ПЦР-диагностика инфекций: как сдавать анализы. ПЦР-диагностика инфекций: цены и отзывы о лабораториях

Все чаще в медицинской практике стали применять новый метод диагностики инфекционных заболеваний, который имеет аббревиатуру ПЦР. В чем заключается сущность такого метода исследования и какие заболевания можно благодаря ему выявить, а также в чем достоинства ПЦР в сравнении с другими распространенными способами диагностики и как правильно подготовиться к анализу, можно узнать, прочитав данную статью.

ПЦР диагностика инфекций

Что такое ПЦР?

Аббревиатура ПЦР расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Это возможность участка ДНК пропорционально приумножаться при необходимых условиях. Изобретена ПЦР-диагностика инфекций еще в 1980-х годах. Работали над открытием европейские, американские и советские ученые, поэтому определить первоизобретателя инновационного диагностического метода не представляется возможным. Кроме того, начиная с 1983 года, когда был официально зарегистрирован такой метод исследования инфекционных заболеваний, как ПЦР, продолжается работа по усовершенствованию данного способа. На сегодняшний день такой метод диагностики применяют практически в каждой медицинской лаборатории, имеющей современное необходимое оборудование.

Как происходит анализ?

Для анализа ПЦР, в зависимости от медицинских показаний, необходимо провести медицинский забор таких материалов, как кровь, слюна, моча, сперма, грудное молоко или половые выделения, эпителиальные клетки. Диагностика инфекций методом ПЦР заключается в том, чтобы обнаружить ДНК возбудителя в исследуемом материале. С помощью специальных лабораторных манипуляций с использованием химических реактивов и оборудования лаборанты проводят полимеразную цепную реакцию. С ее помощью незаметный в микроскоп участок ДНК возбудителя разрастается до заметных в прибор размеров. Именно поэтому можно обнаружить возбудителя инфекции даже при наличии незначительного участка его ДНК в исследуемом материале.

ПЦР диагностика инфекций: расшифровка

Какие инфекции можно обнаружить методом ПЦР?

Способна обнаружить целый ряд патогенных микроорганизмов ПЦР-диагностика инфекций. Расшифровка результатов сводится к обнаружению возбудителя и определению его вида. С помощью полимеразной цепной реакции диагностируют различные заболевания человека: от передающихся половым путем до бессимптомных, так называемых скрытых инфекций. С помощью ПЦР находят:

  • вирус гепатита (А, В, С);
  • уреплазму уреалитикум;
  • уреплазму парвум;
  • хламидию трахоматис;
  • кандиду;
  • микоплазму хоминис;
  • микоплазму гениталиум;
  • гарганеллу вагиналис;
  • трихомоназ;
  • микобактерию туберкулеза;
  • вирус герпеса простого 1 и 2 типа;
  • вирус папилломы;
  • вирус Эпшетейна-Барра;
  • хеликобактер пилори;
  • вирус иммунодефицита.

Вышеперечисленные микроорганизмы вызывают такие заболевания, как гепатит, туберкулез, ИППП и СПИД.

ПЦР-диагностика инфекций проводится в виде качественного (то есть определяют наличие или отсутствие возбудителя) и количественного анализа (высчитывают количество микроба в организме – такой подход необходим, например, при диагностике ВИЧ-инфекций и гепатита).

Достоинства диагностического метода

Практически в каждой лаборатории сегодня проводят диагностику инфекций человека с помощью полимеразной цепной реакции. В чем же достоинства такого метода, почему он стал невероятно популярным как среди медиков, так и в среде пациентов за такой короткий промежуток времени? Объясняется такое стремительное распространение инновационной технологии высоким уровнем достоверности, эффективности и чувствительности. Рассмотрим подробнее достоинства метода диагностики ПЦР:

  1. Процесс проведения анализа максимально автоматизирован, что исключает человеческий фактор при проведении исследования и расшифровке результата.
  2. Благодаря современным технологиям культуры выращиваются в течение 4–6 часов, а соответственно, получить результат анализа можно в день сдачи материала для исследования.
  3. ПЦР-диагностика инфекций обладает высокой чувствительностью, что позволяет обнаружить возбудителя даже при наличии незначительного участка ДНК. В некоторых случаях, например, при вялотекущих и бессимптомных заболеваниях, посев культур иным методом является затруднительным или полностью невозможным.
  4. Материалом для исследования методом ПЦР могут стать кровь, слюна, урогенитальные выделения, эпителиальные клетки, моча, сперма, что крайне удобно при невозможности взятия для анализа определенного материала. Для диагностики инфекционных заболеваний обычно используют венозную кровь и урогенитальный мазок.
  5. Методом полимеразной цепной реакции можно определить несколько возбудителей из одного материала. Такой подход не только сокращает время для постановления правильного диагноза, но и экономит затраты на исследование.
  6. Метод ПЦР считается достоверным, так как было отмечено лишь небольшое количество ложноотрицательных результатов. Ложноположительных ответов зафиксировано до сегодняшнего дня не было.

