Стоматит: лечение, виды, осложнения

Механизм развития заболевания

Слизистая оболочка рта, особенно у маленьких детей, нередко подвергается воспалительным изменениям в виде самостоятельных заболеваний. Стоматит, лечение которого зависит от возбудителя, возникает первично под воздействием инфекции, либо вторично, как осложнение общих патологических процессов различной тяжести течения. Вирусы и бактерии, способствующие развитию заболевания, попадают в полость рта с пищей, через предметы, соприкасающиеся с полостью рта ребенка - игрушки, посуду, и ввиду несоблюдения личной гигиены.

стоматит лечениеВиды стоматита

Стоматит, лечение которого индивидуально в каждом случае, бывает катаральный, герпетический и язвенный. Форма заболевания зависит от степени поражения.

Катаральный стоматит

Возникает у детей грудного возраста при неправильном уходе за ними. Симптомы заболевания выражаются в отказе от пищи, появлением слюнотечения и иногда повышением температуры. При визуальном осмотре выявляется покраснение и отечность слизистой оболочки рта, особенно десен, которые могут кровоточить. Язык сухой, обложен. Все симптомы указывают на стоматит во рту. Лечение заключается в снятии воспалительного процесс путем ополаскивания полости рта отварами трав - календулы, ромашки, или содовым раствором. Вместо соды можно использовать перекись водорода. Пищу ребенку давать в жидком виде, рекомендовано обильное теплое питье.

стоматит во ртуГерпетический стоматит

Самая популярная форма заболевания по частоте случаев. В основном поражает детей в возрасте от полугода до 3 лет. Симптомы выражаются характерным поражением слизистой оболочки рта. Появляются афты – беловато-желтоватые образования различной величины, окруженные ярко-красным воспалительным ободком. Афты часто поражают слизистую внутренней поверхности губ, языка, щек, реже – десны и твердое небо. Начинается с повышения температуры до 37,5–38°C. На слизистой рта появляется гиперемия, отечность десневого края. Может наблюдаться увеличение лимфоузлов. Появляется тошнота, рвота. Дети, умеющие говорить, жалуются на головную боль. Появляется слюнотечение, кровоточивость десен. Герпетический стоматит, лечение которого направлено, прежде всего, на уничтожение вируса, требует комплексного подхода, включающего в себя как общие, так и местные мероприятия. Ребенка в обязательном порядке необходимо обеспечить индивидуальной посудой.

стоматит лечение народными средствамиЯзвенный стоматит

Наблюдается в основном у детей, имеющих зубы, чаще при наличии у них кариозных зубов. Гангренозный стоматит может развиваться у детей, ослабленных другими заболеваниями: пневмонией, дизентерией, корью и др. Требуемое лечение в данной ситуации заключается в общей и местной терапии. При общем лечении используются антибиотики. При местном - различные растворы для орошения. Последствием этой формы стоматита может стать распад тканей слизистой оболочки полости рта.

Народные методы лечения и стоматит

Лечение народными средствами заключается в приготовлении отваров трав на основе противовоспалительных растительных средств - ромашки, календулы. Облепиховое масло применяют для местной терапии при образовании язв.

Последствия

Стоматит, лечение которого должно проводиться обязательно, может давать серьезные осложнения, переходя в наиболее осложненную форму патологии с некротизацией близлежащих тканей.