Что такое лихорадка? Симптомы, лечение и последствия мышиной лихорадки

Что такое лихорадка? Это состояние, когда температура тела превышает 37 градусов. Как правило, лихорадка является одним из симптомов того или иного инфекционного заболевания, сопровождаясь при этом головной болью, гиперемией кожи, спутанностью сознания, жаждой и т.д.

Основное понятие

Что такое лихорадка? Под ней понимают общую реакцию организма на любое раздражение. Повышение температуры при этом становится следствием нарушения терморегуляции.

Что такое лихорадка? Это активная реакция защитно-приспособительного характера человеческого организма, которую он дает в ответ на проникновение разнообразных патогенных раздражителей.

что такое лихорадка

Что такое лихорадка? Это процесс, когда превышение нормы температуры тела обусловлено перестройкой и нарушением терморегуляции. Лихорадку считают основным симптомом многих заболеваний инфекционного характера. При ее проявлении теплообразование в теле человека начинает преобладать над теплоотдачей.

Почему возникает лихорадка?

Основной причиной, по которой повышается температура тела, считается инфекция. Бактерии, а также их токсины, начиная циркулировать в крови, нарушают процесс терморегуляции. Порой такое негативное действие возможно и с помощью рефлекторного пути. Оно возникает уже с того места, где происходит проникновение инфекции.

Повышению температуры способствуют и чужеродные белковые вещества. Такое порой происходит при вливании сывороток, крови или вакцины.

Повышенная температура способствует усилению обмена веществ. При этом нередко происходит увеличение количества лейкоцитов. Медики полагают, что благодаря лихорадке происходит усиленное формирование иммунитета. Это, в свою очередь, создает условия для более успешного устранения вредных микроорганизмов.

Таким образом, на вопрос «Что такое лихорадка?» можно ответить, что эта реакция, подобно воспалительной, является приспособлением организма к возникшим патологическим условиям.

Симптомы лихорадки

Повышенная температура тела, как правило, сопровождается не только головной болью и гиперемией кожных покровов, но и ощущением ломоты в костно-суставной системе. При этом больного также беспокоит озноб и дрожь, жажда и повышенное потоотделение. Человек начинает часто дышать, у него отмечается отсутствие аппетита, порой начинается бред. У маленьких пациентов педиатры отмечают повышенную раздражительность и плач, а также появление проблем с кормлением.

При обострениях заболеваний хронического типа дополнительно к тем признакам, которые были перечислены выше, возникают симптомы, относящиеся к особенностям проявления рецидивирующей патологии.

 история болезни лихорадка

В педиатрической практике считается, что вызов врача к больному ребенку в возрасте до трех месяцев необходим при повышении температуры более 37,5 или ее сохранении в течение двух суток. У маленьких пациентов от 6 месяцев до 6 лет лихорадка порой сопровождается судорогами. При возникновении подобного явления также потребуется консультация врача. Срочную медицинскую помощь необходимо оказать и тем деткам, у которых лихорадка сопровождается ригидностью мышц затылочной области, кожной сыпью (особенно если она темно-красного цвета или в форме больших волдырей), а также болями в животе.

Взрослому пациенту вызвать врача на дом необходимо при лихорадке с отеками, высыпаниями на коже, а также с болями в суставах. Осмотр медика необходим беременным, а также тем пациентам, которые страдают от кашля с зеленоватой и желтоватой мокротой, головной боли и боли в животе и в ушах, а также если рост температуры тела сопровождается рвотой, сухостью во рту и болями в процессе мочеиспускания. Визит врача нужен людям с повышенной раздражительностью, сыпью и спутанным сознанием.

Лечение лихорадки

Как правило, терапию при повышении температуры у больного не проводят до установления точной причины заболевания. Это позволит сохранить картину клиники патологии. В некоторых случаях лечение не проводится, так как при некоторых недугах лихорадка стимулирует работу защитных сил организма.

Если человек тяжело переносит повышенную температуру тела или у него развивается опасное осложнение в виде дегидратации, сердечной недостаточности или судорог, то вне зависимости от причин болезни показан прием жаропонижающих средств.

Виды лихорадок

Рост значения температуры тела может быть вызван различными причинами, а также обладать особой клинической картиной. В связи с этим лихорадку подразделяют на следующие виды:

- С учетом вызвавшего ее фактора. При данной классификации лихорадку подразделяют на инфекционную и неинфекционную.

