Вирусная экзантема: причины, диагностика и лечение. Внезапная экзантема

Вирусной экзантемой называют кожную сыпь, которая возникает при различных заболеваниях. Ее обычно диагностируют в детском возрасте. Среди взрослых и подростков этот недуг встречается очень редко. Инфекции вроде ветряной оспы, краснухи и кори всегда сопровождаются возникновением экзантемы у детей.

Инкубационный период

Как правило, инкубационный период вирусной экзантемы составляет около четырнадцати дней. Эта болезнь начинается с повышения температуры и протекает в острой форме. Лихорадка при этом фебрильная и продолжается от трех до пяти, а порой и семи дней. Общее самочувствие сопровождают интоксикация наряду с увеличением шейных и затылочных лимфатических узлов, инъекцией зева и барабанных перепонок.

вирусная экзантема

Каковы причины патологии?

Этиология вирусной экзантемы достаточно разнообразна. Считается, что кожные высыпания возникают из-за влияния на организм следующих патогенных механизмов:

  • Ткань поражается вирусами, разносящимися вместе с током крови. Это означает, что болезнь сопровождается энтеровирусами, герпесом первого типа и так далее.
  • Кожная сыпь при вирусной экзантеме появляется из-за патологических реакций между иммунными клетками и возбудителем инфекции. Именно согласно этому принципу экзантема появляется при краснухе.

Причины появления вирусной экзантемы у взрослых и детей, как правило, бывают следующие:

  • Появление кори, краснухи или герпеса шестого типа, при котором возникает розеола.
  • Наличие вируса Эпштейна - Барр, цитомегаловируса или энтеровирусов.
  • Появление вируса герпеса седьмого типа. В этом случае врачи обычно диагностируют внезапную экзантему.
  • Возникновение вируса герпеса первого типа. В данном случае этот недуг сопровождает опоясывающий лишай или ветряную оспу.
  • Наличие вируса Коксаки, когда возникает вирусная пузырчатка.
  • Присутствие аденовирусов. При этом на коже возникает визикулезная сыпь.
  • Под воздействием аллергенов может возникнуть аллергическая экзантема.
вирусная экзантема у детей

Как передается вирусная экзантема?

Чаще всего это происходит от больного ребенка к здоровому воздушно-капельным или контактным способом. Отмечается некоторая сезонность развития внезапной формы болезни, которая приходится на весенний и осенний периоды года. Вирусологами были установлены особенности длительного и даже пожизненного вирусоносительства HHV-6, который может продолжительное время присутствовать в крови и других биологических жидкостях человеческого организма.

Симптомы заболевания

К общим симптомам вирусной экзантемы у детей и у взрослых относят следующие признаки:

  • Появление кожной сыпи в виде везикул, пятен или папул.
  • Возникновение расстройства желудка и тошноты.
  • Резкое похудение и ухудшение аппетита.
  • Возникновение онемения в конечностях.
  • Увеличение температуры.
  • Появление кашля и насморка.
  • Присутствие головной и мышечной боли.
  • Возникновение свистящего дыхания.
  • Увеличение шейных лимфатических узлов.

Клиническая картина зависит от вида инфекции, которая спровоцировала сыпь. К примеру, при кори высыпания формируются на пятый день болезни. До этого может подниматься температура, и возникает лающий кашель. На слизистой щек могут обнаруживаться серо-белые очаги. Поначалу высыпания возникают на коже лица, а затем распространяются абсолютно по всему телу за исключением ладоней и подошв стоп. Они также могут между собой сливаться. В том случае, если при первых признаках вызвать врача, то он значительно поможет облегчить состояние.

При появлении краснухи врач наблюдает приблизительно такие же симптомы экзантемы, что на фоне кори. Единственным важным отличием является то, что пятна друг с другом никогда не сливаются. Общее самочувствие пациента может оставаться вполне удовлетворительным.

внезапная экзантема

На фоне энтеровирусной экзантемы у детей всегда возникают проблемы с пищеварением, появляется респираторная симптоматика и лихорадка. Другие проявления заболевания могут отсутствовать вовсе. При этом на кожных покровах могут возникать папулы, пустулы, пузырьки или везикулы с геморрагическим содержимым. На фоне этого требуется в обязательном порядке показать ребенка педиатру.

При возникновении инфекционной экзантемы, в особенности в том случае, если она была вызвана вирусом Эпштейна - Барр, человек может жаловаться на сильный зуд. В остальном симптоматика такая же, как при кори.

В том случае, если патологическое состояние было спровоцировано герпесом, в первую очередь может повышаться температура, а кроме того, при этом ухудшается аппетит и возникает сильное расстройство пищеварения. Поначалу элементы в форме небольших розовых пятен образуются на животе и на спине, а затем появляются и на прочих участках тела. Как правило, между собой они никак не сливаются.

