Желтая лихорадка: инкубационный период, симптомы и лечение. Профилактика и вакцинация

Желтой лихорадкой называют острое геморрагическое вирусное заболевание. Берет свое начало оно в Африке и Южной Америке. Болезнь желтая лихорадка передается через комариные укусы. Она имеет две эпидемиологические формы: сельская (от зараженных обезьян – комары их кусают, после чего передают людям) и городская (в населенных пунктах, где передается этими же насекомыми, но от заболевшего человека к здоровому). Именно последняя вызывает максимальное количество эпидемий и вспышек. Каждый год от нее погибает от тридцати тысяч из двухсот. Почти 90% эпидемий возникает в Африке.

История болезни

Вирус желтой лихорадки очень похож на малярию, схож с ней по эпидемиологии и клиническим признакам. Переносчики этих заболеваний также одинаковы. Поэтому раньше эти две болезни очень часто путали, что неудивительно, так как для точного диагностирования раньше не было технических средств. Это сейчас, имея современное оборудование, можно быстро поставить правильный диагноз. Иногда желтая лихорадка и малярия проявляются даже в комбинированном варианте. Первая официально зарегистрированная эпидемия этой лихорадки случилась в 1648 году в Южной Америке. Из чего можно сделать вывод, говорящий о том, что болезнь достаточно старая, в отличие от Эболы, например.желтая лихорадка

В те времена все население Карибского бассейна страдало от постоянных эпидемий. Название «желтая лихорадка» впервые было предложено английскими колонистами на Барбадосе. Со временем оно плотно закрепилось за болезнью. Хотя испанцы некоторое время называли ее по-своему – «черная рвота», а английские моряки и пираты, страдавшие от нее больше всех, именовали «Желтым Джеком». В восемнадцатом веке по английским колониям ходила даже легенда: один известный в те времена пират заразился желтой лихорадкой. Якобы в его честь и появилось название «Желтый Джек». Узнав о своей болезни, он приказал своей команде отвезти его на берег одного из островов Карибского бассейна и оставить там вместе с награбленными им сокровищами. На следующий день в то место прибыл испанский военный галеон, больного пирата повесили на рее, сокровища присвоили. Но и испанский корабль не смог добраться до населенных пунктов, команда погибла в мучениях, подхватив заразу.

Как протекает лихорадка?

Болезнь распространяется трансмиссивно, переносчики – кровососущие насекомые. В 90% случаев это комары. Вирус проникает в кровь из пищеварительной системы кровососущих насекомых. Затем какое-то время он накапливается и репродуцируется в лимфатических узлах. В первые дни происходит распространение по всему организму. В это время вирус успевает осесть во многих органах, поражая сосуды и вызывая воспаление. В результате происходит деструкция паренхимы, повышается проницаемость стенок сосудов, что вызывает геморрагию.

Желтая лихорадка. Инкубационный период: его длительность

Лихорадка не начинается сразу же после укуса носителя вируса. Изначально клеткам насекомого необходимо попасть в лимфу и кровь, а затем уже начинается активное размножение и внедрение в паренхиму органов. Сам инкубационный период длится недолго – всего от трех до шести дней. Только, если иммунная система у человека развита очень сильно, он может увеличиться до 10 дней. Именно поэтому перед выездом в страны, где есть желтая лихорадка, делается вакцинация именно за 10 дней до выезда из страны. После истечения этого времени появляется стойкий иммунитет к данному вирусу.прививка от желтой лихорадки

Симптомы

Инкубационный период обычно длится неделю, хотя может доходить и до десяти дней. Болезнь протекает через несколько фаз: гиперемия, кратковременная ремиссия, венозный стаз и реконвалесценция.

Желтая лихорадка симптомы имеет следующие: повышение температуры, интоксикация. Появляются головные боли, ломота во всем теле, рвота и тошнота. При прогрессировании заболевания начинается расстройство нервной системы. Могут появиться галлюцинации и бред. Рот и язык становятся ярко-красными. Больные часто начинают жаловаться на слезотечение и светобоязнь.

В этот период нарушается сердечная деятельность (тахикардия, брадикардия, гипотензия). Уменьшается суточная норма мочи, печень и селезенка заметно увеличиваются. Далее проявляется основной геморрагический симптом – кровоточивость.

