Крымская геморрагическая лихорадка. Симптомы, профилактика, первые признаки. Лечение, фото, переносчики. Противоэпидемические мероприятия, диагностика

Крымская геморрагическая лихорадка — это заболевание вирусной природы, характеризующееся нарушением нормальной циркуляции крови и развитием множественных кровотечений. Заражение происходит от укуса клеща. Заболевание развивается стремительно. Без оказания своевременной помощи велика вероятность летального исхода.

Общая информация

Крымская геморрагическая лихорадка — это природно-очаговое заболевание вирусной природы, источником которого служат клещи. Для этой патологии характерно острое начало с двугорбыми волнами лихорадки, что обязательно сопровождается головными и мышечными болями, множественными кровотечениями. Коэффициент летальности составляет 10-40%. Лечение включает в себя проведение дезинтоксикации, использование противовирусных и гемостатических препаратов, введение специфического иммуноглобулина.крымская геморрагическая лихорадка

Немного истории

Первые случаи заболевания были зафиксированы в степных районах Крымской области в 1944 году. Пациентами стали солдаты и переселенцы, занимавшиеся сенокосом и уборкой урожая.

Позднее к изучению вируса приступил М. П. Чумаков. Он изучил клинику и эпидемиологию болезни.

В 1956 году в Конго в крови инфицированного мальчика был обнаружен вирус аналогичной антигенной природы. Возбудитель позднее получил официальное название вирус Конго.

В медицинской литературе сегодня можно встретить несколько вариаций наименования крымской геморрагической лихорадки (КГЛ, среднеазиатская лихорадка, болезнь Крым-Конго и т. д.).

Причины развития заболевания

Возбудителем патологии является РНК-геномный вирус из рода Nairovirus, способный репродуцироваться в температурном режиме 36-40 градусов и 22-25 градусов. Такая отличительная черта позволяет ему размножаться не только в теле человека, но также в организмах некоторых позвоночных и кровососущих насекомых. Он чувствителен к нагреванию. Источниками вируса в природе выступают различные грызуны, рогатый скот, лошади, собаки, свиньи. Специфические переносчики крымской геморрагической лихорадки — паразиты млекопитающих (как правило, это пастбищные клещи из рода Hyalomme).

Заражение человека возможно несколькими путями:

  • Чаще всего вирус попадает в тело трансмиссивным путем, то есть посредством укуса клещей. Последние, в свою очередь, заражаются при кормлении на крупном рогатом скоте.
  • После употребления сырого молока от больного животного также возможно развитие такого недуга, как крымская геморрагическая лихорадка. Симптомы в этом случае начинают проявляться уже через несколько часов.
  • Еще один вариант заражения — контактный. При раздавливании клещей их частицы могут проникать в организм человека через микропорезы и раны на коже.

Данное заболевание носит исключительно профессиональный характер. В большей степени заражению подвержены люди, занимающиеся сельским хозяйством (пастухи, доярки, животноводы), медицинские работники, ветеринары.

Крымская геморрагическая лихорадка отличается сезонным течением. Вспышки заболеваемости регистрируются в период с мая по август. В 80% случаев диагноз подтверждается у людей в возрасте от 20 до приблизительно 60 лет.крымская геморрагическая лихорадка фото

Патогенез КГЛ

Как развивается крымская геморрагическая лихорадка? Симптомы этого заболевания описаны далее в этой статье, прежде необходимо рассмотреть механизм его зарождения.

Вирус проникает в тело человека через кожные покровы при укусе инфицированным клещом. На месте «входных ворот» выраженных изменений обычно не наблюдается. Вирус попадает в кровь и постепенно накапливается в клетках так называемой ретикулоэндотелиальной системы. В случае вторичной вирусемии возникают симптомы общей интоксикации, развивается тромбогеморрагический синдром.

Что касается патологоанатомических изменений, то они характеризуются наличием крови в просвете желудка и кишечника, множественными кровотечениями на слизистых этих органов, но воспалительные процессы отсутствуют. Головной мозг оказывается гиперемирован. При более детальном изучении обычно видны точечные кровоизлияния с разрушением мозгового вещества.

В настоящее время многие вопросы патогенеза заболевания остаются неизученными.переносчики крымской геморрагической лихорадки

Какие симптомы указывают на патологию?

Инкубационный период может длиться от 1 до 14 суток. Первые признаки крымской геморрагической лихорадки появляются внезапно. Болезнь начинается с повышения температуры до 40 градусов.

В предгеморрагическом периоде у пациентов отмечаются симптомы общей интоксикации организма, которые характерны для многих недугов инфекционной природы. На фоне сильной лихорадки у больных появляется слабость и ломота по всему телу. К более редким проявлениям начального этапа КГЛ относят дискомфорт в области икроножных мышц, признаки воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, нарушение сознания и головокружение.

У некоторых зараженных до начала развития геморрагического периода возникают характерные для этой патологии симптомы (рвота, боли в пояснице и животе). Постоянным признаком заболевания считается лихорадка, которая обычно продолжается 7-8 суток. Для КГЛ типично снижение температуры до субфебрильных значений. Через два дня этот показатель вновь увеличивается. Это обуславливает характерную для заболевания «двугорбую» температурную кривую.

Так называемый геморрагический период можно сопоставить с разгаром патологии. Его выраженность определяет тяжесть болезни. У многих пациентов на второй день после заражения появляется характерная сыпь на кожных покровах и слизистой, кровотечения внутренних органов, гематомы в местах инъекций.