Внезапная экзантема может развиваться по несколько особому сценарию. Инкубационный период заболевания при этом составляет восемь суток. Пациент может становиться раздражительным и у него повышается температура. Вскоре могут увеличиваться шейные лимфатические узлы, а кроме того, отекают веки и возникает насморк с диареей. В течение дня с момента повышения температуры может появиться сыпь. Высыпания, как правило, локализуются на шее, конечностях, а кроме того, на животе или спине. Вся кожа может приобретать неестественно красный оттенок. Во время надавливания на непродолжительное время кожа может побледнеть. Сыпь не вызывает каких-либо дискомфортных ощущений у больного человека. К тому же она совершенно не чешется и не болит, а спустя несколько дней полностью проходит.

В том случае, если человек обнаруживает у себя схожую симптоматику, ему следует незамедлительно обратиться к врачу. Ведь всегда намного легче предупредить заболевание, чем позже бороться с его последствиями.

вирусная экзантема инкубационный период

Проведение диагностики

Дифференциальное диагностирование вирусной экзантемы (код по МКБ-10 - B08.2) заключается в выявлении заболевания, спровоцировавшего кожную сыпь. При этом могут учитываться результаты сданных анализов наряду с внешним видом кожных высыпаний, жалобами пациента и доминирующей симптоматикой. В рамках осмотра больного врач, как правило, обращает свое внимание на следующие важные характеристики экзантемы:

  • Размер высыпания. При этом учитывается склонность высыпания к сливанию.
  • Вид наряду с формой сыпи.
  • Общее количество высыпаний.
  • Локализация высыпаний.
  • Характер возникновения сыпи, к примеру, он может быть постепенным, одномоментным или волнообразным.
  • Изменение кожи, например, покровы могут быть синюшными, покрасневшими или неизменными.

Среди лабораторных методик исследования в случае подозрения на энтеровирусную экзантему больным могут назначаться:

вирусная экзантема сколько дней заразна
  • Проведение полимеразной цепной реакции, то есть теста, направленного на обнаружение энтеровирусного РНК в полученном образце спинномозговой жидкости.
  • Выполнение серологического исследования крови, выявляющего увеличение числа антител, выработанных организмом, чтобы он сумел побороть энтеровирус. С помощью данного теста можно обнаружить только вирус Коксаки, а также некоторые эховирусы.
  • Проведение анализа спинномозговой жидкости. Это исследование осуществляется в том случае, если имеется симптоматика поражения инфекцией головного или спинного мозга, а кроме того, их оболочек. Посредством пункции у пациента забирают некоторое количество жидкости из спинномозговых каналов.
  • Проведение исследования сердечных энзимов и тропонина при вирусной экзантеме у взрослых. Это такой вид обследования, который нацелен на определение количества тропонина, а кроме того, специфических сердечных энзимов, которые могут быть обнаружены в крови в том случае, если у человека поражено сердце.
  • Выполнение полимеразной цепной реакции с проведением обратной транскриптазы. Это исследование дает возможность выявлять общие генетические районы у разных энтеровирусов.

Среди других процедур диагностики больному вирусной экзантемой могут рекомендовать:

  • Проведение эхокардиографии.
  • Выполнение электроэнцефалографии.
  • Выполнение рентгена грудной клетки.
  • Проведение офтальмологического осмотра посредством щелевой лампы.

Полноценное диагностирование можно пройти абсолютно в любом диагностическом центре или в современной детской поликлинике.

Сколько дней заразна вирусная экзантема? Важно помнить, что после появления сыпи вирус не определяется в секрете носоглотки и крови, поэтому больные заразны только в период до появления сыпи.

Проведение лечения

Лечение экзантемы, как правило, направлено на устранение симптоматики основного заболевания. Проводимые лечебные мероприятия напрямую зависят от поставленного диагноза. В целях улучшения самочувствия пациентам могут назначить:

вирусная экзантема как передается
  • Препараты при вирусной экзантеме в виде «Ацетаминофена», «Панадола», «Тайленола», «Парацетамола» и «Эффералгана». Это все жаропонижающие противовоспалительные лекарства, устраняющие болевую симптоматику.
  • Лечение «Ибупрофеном», «Мбусаном», «Адвилом», «Ибупроном», «Мотрином», «Ипреном» и так далее. Лекарственные препараты из этой группы снимают у человека воспаление, обезболивая и понижая температуру тела.
  • Применение анилиновых красителей. Эти препараты предназначены для произведения обработки элементов сыпи при вирусной экзантеме в целях предупреждения вторичного инфицирования.
  • Благодаря лечению «Ацикловиром», «Валацикловиром» и «Фармцикловиром» уничтожаются вирусные агенты.
  • Применение иммуноглобулинов. Такие препараты стимулируют деятельность иммунной системы. Вводят их внутривенно или же внутримышечно.
  • Лечение витаминами. В особенности важен при вирусной экзантеме у детей прием витамина Д.

Чем не следует пытаться лечить недуг?