 болезнь мышиная лихорадка

- По уровням повышения температуры. В этом случае лихорадка бывает субфабриальной (до 37,5 или 37,9 градуса), фебриальной (в пределах от 38 до 38,9 градуса), пиретической (от 39 до 40,9 градуса), а также гиперпиретической (более 41 градуса).

- По продолжительности проявления. Существует подострая, острая и хроническая форма лихорадки.

- По времени возрастания значений температуры тела. В этом случае лихорадку подразделяют на послабляющую и постоянную, волнообразную и перемежающуюся, извращенную и неправильную.

Повышение температуры считается главным симптомом, который сопровождает некоторые тяжелые инфекции. Порой они очень опасны для человека. Это лихорадка желтая и сенная, Эбола и Денге, Западного Нила и некоторые другие. Рассмотрим одну из них. Болезнь – мышиная лихорадка.

Вирус ГЛПС

Эту остро-вирусную природно-очаговую болезнь в народе называют мышиной лихорадкой. Характерными признаками данной патологии являются повышенная температура и интоксикация с последующим поражением почек и, помимо этого, развитием паталогического тромбогеморрагического синдрома.

Впервые вирус ГЛПС был открыт А. А. Смородинцевым в 1944 г. Однако выделить инфекцию смогли лишь в 1976 г. Сделал это ученый из Южной Кореи.

Спустя некоторое время подобный вирус был выделен в Финляндии и России, КНР и США, а также некоторых других странах. На сегодняшний день имеется его классификация. Это вирусы Хантаан и Пуумала. На протяжении всей истории болезни «лихорадка мышиная» было зафиксировано 116 случаев ее тяжелой формы.

Возбудители болезни

Что такое лихорадка, вызываемая вирусом ГЛПС? Это геморратическая патология с почечным синдромом. Возбудителем и носителем данного рода болезни являются мыши, а также грызуны, принадлежащие к их виду.

мышиная лихорадка последствия болезни

В европейской части территории России инфекция разносится рыжей полевкой. Большая опасность подстерегает людей на Дальнем Востоке. Здесь стоит опасаться полевых, красно-серых мышей, а также азиатских летучих. В истории болезни лихорадки ГЛПС были случаи, когда инфекция в городах передавалась домовыми крысами.

Пути заражения

Возбудитель ГЛПС выделяется с калом или мочой животных. Друг другу грызуны передают его воздушно-капельным путем.

Болезнь мышиная лихорадка настигает человека, который вдыхает запах испражнений инфицированной особи. Заражение наступает и при соприкосновении с грызуном-носителем вируса. Заболеть можно и от контакта с инфицированным объектом (например, хворостом или сеном, по которому бегала мышь). Человек заражается и в тех случаях, когда употребляет в пищу те продукты, с которыми соприкасались грызуны. Это может быть капуста и морковь, крупы и т.д. При этом инфицированный больной не опасен для другого человека.

Кого поражает вирус ГЛПС?

Чаще всего от мышиной лихорадки страдают мужчины, возраст которых находится в пределах от 16 до 50 лет. Наблюдается эта болезнь и у женщин. Но наибольший процент пациентов с подобным диагнозом все же мужчины. Этот показатель составляет до 90%. Почему же они болеют намного чаще женщин? Основные причины этого кроются в пренебрежения элементарными правилами гигиены. В остальном же заражение вирусом может произойти с одинаковой частотой.

Как правило, симптомы болезни "мышиная лихорадка" отмечаются у жителей сельской местности. Подобную статистику можно объяснить постоянными контактами этих людей с природой, а также с ее вредителями, в том числе и с грызунами.

Маленькие дети болеют мышиной лихорадкой очень редко. Связывают это с тем, что малыши нечасто сталкиваются с переносчиками патогенного вируса, а овощи и фрукты им дают всегда только мытыми. В связи с этим для ребенка, не привыкшего брать в рот грязные руки и предметы, опасности не существует.

признаки болезни мышиной лихорадки

Мышиная лихорадка – болезнь сезонная. В период зимних холодов число грызунов снижается. Падает при этом и активность вируса. Пик инфицирования у взрослых и детей отмечается в весенний и осенний периоды.