Состояние больного стремительно ухудшается. Клиническая картина приобретает новые вариации. Так, гиперемия на лице быстро сменяется бледностью, губы синеют, голова становится одутловатой. Возможны носовые, кишечные и маточные кровотечения. У некоторых появляется нарушение сознания. Пациенты жалуются на сильные боли в зоне живота, понос, пониженное АД.

Лихорадка обычное продолжается не более 12 суток. Нормализация температуры и прекращение кровотечений — явный признак выздоровления.крымская геморрагическая лихорадка симптомы

Формы заболевания

  1. Истинная крымская геморрагическая лихорадка. При этой форме патологии наблюдается характерная клиническая картина с высыпаниями на кожных покровах, кровотечениями различной степени интенсивности.
  2. Иногда врачи диагностируют заболевание без геморрагического синдрома. В этом случае вторая волна повышения температуры и кровотечения отсутствуют.

Диагностические мероприятия

Диагностика крымской геморрагической лихорадки включает в себя:

  • Анализ анамнеза с эпидемиологической точки зрения (установление факта укуса клещом).
  • Оценка жалоб пациента (выявление на кожных покровах укусов клещей, повышение температуры без видимых причин, геморрагическая сыпь, множественные кровотечения).
  • Вирусологическая диагностика (врач выделяет из слюны пациента вирус, а затем вводит его в организм лабораторных животных с целью последующего наблюдения).
  • Серологическое исследование (определение количества антител в крови зараженного к возбудителю).
  • Консультация инфекциониста.

Важно дифференцировать заболевание с геморрагическими лихорадками иной этиологии, гриппом, сыпным тифом и другими патологиями.

По результатам комплексного обследования пациента врач может подтвердить диагноз «крымская геморрагическая лихорадка». Фото пациентов с таким диагнозом представлены в материалах этой статьи.диагностика крымской геморрагической лихорадки

Необходимое лечение

Все больные подлежат незамедлительной госпитализации. В некоторых случаях назначают противовирусные средства («Реаферон», «Рибавирин»). Однако, чаще всего терапия сводится к уменьшению проявления симптомов.

Пациентам рекомендуется строгое соблюдение постельного режима и отказ от физических нагрузок. Диета является важной составляющей терапии. Пища должна быть легкоусвояемой, предпочтение следует отдавать простым супам, кашам.

Больным назначают введение иммунной плазмы и переливание донорских тромбоцитов. Последнее необходимо для нормализации функции естественного свертывания крови. В случае сильной интоксикации организма и обезвоживания показана витаминотерапия, введение солевых растворов. Для снижения температуры назначают жаропонижающие средства. Если КГЛ сопровождается бактериальной инфекцией, рекомендуют антибиотики широкого спектра.крымская геморрагическая лихорадка лечение

Осложнения и последствия

К каким осложнениям может привести крымская геморрагическая лихорадка? Лечение данного заболевания должно быть назначено своевременно, иначе увеличивается вероятность развития тяжелых кровотечений ЖКТ, отечных процессов. Иногда у пациентов диагностируют инфекционно-токсический шок. Это состояние, при котором на фоне отравления организма токсинами происходим понижение АД, как следствие, смерть человека.

Если заболевание сопровождается бактериальной инфекцией, увеличивается вероятность развитие пневмонии или сепсиса.

Прогноз врачей

Положительный исход заболевания зависит от соблюдения целого ряда факторов (своевременность госпитализации и начатого лечения, соблюдение принципов ухода за больным, профилактика развития осложнений). Поздняя диагностика и, соответственно, терапия, неправильная транспортировка в период выраженных кровотечений могут привести к летальному исходу.

Крымская геморрагическая лихорадка: профилактика заболевания

При нахождении в природном очаге патологи, отправляясь в парк или на дачу, рекомендуется надевать закрытую одежду, брюки необходимо заправлять в сапоги и непременно брать с собой головной убор. При необходимости можно воспользоваться специально предназначенными для отпугивания клещей аэрозолями и спреями. Процедуру нанесения следует повторять каждые три часа.

По возвращении из леса или парка в первую очередь необходимо себя осмотреть на предмет обнаружения насекомых. Особое внимание рекомендуется уделить волосистой части головы, а также так называемым естественным складкам на коже (подмышечная впадина, зона за ушами).

После обнаружения укуса клеща необходимо без промедлений обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не стоит ждать того момента, когда появятся признаки крымской геморрагической лихорадки.

В лечебных учреждениях больные с таким диагнозом подлежат изоляции в специально предназначенных для этих целей боксе. Работать с пациентами разрешается только обученному персоналу.крымская геморрагическая лихорадка противоэпидемические мероприятия

Вместо заключения

  1. Данная патология развивается вследствие проникновения в организм вируса семейства арбовирусов.
  2. Основными переносчиками и источниками лихорадки являются домашние и дикие животные, а также клещи.
  3. На территории нашей страны вспышки лихорадки ежегодно фиксируются в определенных районах (Краснодарский край, Астраханская и Волгоградская области, республика Дагестан, Калмыкия).
  4. В России заболеваемость отличается сезонным характером, пик отмечают в период с мая по август.
  5. В последние несколько лет наблюдается резкое увеличение пациентов с диагнозом «крымская геморрагическая лихорадка». Противоэпидемические мероприятия и обработка скота от клещей не проводятся должным образом, поэтому отмечается всплеск заболеваемости.

Надеемся, что вся представленная в этой статье информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!