Зачастую больные самостоятельно пытаются назначать себе лечение. Для того чтобы избежать дальнейшего распространения воспалительных процессов, люди начинают лечиться антибиотиками. Необходимо понимать, что препараты на антибактериальной основе совершенно не способны уничтожать вирусы. Они воздействуют исключительно на бактерии. В ряде некоторых ситуаций, когда у больного тяжелая форма вирусной экзантемы, врач действительно назначает антибиотики, но в любом случае подбирать их и не проконсультироваться с терапевтом ни в коем случае нельзя.

Как лечить вирусную экзантему, интересно многим больным.

К тому же нежелательно использовать во время терапии энтеровирусной экзантемы кортикостероиды. Такие медикаменты негативно сказываются на общем состоянии всего иммунитета, а кроме того, на работе сердечно-сосудистой системы. В норме стероидная терапия должна быть отложена до момента, пока в организме против энтеровируса пациента не начнут вырабатываться необходимые антитела. Именно в связи с этим при появлении кожной сыпи необходимо обратиться за медпомощью и сдать анализы крови. Иначе можно себе навредить.

Чем опасна болезнь?

В большинстве ситуаций течение экзантемы бывает доброкачественным, а лечение заканчивается абсолютным выздоровлением ребенка или взрослого. Но стоит учитывать, что маленькие дети могут расчесывать воспалившуюся кожу, в результате этого на ней могут образовываться различные микротравмы. Через них в человеческий организм способна проникать инфекция, тогда терапия заболевания сразу же усложняется. Не исключается и появление на кожных покровах рубцов.

Группа риска

К группе риска по возможности развития вирусной экзантемы входят прежде всего маленькие дети, в особенности те из них, которые посещают те или иные дошкольные образовательные организации. Вирусная экзантема у детей выявляется довольно часто.

Также к группе риска причисляют людей с ослабленным иммунитетом. Помимо всего прочего, весьма велика вероятность заражения людей, которым довелось контактировать с больными ветряной оспой, краснухой, вирусом герпеса, корью, а кроме того, прочими болезнями, являющимися первопричинами вирусной экзантемы.

вирусная экзантема у взрослых

Проведение профилактики

Профилактические меры, которые позволяют исключить развитие экзантемы, состоят, прежде всего, в защите от вирусного инфицирования. Таким образом, очень важно проводить вакцинацию, а кроме того, пользоваться различными противовирусными препаратами, правильно питаться, принимать витаминные и минеральные комплексы и укреплять иммунитет.

Внезапная экзантема

Данная патология, имеющая вирусную природу, зачастую поражает младенцев с грудничками. Этому заболеванию всегда сопутствует повышение температуры, а вслед за ее нормализацией возникает сыпь. Высыпания при этом, как правило, бывают пятнисто-папулезными, и они весьма схожи с краснухой.

Среди взрослых данный тип экзантемы вообще никогда не встречается, в связи с этим в случае появления у взрослого подобных признаков необходимо проведение тщательной дифференциальной диагностики. Внезапная экзантема, возникающая у детей, своим названием обязана резкому, а вместе с тем и неожиданному появлению. Но на практике врачи часто определяют ее в качестве трехдневной лихорадки или детской розеолы.

Возбудителем этой болезни служит вирус герпеса четвертого типа, который передается посредством контактного или воздушно-капельного взаимодействия. Частота детской заболеваемости, как правило, повышается осенью или весной. Попадая в детский организм, этот вирус остается в нем пожизненно и пребывает в крови и биологической жидкости в неактивном состоянии.

Повторных заболеваний, как правило, не возникает, но взрослый человек может передавать этого возбудителя ребенку. Во время беременности мать способна передать этот вирус своему плоду посредством фетоплацентарного контакта, то есть вирус ребенку попадает из материнской кровеносной системы. Инкубационный период внезапной экзантемы непосредственно после заражения составляет десять суток.

Симптоматика у детей

На фоне болезни у детей обычно возникают следующие симптомы:

  • Вначале на фоне хорошего самочувствия у ребенка повышается температура.
  • В дальнейшем заболевший ребенок может становиться раздражительным, а кроме того, беспокойным.
  • Могут увеличиваться затылочные и шейные лимфатический узлы.
  • Возможно появление насморка, диареи, отечности верхних век и покраснения конъюнктивы.
  • На третьи сутки после начала лихорадки, как правило, температура начинает спадать, а общее состояние нормализуется, и именно в этот момент на кожных покровах и появляются характерные высыпания.
  • Элементы сыпи при этом, как правило, небольшие и достигают двух-трех миллиметров в диаметре, а зуд полностью отсутствует.
  • Для таких пятен типично исчезновение окраски в случае надавливания на кожу.

Высыпания способны поражать преимущественно верхнюю часть туловища и лицо. Они могут держаться на коже до трех суток, а затем бесследно пропадают. Более продолжительное течение характерно для эритематозных форм экзантемы на фоне присоединения аллергии. Осложнения розеолы довольно редки и, как правило, могут вызваться лишь иммунными нарушениями.