Симптомы недуга, спровоцированного грызунами

Каковы основные этапы и признаки болезни? Мышиная лихорадка – это инфекционная патология, обладающая довольно сложным развитием. В ее клинической картине выделяют пять этапов:

  • Инкубационный период. Он охватывает время с момента заражения инфекцией до первых ее проявлений. Длительность этого инкубационного периода составляет промежуток от 3 до 4 недель. При этом больному неизвестно о том, что в его организм проник непрошенный гость, в связи с отсутствием всяких признаков недуга. Медики отмечают, что одинаковым у всех пациентов является течение болезни «мышиная лихорадка». Симптомы у мужчин, тем не менее, которые указывают на начало патологии, развиваются несколько раньше, чем у женщин.
  • Первая стадия. Это непосредственное начало болезни, которая на данном этапе развивается достаточно остро. Первая стадия длится в среднем от 2 до 3 суток. Течение болезни и симптомы мышиной лихорадки в этот период напоминают простуду. У пациента развивается интоксикация в виде тошноты и головной боли, слабости и ломоты в теле. Помимо этого, симптомом начальной фазы развития мышиной лихорадки является рвота. Признаками данной болезни служит и покраснение воротниковой области (шеи, а также части спины), лица. Подобный симптом связан с тем, что к коже начинает приливать кровь, и возникает множество мелких кровоизлияний. Кроме этого, на теле появляется сыпь в виде красных пузырьков. Эти новообразования заполнены кровью. У пациента повышается температура тела. Ее значения доходят до 39 и даже до 40 градусов. Как протекает у мужчин болезнь «мышиная лихорадка»? Есть ли в этом случае какие-либо различия в клинической картине с пациентами-женщинами? Врачи отмечают, что симптомы патологии не зависят от пола больного. Лишь порой течение болезни «мышиная лихорадка» на первой стадии характеризуется несколько смазанной клинической картиной. У мужчин симптомы недуга бывают выражены не настолько ярко, как у женщин.
  • Вторая стадия. В этот период болезнь также продолжает развиваться довольно остро. О начале второй стадии столь опасной и тяжелой для человека мышиной лихорадки свидетельствует снижение объема суточного выделения мочи (олигурия). Подобный признак говорит о возникших нарушениях в работе почек. Олигурический период мышиной лихорадки продолжается в течение 8-11 дней. Весь этот период у пациента отмечаются интенсивные боли в пояснице и в нижней области живота. Спустя 2-3 дня после начала второй стадии патологии у человека возникает интенсивная рвота. Окончание олигурической стадии отмечается прекращением симптоматического возрастания температуры тела. Тем не менее никакого облегчения дл пациента это не приносит.
  • Третья стадия. Данный этап мышиной лихорадки называют полиурическим. Длится он от пяти до пятнадцати дней. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то ему предшествует период появления сбоев в работе почек. Возникают отеки, нарушается сон и развивается депрессия. Если лечение было начато своевременно, то прием медикаментов способствует приближению полиурической стадии. При этом происходит увеличение диуреза. Объем мочи в течение суток достигает 2-5 литров. Данный показатель является свидетельством нормализации в работе почек. Однако на третьей стадии развития патологии под названием «мышиная лихорадка» весьма важно тщательное наблюдение за пациентом. В противном случае достаточно тяжелыми могут оказаться последствия болезни. Мышиная лихорадка способна дать такое осложнение, как почечная недостаточность.
  • Четвертая стадия. На данном этапе лихорадка исчезает полностью. У пациента можно наблюдать лишь ее остаточные явления. Данный этап заболевания продолжается от одного месяца до пятнадцати лет. И даже в том случае, когда пациент ни на что не жалуется, успокаиваться рано. Ведь в течение данного периода остается риск возникновения последствий болезни «мышиная лихорадка» в виде различных осложнений. Следовательно, человек, перенесший данный недуг, должен постоянно посещать врача-нефролога.

Итак, симптомами мышиной лихорадки являются:

- возникновение интоксикации организма в виде головной боли, слабости и т.д.;

- повышение до 40 градусов температуры тела;

- тошнота;

- рвота;

- боли в животе, а также в пояснице;

- уменьшение суточного диуреза;

- увеличение объема выделяемой мочи на конечном этапе заболевания.

Проведение диагностики

Для того чтобы избежать неприятных последствий после болезни «мышиная лихорадка», необходимо своевременно приступить к ее лечению. Для этого после обнаружения первых возможных признаков патологии понадобится проконсультироваться у врача-терапевта. Если же симптоматика находит свое яркое проявление, то не стоит медлить с вызовом бригады скорой помощи.

Легкое течение заболевания позволяет проводить лечение амбулаторно, находясь под контролем врача-терапевта и нефролога. Все другие случаи требуют немедленной госпитализации для того, чтобы после болезни мышиной лихорадкой не возникло серьезных осложнений.

