Какие бывают симптомы кори у детей

Корь относится к так называемым детским инфекциям. Это связано с тем, что данной инфекцией болеют преимущественно дети из-за отсутствия иммунитета. Большинство взрослых имеют в крови достаточный уровень антител к возбудителю кори. Симптомы кори у детей необходимо знать не только врачам любой специальности, но и родителям.

Характеристика возбудителя

Корь, инкубационный периодЗаболевание является одним из самых заразных и по уровню контагиозности приближается к 100 %, уступая только ветряной оспе. В первую очередь это связанно с тем, что его возбудитель является вирусом. И хотя он неустойчив к внешней среде, это компенсируется быстротой размножения. К тому же вирус кори имеет (как и большинство других вирусов) очень маленькие размеры, позволяющие быстро проникать в клетки. А содержание только рибонуклеиновой кислоты способствует скорейшему созданию копий вирусного генома. Все это составляет так называемую вирулентность вируса, вызывающего корь. Инкубационный период именно поэтому не превышает двух недель. За это время количество пораженных клеток и численность вирусов становятся настолько существенными, что являются клинически значимыми.

Характеристика заболевания

Симптомы кори у детей

Начало

Заболевание начинается с быстрого повышения температуры тела до фебрильных цифр - 38-39°C, а иногда до 40°C. Одновременно появляются признаки поражения слизистых верхних дыхательных путей, начальных отделов пищеварительной системы и глаз - первые симптомы кори у детей и взрослых. Они проявляются в следующем: насморк, кашель, слезотечение и светобоязнь, паявление участков гиперемии на слизистой рта. Через один-два дня на месте этих участков образуются пятна Филатова-Коплика - характерный и обязательный признак кори.

Развитие

Еще через 2-3 дня (то есть это 4-5-й день болезни) на теле начинают появляться высыпания. Они имеют вид папул (маленьких бугорков), расположенных на участке гиперемированной кожи. На расстоянии это выглядит как красное пятно с бугорком в центре. Интенсивность окраски может варьироваться в зависимости от характера кожи. Но сыпь при кори располагается на разгибательных поверхностях конечностей, открытых участках лица и шеи, на спине и животе. Для нее не характерны боковые поверхности туловища и естественные складки. Пятна гиперемии при кори сливаются. Еще одной характерной только для кори особенностью является последовательность в появлении сыпи. На первый день элементы сыпи появляются только на голове и шее, на второй - на туловище, на третий день сыпью охвачены конечности. 

чем опасна корь

Последняя стадия

Исчезновение сыпи начинается на 4-й (реже на 5-й) день после ее появления. Причем исчезать она начинает в обратном порядке: в первый день с конечностей, на второй - с туловища, на третий - с головы и шеи. После сыпи на коже остаются темные пятна, которые проходят не менее чем за 1-1,5 недели через шелушение эпидермиса. Эти симптомы кори у детей также являются характерными признаками только данной инфекции. Одновременно с началом исчезновения сыпи начинают проходить симптомы кори у детей и взрослых. Темпераура становится нормальной, исчезают явления интоксикации и поражения слизистых. Состояние больного улучшается.

Осложнения кори

Несмотря на благоприятный исход при своевременном и адекватном лечении, всегда необходимо помнить, чем опасна корь. К ее основным осложнениям относятся: высокая вероятность энцефалита, лимфаденита, пневмонии, стеноза гортани с развитием крупа.