Диагностика инфекций методом ПЦР

Когда применяют ПЦР-диагностику?

Какими бы достоинствами ни обладала ПЦР-диагностика инфекций, применяют такой метод не всегда. Например, при диагностике токсоплазмоза полимеразную цепную реакцию проводят только в том случае, если анализ ИФА показал сомнительный или спорный результат. С помощью метода ПЦР невозможно проследить динамику заболевания. Отметим следующие случаи, когда данный метод исследования принесет достоверные и эффективные результаты:

  • для определения инфекционных заболеваний, указанных выше, в соответствующем разделе статьи;
  • широко распространена ПЦР-диагностика урогенитальных инфекций;
  • для определения ИППП во время беременности;
  • для диагностики ВИЧ;
  • при спорных медицинских ситуациях для подтверждения или опровержения предварительного диагноза;
  • для определения отцовства и родственных связей;
  • применяют в генотипировании для обнаружения наследственных предрасположенностей;
  • помогает метод ПЦР работникам криминалистического отдела медицины для идентификации генетического материала.

ПЦР во время беременности

Обследование ПЦР-методом назначается в обязательном порядке беременной женщине при постановке на учет с целью ранней диагностики инфекций, передающихся половым путем. Так как такие заболевания крайне опасны для нормального протекания периода вынашивания ребенка. ИППП провоцируют замирание развитие плода, выкидыши, внутриутробные уродства, мертворождение, врожденные патологии. Своевременное обнаружение и лечение инфекции значительно повышают шансы на благоприятный исход беременности и рождение здорового малыша.

Обычно будущей маме назначается комплексное обследование, которое имеет название «ПЦР 6». Такое исследование включает анализ на 6 разных инфекций. Проводится как в государственных, так и в частных учреждениях ПЦР-диагностика: «Инвитро», «Счастливая семья», «Уро-Про» и другие лаборатории предлагают такую услугу. Более подробно этот вопрос описан ниже.

Таким образом, понадобится лишь один раз провести забор материала для анализа. При проведении ПЦР-диагностики во время беременности необходим урогенитальный мазок, который берется из канала шейки матки гинекологической щеточкой. Такая процедура не вызывает болезненных ощущений у беременной и никак не влияет на плод.

ПЦР диагностика половых инфекций

ПЦР для определения гепатита

Часто назначают ПЦР-диагностику для обнаружения возбудителя гепатита. Объясняется это тем, что такое заболевание нередко протекает бессимптомно и переходит в хроническую тяжелую трудноизлечимую стадию. С помощью ПЦР определяют гепатит на самых ранних этапах, что способствует благоприятному излечению в максимально короткие сроки. Проводится в большинстве частных лабораторий такая ПЦР-диагностика инфекций. Цена зависит от типа определяемого вируса и вида анализа. Так, простое определение наличия или отсутствия ДНК возбудителя в крови стоит 400–600 р. Количественный метод обойдется в 1200-1500 р.

Комплексное исследование методом ПЦР

Для еще более эффективной результативности метода ПЦР в диагностике инфекционных заболеваний широко применяют комплексное исследование, которое способствует сокращению сроков постановки диагноза и своевременному лечению. Так, лаборатории предлагают анализ «ПЦР-6» и «ПЦР-12». В первый комплекс входит ПЦР-диагностика половых инфекций, таких как:

  • уреплазмоз;
  • хламидиоз;
  • микоплазмоз;
  • папилломавирус человека;
  • простой герпес;
  • цитомегаловирус.

Такое исследование часто назначается женщинам на ранних сроках беременности, а также в период планирования зачатия.

При проведении «ПЦР-12», помимо вышеуказанных заболеваний, диагностируют следующие:

  • гонорею;
  • кандидоз;
  • бактериальный вагиноз;
  • трихомониаз;
  • уреплазмоз;
  • герпес 1 и 2 типа.

В зависимости от лаборатории, перечень исследуемых заболеваний, входящих в комплекс, может различаться. Врач подберет в каждом конкретном случае наиболее подходящий вариант обследования. В любом случае комплексный анализ методом ПЦР займет гораздо меньше времени, сил и материальных затрат.

