Парвовирусная инфекция у детей: фото сыпи

Любая возникшая у ребенка сыпь, будь она мелкой или крупной, сопровождающейся температурой или нет, зудящая или терпимая, «бляшками», «пузырьками» и с прочими симптомами, всегда сильно пугает родителей. Их ребенок, внезапно покрывшийся такими ужасными красными пятнами, выглядит, словно оживший монстр. У пап и мам наступает настоящая трагедия. Однако родителям всегда стоит помнить о том, что в любом случае, какие бы симптомы ни проявлялись у их ребенка, бояться не нужно. Надо просто взять себя в руки и начать принимать необходимые меры.

Эта рекомендация относится и к случаям, когда возникает парвовирусная инфекция у детей. Комаровский, известный педиатр, напоминает папам и мамам одно незыблемое для них правило. При появлении у ребенка сыпи его следует немедленно показать врачу. Только специалист сможет определить природу этого явления и исключить или подтвердить инфекционные заболевания.

Описание недуга

Инфекционная эритрема – это патологическое состояние кожи и слизистых оболочек, которое вызвано вирусами и инфекциями. О проявлении болезни можно судить по частичному или сплошному покраснению кожных покровов маленького пациента, которые сопровождаются повышением температуры. Народное название данного патологического состояния кожи – псевдокраснуха. Иногда оно звучит как «болезнь отшлепанных щек». Парвовирусная инфекция у детей (фото смотрите ниже) порой именуется 5-й детской болезнью.

парвовирусная инфекция у детей

Только в редких случаях патология диагностируется у взрослых людей. Как правило, от него страдают пациенты, возрастной период которых составляет 4-12 лет.

Парвовирусная инфекция у детей является достаточно распространенной. Однако в карточке врачи довольно редко отмечают этот диагноз. Ведь инфекционная эритема обычно принимается за дерматит, аллергию, корь и прочие патологии.

Парвовирусная инфекция относится к респираторным. Она передается при кашле и чихании, криках и разговоре. Иногда возникновению болезни способствует использование общих игрушек, а если дети тянут их в рот, то вирус попадает в организм через слюну.

Порой "пятая болезнь" распространяется через общие тарелки и ложки, а также через поцелуи близких людей. Парвовирусная инфекция у детей передается в период появления первых гриппоподобных признаков. Заразными больные остаются до того момента, когда на их коже возникает типичная сыпь.

Порой болезнь поражает малышей или взрослых, имеющих ослабленный иммунитет, заболевания крови, а также хронические патологии. В таких случаях пациенты остаются заразными длительное время и становятся опасными в эпидемическом плане.

Причины недуга

Из-за чего возникает парвовирусная инфекция у детей? Ее возбудителем является вирус В 19. Также считается, что в том, что возникает парвовирусная инфекция у детей, не последнюю роль играют некоторые физиологические причины. Среди них:

- ожоги;
- расширение капилляров;
- подвижные игры;
- заболевания внутренних органов;
- удар или сдавливание кожи.

Очень схожие с другими недугами может иметь парвовирусная инфекция у детей симптомы. Лечение, исходя из внешних признаков, нередко назначается от скарлатины, кори или краснухи.

Первые отличительные признаки инфекционной экземы схожи с вирусными заболеваниями (гриппом, простудой). У ребенка появляется лихорадка, а также гиперемия кожи в области щек. Тело покрывается сыпью. После того как вирус окажет свое воздействие на организм малыша, уже через два дня можно наблюдать:

- озноб, сопровождаемый резкими скачками температуры вплоть до 39 градусов:

- боли в области живота и головы;

- общее недомогание;

- сыпь красного цвета.

- боли в суставах и в горле;

- насморк.

