Чем опасна энтеровирусная инфекция?

Что такое энтеровирус?

Энтеровирусная инфекция представляет собой большую группу возбудителей заболеваний. Поражаются разные органы и системы, в зависимости от вида энтеровируса. Возбудители имеют минимальные размеры, на протяжении длительного времени сохраняются в продуктах питания и в окружающей среде. Легко размножаются в тканевых культурах, но погибают при температуре свыше +55 градусов либо под воздействием веществ, содержащих хлор.

энтеровирусная инфекцияОсновные пути заражения

Проникает энтеровирусная инфекция сквозь слизистую оболочку пищеварительного тракта или через дыхательные пути. Здесь же вирус начинает размножаться и провоцирует воспалительный процесс, который незамедлительно рисует клиническую картину заболевания. При недостаточности лечения либо его отсутствии энтеровирусы продолжают расселяться и размножаться в других органах и тканях. При попадании их на участки ЦНС наблюдается ее поражение с ухудшением состояния больного вплоть до тяжелого.

Основные признаки

энтеровирусная инфекция лечение

Энтеровирусная инфекция имеет инкубационный период длительностью от 2-х до 7-ми дней. Заболевание имеет острое начало: резко повышается температура, появляется озноб и головная боль. Внешне отмечается бледность в области носогубного треугольника и покраснение слизистой глаз, губы и щеки приобретают яркий оттенок. Со стороны ЖКТ характерны такие проявления, как тошнота, рвота, запоры или диарея, и практически всегда - боли в животе. Чаще всего заболевание протекает быстро, в течение нескольких дней. Имеется склонность к рецидивам (до нескольких раз).

Формы заболевания

Энтеровирусная инфекция может проявляться по-разному, в зависимости от типа вируса, спровоцировавшего заболевание. В детском возрасте чаще всего наблюдается герпетическая агина, афтозный стоматит, серозный менингит. В этот период характерны коллективные вспышки, особенно в сезон лето-осень. Нередко встречается комплекс симптомов заболевания, т.е. возможно, например, одновременное протекание кишечной формы с герпетической ангиной. Подобные явления могут возникать и во взрослом возрасте.

Диагностика

энтеровирусная инфекция симптомыВ общем анализе крови наблюдается незначительное увеличение лимфоцитов. В редких случаях возможен лейкоцитоз, который затем сменяется на эозинофилию и лимфоцитоз. СОЭ остается в разумных пределах. Анализ крови методом ИФА выявляет вирус в первые дни заболевания. Вирусологи производят забор смывов со слизистых оболочек, пораженных вирусом. Энтеровирусная инфекция, симптомы которой аналогичны многим заболеваниям, все же выделяется в отдельную группу диагнозов. Ее лечение должно обязательно проводиться квалифицированным специалистом.

Энтеровирусная инфекция: лечение

Конкретного препарата или метода лечения против энтеровируса не существует. Основной целью является снятие симптомов и предупреждение осложнений. Дети с наиболее выраженными признаками заболевания подлежат обязательной госпитализации. Лиц, находившихся в контакте с больным, наблюдают и при необходимости отстраняют от коллективного общения.