Герпетический стоматит у детей и взрослых: лечение

Герпетический стоматит — болезнь крайне распространенная, особенно если речь идет о маленьких детях. Согласно статистическим данным, это заболевание является одним из наиболее встречаемых в современной педиатрии и стоматологии. Поэтому совсем неудивительно, что многие люди интересуются информацией о болезни.

Так что представляет собой герпетическая форма стоматита? Насколько опасной может быть болезнь? Какие методы лечения предлагает современная медицина?

Что представляется собой заболевание?

Сегодня многие люди интересуются вопросами о данной болезни. Что представляет собой герпетический стоматит? Как лечить это заболевание? С каким риском сопряжена инфекция?

Герпетический стоматит — вирусная болезнь. Это одно из самых распространенных заболеваний ротовой полости. Особенно часто оно встречается у маленьких детей, иммунная система которых находится на стадии формирования. Тем не менее, случаи стоматита у взрослых также не стоит считать редкостью.

Причины возникновения герпетического стоматита

герпетический стоматит

Существует только одна причина данного заболевания — инфицирование организма вирусом простого герпеса. Согласно последним статистическим исследованием, примерно 90% населения планеты являются носителями данной инфекции. Из этого следует, что вероятность заражения чрезвычайно высока.

Проникая в организм человека, вирус, как правило, поражает клетки слизистых оболочек и кожи. Чаще всего «жертвами» инфекции становятся ткани именно ротовой полости. Но следует отметить, что излечиться от болезни невозможно. Даже после исчезновения основных симптомов, вирус остается в организме и со временем может проявить себя снова.

Как передается инфекция? В большинстве случаев вирус переходит от человека к человеку воздушно-капельным путем. С другой стороны, возможно внутриутробное заражение, а также передача во время родов. Возможен и половой путь передачи.

Многие люди интересуются вопросами о том, заразен ли герпетический стоматит. Да, это заболевание крайне заразно. Подхватить вирус можно во время общения с зараженным человеком. Возможен и бытовой путь передачи, например, при совместном использовании кружек, зубных щеток, полотенец и т. д.

 герпетический стоматит у детей

Кто относится к группе риска?

Сегодня многие люди сталкиваются с диагнозом «герпетический стоматит». Лечение этого заболевания — вопрос актуальный. Тем не менее, сначала стоит разобраться с некоторой дополнительной информацией.

Вирус простого герпеса проявляется себя не всегда, так как его активность контролируется иммунной системой человеческого организма. Поэтому к группе риска относятся, в первую очередь, люди с ослабленным иммунитетом.

Кроме того, вспышки герпетического стоматита могут возникать на фоне какого-нибудь другого простудного заболевания, в частности гриппа.

Основные симптомы герпетического стоматита

Как выглядит герпетический стоматит у ребенка? Этим вопросом интересуются многие родители. Для начала следует отметить, что инкубационный период при подобном заболевании составляет 2–14 дней. Затем начинают проявляться первые симптомы.

Сначала ребенок становится беспокойным. Он плохо спит, часто плачет и просыпается по ночам, нередко отказывается от еды и питья. В некоторых случаях возможна тошнота, сопровождающаяся срыгиванием или рвотой. Можно заметить увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов, надавливание на которые сопровождается болезненными ощущениями.

Далее начинают проявляться общие симптомы инфекционного заболевания. Температура тела повышается до 38, реже 40 градусов. Дети постарше жалуются на ломоту в теле, озноб, постоянную слабость и сонливость, повышенную усталость и т. д.

В некоторых случаях к основным признакам присоединяются и катаральные симптомы. В частности, у детей болезнь нередко сопровождается насморком, заложенностью носа, реже кашлем, острым гингивитом, воспалением слизистой оболочки глаз и т. д.

Также герпетический стоматит у детей (фото подтверждает) характеризуется и другими симптомами. В частности, при внимательном осмотре ротовой полости можно заметить покраснение и гиперемию десен, которые могут даже кровоточить.