История обнаружения причин инфекции

Парвовирус В 19, из-за которого возникает эритема, был обнаружен и описан британскими вирусологами в 1975 г. Почему он был назван столь необычно? Дело в том, что В 19 – это номер пробирки, в которой находился исследуемый образец крови.
Сама инфекционная эритема была описана еще в 1889 г. врачом Чамером. Этиологию данной патологии установили только в 1983 г. Именно тогда исследователи обнаружили у детей, страдающих от этой инфекции, нарастание к парвовирусу В 19 титра антител. В 1981 г. данная инфекция была выделена у пациентов, страдающих серповидно-клеточной анемией с развитием апластического криза. После выздоровления обнаруженные в их крови вирусспецифические антитела полностью исчезали.

В 1984 г. исследователи заявили о вероятности внутриутробного инфицирования парвовирусом В 19, которое приводит к развитию водянки плода и его гибели.
В 1987 г. данная инфекция была выявлена у больных с приобретенным или врожденным иммунодефицитом.

Распространенность

От парвовирусной инфекции человек может заболеть в любой стране мира. Причем случаи возникновения патологии регистрируются круглый год. Однако бывают и сезонные вспышки. Они наблюдаются в начале лета, весной и в конце зимы. Очаги парвовирусной инфекции регистрируются в детских учреждениях дошкольного и школьного типов. При этом патология поражает от 40 до 60 % маленьких пациентов. Часто вспышки носят затяжной характер и в организованных коллективах длятся на протяжении нескольких месяцев.

Клиническая картина

Какие признаки характерны для парвовирусной инфекции у детей? Описание особенностей клинической формы проявления болезни позволит более точно распознать болезнь, которая сопровождается:

1. Миалгией и головными болями, фарингитом и повышением температуры. Эти симптомы наблюдаются на первом этапе болезни и длятся в течение нескольких дней.

2. Экзантемой, то есть высыпаниями на коже. Парвовирусную инфекцию можно определить по покраснению щечек. В этой области у детей обязательно находится сыпь. А вот в носогубной зоне покраснений нет. Здесь кожа остается бледной. Характер возникающей сыпи – пятнисто-папулезный. Иногда на кожных покровах больного встречаются геморрагические или кореподобные высыпания, а также пузырьки. Спустя несколько дней после появления красных пятен они становятся заметными и на конечностях. Экзантема явно указывает на то, что ребенок перестает быть заразным для окружающих.

3. Артралгия. Это явление, для которого характерны болезненные ощущения в суставах, у детей возникает нечасто. Но при появлении данного поражения оно носит симметричный характер. Чаще всего артрит возникает в коленях. Поражает он и мелкие суставы рук. Длительность артралгии составляет несколько недель. Деформации суставов после себя это явление не оставляет.

4. Апластический криз. Его можно наблюдать при всех видах гемолитических анемий. Пациент жалуется на упадок сил, сонливость и учащенное сердцебиение. Также у него наблюдается выраженная бледность кожных покровов. В это время анализы больного показывают на низкий уровень гемоглобина и скудность аритроидного ростка. Спустя семь дней в крови появляются ретикулоциты. Общее состояние организма значительно улучшается через две-три недели.

5. Хроническая анемия. Этот признак характерен для тех больных, у которых наблюдается иммунодефицит. При этом в костном мозге происходят некоторые изменения, а вот поражения суставов отсутствуют. Кожа также остается чистой.

Проявление сыпи

Это неприятное явление возникает на первый-пятый день болезни. Парвовирусная инфекция у детей (фото сыпи у детей смотрите ниже) выражена достаточно обильными пятнами.

парвовирусная инфекция у детей фото сыпи у детей

На конечностях сыпь, вызываемая патологией, по своей форме похожа на кружево. Далее элементы этого «узора» начинают постепенно бледнеть, а после исчезают.
Парвовирусная инфекция у детей (фото представлено ниже) не оставляет после себя никаких внешних дефектов в виде измененной пигментации и рубцов.

парвовирусная инфекция у детей фото сыпи

Проявление недуга обладает определенным характером и проходит несколько этапов.
Вначале сыпь появляется на щеках. Их кожа приобретает ярко-красный цвет. Ребенок выглядит так, будто его только что отхлестали по щекам. Порой область высыпаний затрагивает зону лба и подбородка. Иногда и на слизистой оболочке рта может наблюдаться парвовирусная инфекция у детей (фото сыпи в данном месте см. ниже).

