Основные симптомы краснухи и история вируса

Краснухой называют вирусное заболевание. Ему чаще всего подвергаются дети в раннем возрасте. Главные симптомы краснухи – это, как многим известно, сыпь характерного цвета, которая сохраняется на теле несколько дней. Вполне очевидно, почему было выбрано такое название заболевания. Люди столкнулись с этой инфекцией еще в далекие средневековые времена, и, кстати, тогда она распространялась практически повсеместно. Удивительно, но симптомы краснухи в то время считались безвредными. А о связи этого вируса с внутриутробной смертностью общество узнало только в прошлом столетии. После этого прививка от краснухи стала обязательной во всех странах мира.

симптомы краснухи

Общие сведения о вирусе краснухи

Вирус семейства тогавирусов является возбудителем этого инфекционного заболевания. Как правило, краснуха может передаваться воздушно-капельным путем. Есть вероятность и внутриутробной передачи инфекции, другими словами, через плаценту мать заражает своего ребенка. краснуха у детей симптомы и лечениеВозбудитель данного заболевания прекрасно существует в человеческом организме. Что касается внешней среды, то здесь он весьма чувствителен. Например, ультрафиолетовые лучи, высокое давление или температура губят вирус краснухи. В случае низких температур, однако, он не только чувствует себя комфортно, но и сохраняет возможность размножаться еще на несколько лет.

Коварство заболевания

Опасность данной инфекции в том, что ее инкубационный период длится от двух до трех недель. Следовательно, симптомы краснухи далеко не сразу могут быть выявлены. Зараженный человек становится переносчиком вируса, даже не догадываясь об этом. Интересно также то, что симптомы краснухи у детей могут быть вообще незаметны.краснуха симптомы и лечение Поэтому часто возникает такая ситуация, когда больной ребенок заражает инфекцией окружающих. Врачи начинают лечение, уже когда у детей появилась красная сыпь на теле. Известно, что вспышки вируса происходят раз в 5 лет. Чаще всего пик обострений краснухи приходится на весенне-летнее время. Однако беспокоиться не стоит. Сейчас, благодаря эффективным профилактическим действиям, возможно предотвратить опасность заражения.

Симптомы краснухи

Давайте подробно поговорим о том, что собой представляет такое заболевание, как краснуха. Симптомы и лечение зависят, прежде всего, от того, какой тип заболевания: приобретенный или врожденный. Если краснуха первого вида, то признаки ее неоднозначны. Заболевание может протекать и без появления сыпи. Кроме того, могут отсутствовать какие-либо признаки болезни. Поэтому достаточно нелегко ее диагностировать, в связи с этим увеличиваются шансы распространения эпидемий. А врожденная краснуха гораздо опаснее. Последствиями ее могут быть поражения нервной системы, а также нарушения органов слуха и многое другое. Взрослые редко заражаются этим заболеванием, чаще всего встречается краснуха у детей, симптомы и лечение которой описаны ниже.

Симптоматика краснухи у детей

Это, прежде всего, головная боль, слабость, боли в суставах, возможно также небольшое повышение температуры, ну и, конечно, известная характерная сыпь. Лечение включает в себя постельный режим, а также снабжение организма витаминами.