Эта первая фаза продолжается около 4-х дней, затем начинается краткая ремиссия, которая может длиться как несколько часов, так и до двух дней. Общее состояние больного улучшается, нормализуется температура. Если желтая лихорадка проходит в абортивной форме, то начинается выздоровление, но обычно симптомы возвращаются вновь. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то далее следует период венозного стаза, появляется бледность кожного покрова, развивается желтуха. Состояние больного сильно ухудшается, появляется обильная рвота, часто наблюдается кровотечение из носа.

Почти в 50 % случаев при прогрессирующей желтой лихорадке отмечаются летальные исходы. При благоприятном протекании болезни клинические симптомы регрессируют. Перенести лихорадку можно только один раз в жизни. В дальнейшем у человека к ней появляется пожизненный иммунитет.прививка против желтой лихорадки

Какие последствия может вызвать болезнь?

При тяжелой форме протекания – инфекционно-токсический шок, почечную и печеночную недостаточность. При таких осложнениях требуются мероприятия интенсивной терапии. Очень часто летальный исход наступает уже на седьмой день после начала заболевания. После прививки от желтой лихорадки есть вероятность развития энцефалита.

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основе клинической картины и эпидемиологических данных. Среди лабораторных данных важное значение имеют нейтропения, лейкопения, обнаружение цилиндров или белка в моче и крови. Увеличивается остаточный азот, билирубин и сывороточные аминотрансферазы. Заболевание диагностируют и на основе изменений печени.

Изначально делается анализ крови, который показывает лейкопению, при которой нарушены лейкоциты, повышаются тромбоциты и нейтрофилы. Далее уже развивается лейкоцитоз. Прогрессирует тромбоцитопения. Гематокрит вырастает, и содержание калия и азота в крови резко повышается.

Делается анализ мочи, который показывает повышение белка, появляются эритроциты и клетки эпителия (цилиндрического). Проводится биохимический анализ крови, который показывает увеличение количества билирубина и изменения в активности ферментов печени.

Возбудитель лихорадки выявляется в специальных условиях в лабораториях, при этом учитывается высокая опасность распространения инфекции. Поэтому такие помещения имеют усиленную защиту. Диагностика проводится на подопытных животных.

Лечение лихорадки

Желтая лихорадка лечится стационарно. В специальных инфекционных отделениях, которые предусмотрены для очень опасных вирусов. Лечение в основном направлено на то, чтобы поддержать организм, его иммунную систему, облегчить симптомы. Для больных предусмотрен постельный режим, легко усваиваемая протертая пища, которая богата калориями. Обязательно принимаются и витаминные комплексы.прививка от желтой лихорадки последствия

Лечение желтой лихорадки: в самые первые дни делается переливание плазмы, хоть и эффект от этого весьма незначительный. Во время протекания лихорадки переливают кровь каждые пару дней. При этом назначается препараты "Антианемин" и "Камполон". Для компенсации потерь делаются внутримышечные инъекции железа. Для комплексной терапии используют противовоспалительные средства и различные антибиотики: антигистаминные, сердечно-сосудистые и гемостатики. Если возникает необходимость – осуществляют реаниматологические процедуры.

Этиотропное лечение при желтой лихорадке не применяется вообще. Рекомендованы:

  • диета, основанная на употреблении только молочных и растительных продуктов;
  • обязательный постельный режим;
  • комплекс витаминов, куда входит аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин и викасол;
  • лекарственные препараты, среди которых обязательно должны быть сосудоукрепляющие средства;
  • реанимационные мероприятия, в процессе которых необходимо проводить восстановление циркуляции крови и борьбу с ацидозом, для этого используется раствор хлорида натрия и калия, гадрокарбоната натрия и апирогенная вода; раствор рассчитывается в зависимости от степени обезвоживания организма; если наблюдается острая почечная недостаточность и угроза комы, то проводится гемодиализ; если на лихорадку наслаивается вторичная бактериальная инфекция, то при этом назначаются дополнительные антибиотики.

Профилактика лихорадки

В профилактических целях осуществляется обязательный контроль за миграцией всего населения, а также и за перевозкой грузов. Это исключает возможность ввоза вируса из стран, в которых бушует эпидемия. Помимо этого, в населенных пунктах уничтожаются переносчики заболевания, и людям делается прививка от желтой лихорадки. Для индивидуальной защиты необходимо использование средств, которые уберегают от укусов. Вакцинация (специфическая профилактика) – это введение живого вируса в организм, но в очень ослабленной форме. Профилактика желтой лихорадки, включающая в себя прививки, необходима для всех, кто планирует поездку в страны, где бушуют эпидемии этого заболевания. Причем провести ее следует не меньше, чем за 10 дней перед отправлением.