ПЦР диагностика инфекций: цена

ПЦР-диагностика инфекций: как сдавать?

Подготовка к анализу методом ПЦР заключается в соблюдении рекомендаций по забору определенного вида материала:

  1. Сдавая урогенитальный мазок, следует воздержаться от полового контакта за трое суток до предполагаемого анализа, прекратить прием антибактериальных препаратов и местных мазей, кремов, свеч, нельзя проводить процедуру спринцевания. Во время менструальных выделений забор материала не проводится – необходимо провести анализ не ранее, чем через 3 дня после завершения менструаций. Следует воздержаться от мочеиспускания за 3 часа до анализа.
  2. Венозную кровь лучше сдавать с утра, натощак (хотя это не является правилом). Накануне следует ограничить употребление алкоголя и жирной пищи.
  3. При сдаче спермы необходимо воздерживаться от полового контакта трое суток. Рекомендуется ограничить употребление спиртного, посещение сауны, прием горячей ванны.
  4. Мочу следует сдавать утреннюю, предварительно проведя тщательный туалет половых органов. Лучше собирать материал в специальную стерильную емкость. Материал следует доставить в лабораторию в течение нескольких часов.

Как расшифровать результат?

Не вызывает сложностей интерпретация результатов, после того как была проведена ПЦР-диагностика инфекций. Расшифровка качественного метода заключается в оценке наличия или отсутствия в исследуемом материале возбудителя, а также в определении вида патогенного микроорганизма. Если в исследуемом материале был обнаружен участок ДНК микроба, то записывается положительный результат на соответствующем бланке, а также указывается, какой именно вид микроба был определен. При отсутствии патогенного микроорганизма в материале результат будет отрицательным.

Полученные результаты количественного анализа, например при диагностике гепатита, необходимо расшифровывать с помощью норм, указанных лабораторией. Так как единицы измерения и количественный фактор значительно отличаются в разных медицинских диагностических учреждениях. Достоверно, с учетом всех сопутствующих факторов, расшифровать такой анализ может только врач.

ПЦР диагностика инфекций: как сдавать?

Отзывы о лабораториях

На сегодняшний день практически каждая частная лаборатория предлагает такую услугу, как ПЦР-диагностика инфекций.

  1. «Инвитро» — цена проводимых данной лабораторией исследований и качество зарекомендовали себя не только в России, но и в Украине, Казахстане, Белоруси. Отзывы пациентов свидетельствуют о высоком качестве предоставления медицинских услуг, быстром получении достоверных результатов. Но ценовая политика соответствует высокому качеству. Так, за анализ методом ПЦР на одну инфекцию, например гепатит, необходимо будет заплатить около 700 р. За сбор материала берут отдельную плату – это еще 400р. Значительно дешевле обойдется комплексное исследование «ПЦР-6» в данной лаборатории – такой анализ стоит 1445 р., в него входят исследования шести инфекций, передающихся половым путем.
  2. Лаборатория «Хеликс» также заслуживает достойные отзывы потребителей. Современные технологии и оборудование, высококвалифицированный персонал и умеренные цены заслужили положительные отзывы. Стоимость анализа на одну инфекцию методом ПЦР составляет 290 р., дополнительно нужно оплатить забор материала. В зависимости от его вида такой платеж составит от 25 р. (моча) до 550 р. (урогенитальный мазок с секретом простаты).
  3. Лаборатория «СитиЛаб» отличается тем, что выполняет практически любой анализ методом ПЦР в течение суток, в то время как другие предоставляют готовый результат только через 2 дня. Заплатив немного больше, можно получить ответ даже в день сдачи анализа. Ценовая категория приблизительно следующая: анализ на определение хламидий стоит 230 р., «ПЦР-6» обойдется в 1430 р., а количественный анализ гепатита С – 12650 р. Стоит отметить, что в данной лаборатории представлен широкий выбор комплексных анализов методом ПЦР. Это является несомненным достоинством при диагностике заболеваний.

ПЦР диагностика инфекций. Инвитро

Проводится ПЦР-диагностика и в государственной поликлинике на платной основе. Следует отметить, что стоимость таких анализов незначительно ниже по сравнению с исследованиями в частной лаборатории. А вот оборудование и материалы значительно отличаются – по этому критерию частные клиники явно выигрывают. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу выбора лаборатории для сдачи анализа методом ПЦР в вашем регионе.