солевыми растворами для регидратации, которые обязательно должны быть в аптечке; при необходимости сделать такой можно самостоятельно, смешав в стакане теплой воды столовую ложку соли и сахара; при наличии рвоты солевой раствор вводится внутривенно в палате интенсивной терапии;
  • стероидные препараты вместе с аскорбиновой кислотой помогут восстановить нарушенную циркуляцию и повысят проницаемость капилляров;
  • периферические спазмолитики восстановят правильную циркуляцию крови;
  • при наличии судорожного синдрома назначаются антикольвунсанты, воздействующие на нервные рецепторы головного мозга.

Профилактика и прогноз

При гипертермическом симптоме у детей неотложная помощь играет первостепенную роль в благоприятности прогнозов. В противном случае могут произойти необратимые неврологические нарушения. Любая болезнь впоследствии может вызывать гипертермический синдром, опасный для жизни. Снизится порог судорожной активности в головном мозге, провоцируя эпилепсию. Кроме того, затяжная гипертермия может стать причиной хронической почечной недостаточности, сбоев в работе надпочечников, миокардита и т. д.

гипертермический синдром неотложная помощь алгоритм

Профилактикой появления гипертермического синдрома у детей является своевременное и правильное лечение заболеваний, а также особое внимание врачей к детям с неврологическими нарушениями в анамнезе.