Диагностика недуга, особенно на первых его этапах, довольно сложна. Ведь болезнь схожа с обычной простудой. Именно поэтому самым важным при ее установлении является рассмотрение вероятности инфицирования.

В диагностику мышиной лихорадки входит:

- опрос пациента, во время которого уточняются имеющиеся жалобы и их давность, а также рассматривается вопрос о вероятности контактов с грызунами;

- проведение лабораторных исследований, включающих в себя общий анализ и биохимию крови, тест ПЦР, а также анализ мочи (при развитии почечных нарушений);

- инструментальные исследования в виде УЗИ почек.

Всех перечисленных выше исследований вполне достаточно, чтобы внимательный специалист смог поставить точный диагноз.

Как лечат мышиную лихорадку?

Для того чтобы избавить пациента от вируса ГЛПС, потребуется комплексный подход. Ведь заболевание является довольно непростым и грозит опасными последствиями для здоровья человека.

мышиная лихорадка течение болезни

Уже начиная с первого дня выявления патологии и вплоть до момента ее окончания необходимо соблюдение постельного режима. Ведь возбудитель провоцирует ломкость сосудов, что грозит развитием кровотечений. Продолжительность соблюдения пациентом постельного режима устанавливается врачом. В среднем этот период составляет от 2 до 6 недель.

Терапия мышиной лихорадки подразумевает использование самых различных фармпрепаратов:

- Болевой синдром устраняется благодаря применению анальгетиков («Анальгина», «Кеторолака» и др.).

- Для борьбы с вирусами применяют противовирусные препараты, такие как «Лавомакс».

- Жаропонижающий и противовоспалительный эффект достигается приемом таких препаратов, как «Парацетамол», «Нурофен» и др.

- Для очищения организма от токсинов врачом назначаются сорбенты.

- Поддерживающее лечение включает в себя прием витаминов и глюкозы.

- Для устранения отеков применяют гормональные препараты, в том числе «Дексаметазон» и «Преднизолон».

Назначение всех лекарств должно производиться только лечащим врачом.

Последствия недуга

Для тех, кто переболел мышиной лихорадкой, последствия после болезни для женщин, мужчин и детей могут быть минимальными или вовсе не проявляться осложнениями, если лечение было начато своевременно. Патология проходит без всякого следа. Однако заболевание опасно своей поздней диагностикой, что значительно отодвигает начало процесса лечения. И если время все же было упущено, то велика вероятность поражения почек и разрушения печени. Все это становится причиной возникновения серьезных болезней, а иногда может закончиться летальным исходом.

В чем опасность мышиной лихорадки? Последствия после болезни для мужчин, женщин и детей проявляются такими осложнениями, как:

- нарушением выделительной функции или разрывом почки;

- отеком легких;

- эклампсией – судорожным обморочным состоянием;

- возникновением локализованных зон пневмонии;

- сосудистой недостаточностью и образованием тромбов.

Что нельзя делать после болезни «мышиная лихорадка»? Даже выздоровев, человек не должен употреблять острой, копченой и соленой пищи, а также алкоголя. В ежедневном рационе необходимо присутствие пресных и постных блюд. Подобная диета должна быть соблюдена в течение всего периода восстановления для того, чтобы вернуть нормальную работоспособность почкам.

Профилактические меры для недопущения мышиной лихорадки

Для защиты от болезни предварительной вакцинации не существует. Не допустить проникновения в организм вируса ГЛПС можно лишь при соблюдении определенных мер предосторожности. Профилактика болезни у женщин, мужчин и детей состоит:

- в проведении уборки дома с применением антисептиков;

- в тщательной уборке пыли, в которой может находиться вирус;

- в тщательном очищении рук с применением мыла или других специальных средств;

- в использовании во время уборки перчаток и маски (особенно в загородных домах);

- в обязательном мытье овощей и фруктов;

- в использовании только кипяченой или бутилированной воды для питья;

- в немедленной обработке ссадин и иных повреждений;

- в использовании перчаток при контакте с грызунами.

 симптомы мышиной лихорадки течение болезни

Подобные советы ничего сложно в себе не несут. Это обычные правила гигиены, которые должен соблюдать каждый человек, заботящийся о своем здоровье. Но ведь всегда стоит помнить о том, что болезнь все же легче предупредить, чем потом пытаться избавиться от нее.