Краснуха у детей: симптомы, периоды развития болезни, лечение

Краснуха – имеющее вирусную природу инфекционное заболевание, протекающее в острой форме. Краснуха у детей (симптомы зависят от периода болезни) проявляется в виде характерных кожных высыпаний, увеличении лимфоузлов и сопровождается непродолжительным повышением температуры тела. Возбудителем заболевания служит вирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту. Проникая в клетку, он подчиняет себе полностью ее метаболизм. Во внешней среде вирус крайне быстро погибает: температуры 18-20 °C достаточно, чтобы он разрушился за два-три часа, при кипячении же он уничтожается за пару минут.

краснуха у детей симптомыКак развивается краснуха у детей

Симптомы болезни начинают проявляться в продромальный период, однако ему предшествует период инкубационный, начинающийся непосредственно с момента заражения. Вирус через дыхательные пути проникает в организм, внедряется в лейкоциты, вызывая их гибель. Затем по лимфатическим путям он пробирается в лимфоузлы и активно там размножается. На этом этапе и происходит увеличение затылочных и шейных лимфатических узлов. После этого вирус попадает в кровь и распространяется по всему организму. Преимущественно он поражает делящиеся клетки, а именно клетки кожи, чем и объясняется возникновение сыпи. Кроме того, иммунитет для защиты организма образует комплексы из антигенов и антител, которые тоже способствуют появлению высыпаний. Краснуха у детей, симптомы которой чаще всего переносятся легко, никогда не повторяется. В организме, единожды перенесшем болезнь, вырабатываются антитела, обеспечивающие пожизненный иммунитет к краснухе. Даже если вирус снова попадет в организм, антитела его немедленно нейтрализуют.

как проявляется краснуха у детейПередача инфекции

В основном краснуха у детей возникает в возрасте до семи лет. При этом болезнь настигает ребятишек преимущественно зимой и в начале весны, когда холодный воздух способствует сохранению вируса во внешней среде. К тому же в зимнее время и дети, и взрослые предпочитают больше находиться в помещении, нежели на улице, а скученность в закрытых пространствах людей также способствует распространению инфекции. Основной способ заражения – воздушно-капельный. Заболевший ребенок представляет угрозу для окружающих уже за 7-14 дней до появления сыпи и еще на протяжении пяти дней после ее появления. Подсчитано, что к наступлению совершеннолетия уже 80-85% людей переносят краснуху.

Краснуха у детей: симптомы в разные периоды болезни

краснуха у детей лечениеЗаболевание принято подразделять на четыре периода. Чтобы понять, как проявляется краснуха у детей, рассмотрим каждый из них.

1. Инкубационный период имеет продолжительность от момента заражения до времени появления начальных признаков. Обычно занимает 10-25 дней.

2. Продромальный период длится от появления неспецифических признаков до возникновения симптомов, свойственных именно краснухе. Длится 1-3 дня.

3. Разгар болезни – период проявления характерных симптомов, к которым относятся:

  • сыпь по всему телу (кроме подошв и ладоней) в виде бледно-розовых пятнышек размером от точки до зернышка, сохраняющаяся не более четырех дней;
  • сохраняющееся увеличение лимфоузлов, произошедшее еще в продромальном периоде;
  • повышение температуры (незначительное);
  • другие симптомы (их может и не быть), такие как першение в горле, кашель, боли в животе.

4. Выздоровление.

Краснуха у детей: лечение

Если болезнь протекает типично, терапия производится дома, медикаментозные средства не используются. В разгар болезни рекомендовано придерживаться постельного режима и исключить острые продукты из рациона. Если краснуха протекает с осложнениями, может потребоваться госпитализация. Однако в любом случае консультация врача неизбежна.