 парвовирусная инфекция у детей симптомы фото начальная стадия фото

Однако такое явление длится всего двое суток. После этого все пропадает.

Следующий этап заключается в том, что сыпь появляется на шее, плечах, туловище, на ягодицах и коленях. По своей форме она представляет собой красные пятна. На теле сыпь может держаться до семи дней. При этом ее сопровождает сильный зуд.

На следующем этапе сыпь исчезает, оставляя после себя шелушение. В это время необходимо устранить кожные контакты больного с химическими средствами и прямыми лучами солнца. Ребенка следует оградить от волнений, стрессов и физических нагрузок. В противном случае сыпь может появиться снова и в тех же областях тела.

Как долго развивается парвовирусная инфекция у детей? Инкубационный период болезни длится от 5 до 14 дней. Возможны случаи, когда он растягивается до 28 суток.

Формы патологии

Симптомы парвовирусной инфекции у детей могут указывать на следующее:

- типичную форму, для которой характерно очаговое расположение сыпи, температура и вялость;

- атипичное развитие, при котором возникает припухлость суставов ног и рук;

- гепатитную форму, на что указывает заметная желтушность кожного покрова и глаз, боли в правом подреберье, увеличение печени;

- развитие без каких-либо признаков до их любого проявления.

Инфекционная эритема Чамера

Ниже можно ознакомиться с фото парвовирусной инфекции у детей.

парвовирусная инфекция у детей фото

Симптомы данное заболевание имеет неярко выраженные. Инкубационный период этого вида эритемы длится от 9 до 14 дней. Течение самого заболевания довольно легкое. Температура у ребенка остается в норме или держится на уровне 37,2-37,5 градуса. Сыпь на лице появляется уже в первый день недуга. Вначале она представляет собой мелкие пятна, которые на следующей стадии сливаются, образуя фигуру бабочки. Некоторые из элементов такой сыпи можно наблюдать на конечностях и на туловище. Бледность пятен начинает проявляться от центра.

Инфекционная эритема Чамера сохраняется в течение практически двух недель. Порой исчезнувшие ее элементы появляются в тех же местах снова. Такое явление бывает спровоцировано физическими нагрузками, лихорадкой или перегревом. В некоторых случаях у больных наблюдается умеренно выраженное воспалительное явление в верхних дыхательных путях, а также гиперемия конъюнктив. Порой патология сопровождается припухлостью суставов.

Клиническая картина фаз заболевания

Исследователям удалось выявить два основных этапа патологии. Спустя 6 суток после попадания в организм патогенного вируса В 19 болезнь начинает проявлять свои признаки (см. в статье, какие имеет парвовирусная инфекция у детей симптомы, фото).

парвовирусная инфекция у детей инкубационный период

Начальная стадия (фото см. выше) характеризуется головной болью, лихорадкой, ознобом и другими симптомами общего недомогания. Это период, когда вирус В 19 выделяется вместе с секретами дыхательных путей. Спустя несколько дней исследования показывают на понижение уровня гемоглобина. Это явление сохраняется на протяжении 7-10 суток.

Проведенные исследования костного мозга подтверждают то, что во время первой фазы заболевания происходит обеднение эритроидного ростка. Также в этот период патология сопровождается легким тромбоцированием, нейропенией и лимфппенией.

Через 17-18 суток наступает вторая фаза болезни. К этому моменту в крови появляются специфические антитела, которые исчезают лишь спустя несколько месяцев. На данной фазе вирус уже не обнаруживается в секрете носоглотки.

Редкий тип болезни

Как еще может проявляться парвовирусная инфекция у детей? Синдром «перчаток и носок» является довольно редким дерматозом. Чаще всего он имеет место в весеннюю и летнюю пору года.

Как же проявляется данная парвовирусная инфекция у детей? Фото сыпи можно посмотреть ниже.

