Афтозный стоматит у детей и взрослых

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит

Одним из самых частых заболеваний слизистой оболочки полости рта является стоматит. Выделяют несколько разновидностей этого заболевания, но самым распространенным является афтозный. Согласно некоторым данным, им болеет около 20% населения в той или иной период своей жизни. Чаще болеют женщины, чем мужчины. Представляет собой афтозный стоматит маленькие язвочки на внутренней поверхности рта, часто довольно болезненные. Причина его возникновения до конца не изучена. Хотя известно, что большую роль в этом играют бактерии и вирусы. Вызывается заболевание совокупностью многих факторов, таких как наследственность или аллергии, но в первую очередь причиной стоматита является ослабленный иммунитет. По течению выделяют два вида афтозного стоматита — острый и хронический. По характеру поражения слизистой оболочки рта выделяют некротический, гранулярный, рубцующийся и деформирующий.

Афтозный стоматит: симптомы

Афтозный стоматит у детейНа ранних стадиях он проявляется, как ОРЗ или ОРВИ. В основном общая симптоматика такова: недомогание, слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела. Через несколько дней появляется покраснение слизистой рта, появляются язвочки (афты), располагающиеся по одной или группами, диаметром до 5-10 миллиметров. Язвы покрыты белесой или желтоватой пленкой, а по краям имеют красное обрамление. Они вызывают дискомфорт и болевые ощущения, усиливающиеся при разговоре или приеме пищи. Без лечения афтозный стоматит быстро распространяется по всей слизистой рта.

Афтозный стоматит: лечение

Стоматит проходит при использовании различных дезинфицирующих растворов и мазей. В лечении хорошо себя показали такие простые и доступные растворы, как перекись водорода, хлоргексидин и фурацилин. Кроме того, можно использовать различные мази для местного применения, в состав которых входят обезболивающие вещества, такие как лидокаин или новокаин. Они снимают болевой синдром и раздражение при приемах пищи или разговорах. Однако будьте осторожны, если лечите афтозный стоматит у детей. Не все то, что можно применять взрослому, подходит для ребенка. Не занимайтесь самолечением, лучше обратитесь к врачу, который выберет наиболее подходящие препараты. В некоторых случаях возможна этиотропная терапия. Если известно, например, что причиной стоматита является вирусная инфекция, врач назначает противовирусные препараты. Помимо местного лечения, возможен прием препаратов для общего укрепления организма. При отсутствии лечения афтозный стоматит у взрослых наверняка пройдет, но будет протекать с сильными болями и недомоганием, а также имеется высокий риск перехода заболевания в хроническую форму, которую полностью излечить труднее.

Афтозный стоматит у детей и взрослых

Некротический афтозный стоматит

Эта форма стоматита имеет свои особенности течения. Для него в первую очередь характерно то, что он развивается на фоне различных системных заболеваний крови или тяжелых соматических нарушений. Несмотря на то, что афты почти безболезненны, они могут переходить в язвы, заживление которых может занимать несколько месяцев. Это происходит потому, что в воспалительный процесс вовлекаются протоки слюнных желез. Если некротический афтозный стоматит оставить без лечения, в воспалительный процесс будут вовлечены более глубокие ткани, и болезнь будет уже протекать в рубцовой форме, так как после выздоровления слизистая на месте язв не восстановится и будет замещена соединительной тканью.