после прививки от желтой лихорадки

Прививка от желтой лихорадки, последствия вакцинации

Самое надежное средство защиты от вируса - это иммунопрофилактика. Прививка от желтой лихорадки делается абсолютно всем, кто выезжает в страны, где находится или может существовать вирус. В России часто применяется вакцина, которая изготовлена из куриных эмбрионов, заранее инфицированных ослабленным вирусом. Предназначается она как для детей, так и для взрослых. Малышей можно вакцинировать уже с 9 месяцев. Вводится прививка против желтой лихорадки всего один раз – под лопатку, подкожно.

Почему вакцинацию необходимо провести за 10 дней до отъезда? Потому что за этот период у человека возникает стойкий иммунитет, который продолжается от 10 до 15 лет. Вакцинацию можно сделать и повторно, по прошествии десяти лет. Если человек старше 15-ти, то ему можно делать такую прививку одновременно с другими, в один день. При условии, что лекарственные препараты вводятся в различные части тела. Детям младше 15 лет делается только одна прививка против желтой лихорадки, другую вакцину одновременно вводить запрещается. До следующего укола должно пройти не меньше двух месяцев.

У некоторых людей на месте введения вакцины развивается следующая реакция – наблюдается покраснение и небольшой отек диаметром 2,5 сантиметра. Проявления происходят обычно через 12 часов или в течение суток после того, как сделали прививку. Исчезает данная реакция обычно уже через два-три дня.

В редких случаях наблюдается подкожное уплотнение, которое часто сопровождается легким зудом. Иногда увеличиваются лимфоузлы и появляются болевые ощущения. Приблизительно у 10 % привитых после четвертого дня (до десяти суток) развивается поствакцинальная реакция, при которой повышается температура почти до 40 градусов, начинается озноб и общее физическое недомогание. Появляется головокружение и головная боль. Но бояться этого не стоит, так как данная реакция полностью безопасна и проходит в течение трех дней.

В первые 10дней после вакцинации нельзя принимать любые спиртные напитки, так как в это время организм направляет все свои силы на борьбу с лихорадкой, вырабатывая необходимые антитела. А алкоголь их как раз уничтожает. Есть и несколько случаев энцефалита, которые были зафиксированы как осложнения после вакцинации.

Также среди осложнений наблюдаются миокардит, пневмония, гангрена конечностей или мягких тканей. В результате наслоения повторной инфекции может возникнуть сепсис.сделать прививку от желтой лихорадки

Когда нельзя применять прививки?

Вакцинация от желтой лихорадки противопоказана, если есть аллергия на куриный белок в анамнезе либо врожденные или приобретенные иммунодефициты. В последнем случае делать прививку можно не раньше чем через год после полного выздоровления. Также противопоказана вакцинация при обострениях, острых инфекционных и других заболеваниях. В таком случае прививка может быть сделана не раньше месяца после ремиссии. Не производится вакцинация и при беременности. Но если случилось, что прививка все же была сделана в то время, когда женщина еще не знала о своем положении, то это не повод для аборта, потому как плод надежно защищен и не пострадает. Любое решение о вакцинации людей, имеющих вышеперечисленные противопоказания, зависит от степени риска возможного заболевания желтой лихорадкой.

Где делается вакцинация?

Сделать прививку от желтой лихорадки можно в специально оборудованных кабинетах медицинских учреждений, которые должны иметь разрешение на проведение данной процедуры. Перед вакцинацией врач опрашивает и осматривает пациента, применяя обязательную термометрию. После этого все данные заносятся в международное свидетельство о ревакцинации, заполненное на русском, французском или английском языках. Вступает в силу оно только по истечении 10 дней. Сегодня наличие такой прививки является обязательным условием для въезда в Южную Америку и Африку.лечение желтой лихорадки

Вакцина против лихорадки

Она производится в ампулах, по 2 и 5 доз – до 10 штук в одной пачке, которая содержит и обязательную инструкцию по применению. Воду для инъекций (растворитель) выпускают в комплекте с лекарственным препаратом. Сухую вакцину необходимо хранить при температуре не больше 20 градусов, и только в специальных холодильниках (низкотемпературных). Растворитель – от 4 до 25 градусов. Не допускается его полное или частичное замораживание. Транспортировка вакцины и растворителя возможна только при температуре 0 – 8 градусов. На большие расстояния транспортировка допускается только на воздушных судах.