парвовирусная инфекция у детей симптомы

Для этой формы недуга характерны болезненные и быстро прогрессирующие высыпания, которые представляют собой сильно зудящие папулы. Кроме того, при данном синдроме наблюдается эритема кожи только стоп и кистей, а также симметричные отеки.

Следующая стадия болезни характеризуется появлением сливных папул. Их можно наблюдать на коже запястий и кистей, стоп и лодыжек. Только в самых редких случаях сыпь при таком синдроме появляется в области щек и колен, локтей, груди, а также внутренних поверхностей бедер. Иногда такое явление затрагивает слизистые оболочки полости рта. В этом случае на твердом и мягком небе, а также на внутренней области щек можно наблюдать множественные петехии, эрозии, пузырьки, пустулы, а также неглубокие язвы. У некоторых детей при синдроме «носков и перчаток» могут наблюдаться болезненные отеки или язвы на слизистой половых органов.

Пятнисто-папулезная экзема такого вида имеет острое начало. Первая фаза заболевания сопровождается недомоганиями и повышением температуры, головными болями и снижением аппетита, отеком стоп и кистей с одновременным появлением высыпаний. Длительность патологии составляет от 1 до 2 недель. После этого симптомы устраняются сами собой. В некоторых случаях синдром появляется повторно.

Диагностика

Для того чтобы с достаточной степенью точности определить парвовирусную инфекцию, используют:

- общий анализ крови, при котором определяется морфология эритроцитов, а также количество тромбоцитов и ретикулоцитов;

- методику ИФА, которая позволяет определить специфические иммуноглобулины в сыворотке крови;

- специальные готовые тест-системы, позволяющие выявить вирус В 19 в любых биологических средах человеческого организма.

Об острой форме инфекции свидетельствует характерная клиническая картина, а также высокий титр ipM. При иммунодефицитных состояниях организма, как правило, антитела определить практически невозможно. Однако вирус, а также его ДНК обязательно выделяются в сыворотке крови.

Начальная диагностика заболевания может быть проведена визуально. На патологию укажет:

- присутствие яркой эритемы на щеках;

- наличие этапов появления сыпи;

- своеобразный вид покраснений (в виде кружева).

Как избавиться от патологии

Никакого специфического лечения парвовирусной инфекции у детей на данный момент нет. Маленьким пациентам, страдающим от снижения защитных сил организма, врачи рекомендуют внутривенный иммуноглобулин в течение пяти суток. Это позволит избавить ребенка от аплазии костного мозга и от анемии. Если улучшения иммунного статуса не наблюдается, то введение иммуноглобулина периодически повторяется.

При апластических кризах и тяжелой форме анемии во время протекания парвовирусной патологии проводятся неотложные меры в виде переливания крови и кислородных ингаляций. Если у больного наблюдается затяжной артрит, то врач выписывает ему нестероидные противовоспалительные препараты. Но в большинстве случаев данная патология лечения не требует. Курс терапии является симптоматическим. В острый период недуга больному рекомендуется придерживаться постельного режима. При этом важно, чтобы питание ребенка было полноценным. Если температура пациента превышает отметку в 38 градусов, то ему нужно давать такие препараты, как «Парацетамол» и литическая смесь. Если у ребенка возникает артрит, врач прописывает ему «Диклофенак» или «Нурофен». Детям во время апластического криза показаны повторные процедуры гемотрансфузии эритромассы. Диспансерное наблюдение при этом заболевании не проводится.

Во время болезни ребенку нужно пить как можно больше жидкости. Доктор Комаровский не советует давать детям и подросткам такой препарат, как «Аспирин». При его использовании у маленьких пациентов может возникнуть синдром Рея. Это весьма редкое состояние, но потенциально опасное для жизни ребенка.

Профилактика

Как не допустить того, чтобы развилась парвовирусная инфекция у детей? Клинические рекомендации заключаются в следующем: тем, кто находится в группе риска, нужно мыть руки до еды и после каждого контакта с зараженным. Снизить риск возникновения болезни позволит использование одноразовой посуды. Люди, перенесшие парвовирус, обладают к нему стойким пожизненным иммунитетом.