герпетический стоматит лечение

Сначала на слизистой оболочке рта появляются одиночные высыпания. По внешнему виду они напоминают небольшие пузырьки или везикулы с тонкими стенками и прозрачным содержимым. Диаметр их, как правило, не превышает 2–3 миллиметров. Высыпания могут увеличиваться в размерах, сливаться с краями, образуя довольно большие участки поражения. Затем везикулы начинают вскрываться — на их месте образуются небольшие язвочки, покрытые белым налетом (в медицине их называют афтами).

В большинстве случаев сыпь покрывает слизистую оболочку щек, а также десна, небо и спинку языка. Тем не менее, высыпания также могут появляться на губах и коже вокруг них. Образование везикул сопровождается сильной болью. Дети отказываются от еды и питья, постоянно плачут и жалуются на дискомфорт. Иногда сыпь распространяется на слизистую оболочку гортани, что вызывает боль в горле и симптомы, похожие на ангину.

Герпетический стоматит у ребенка нередко характеризуется волнообразным течением. Появление сыпи и лихорадка сменяются коротким стабильным периодом, после чего температура снова поднимается, а слизистая оболочка рта покрывается новыми пузырьками.

В зависимости от тяжести болезни и качества предоставленного лечения участки эрозий закрываются спустя 7–14 дней. В более тяжелых случаях возможно присоединение бактериальной инфекции, что значительно осложняет ситуацию. Герпетический стоматит у взрослых выглядит примерно так же.

Современные методы диагностики

Стоит сразу же обратиться к врачу, если вы подозреваете у себя или вашего ребенка острый герпетический стоматит. Лечение в данном случае может быть назначено только специалистом и исключительно после предварительного медицинского осмотра.

Для начала врач постарается собрать полный анамнез — ему нужна информация о том, болел ли пациент похожим заболевание в прошлом, когда и как проявились симптомы, какие методы лечения были использованы и т. д. Как правило, визуального осмотра ротовой полости достаточно для того, чтобы заподозрить герпетический стоматит.

Тем не менее, острый герпетический стоматит у детей и взрослых требует некоторых дополнительных исследований. Ведь воспаление может быть вызвано другой инфекцией или даже возникнуть в результате аллергической реакцией. Для подтверждения диагноза на анализ могут взять кровь или слюну. Иногда проводится соскоб из слизистой оболочки ротовой полости. В лаборатории забранные образцы поддаются серотологическим, цитологическим и вирусологическим исследованиям.

Если вспышки стоматита происходят часто, необходимы дополнительные обследования, которые помогут установить причину появления рецидивов и, соответственно, устранить ее.

Герпетический стоматит у детей: лечение

герпетический стоматит у детей лечение

На самом деле терапия данного заболевания у детей и взрослых может отличаться, ведь, как известно, маленькие пациенты могут принимать далеко не все препараты, особенно если речь идет о грудном ребенке. В особо тяжелых случаях ребенку может потребоваться госпитализация, хотя чаще всего лечение проводится на дому.

На начальных стадиях врачи рекомендуют противовирусные препараты — это преимущественно мази и гели для наружного применения. Эффективным считается «Ацикловир», хотя при постоянных рецидивах лекарства нужно время от времени менять, так как вирус герпеса имеет свойство вырабатывать стойкость к препаратам.

Для устранения боли специалисты рекомендуют обезболивающие мази, в частности, средства, содержащие лидокаин. Подобные препараты выпускаются как в виде растворов и мазей, так и в виде аэрозолей. Обязательным условием является постельный режим, обильное питье и полноценное питание — это обеспечивает быстрое выздоровление и предупреждает обезвоживание. Естественно, больному ребенку нужна особая диета — из рациона на время стоит исключить грубую пищу, слишком холодные и горячие блюда. Не стоит забывать о том, что соль и пряности раздражают слизистую оболочку, поэтому при готовке их использовать не следует.

Именно такой терапии требует герпетический стоматит у детей. Лечение также должно включать в себя общеукрепляющие процедуры. А еще крайне важной является гигиена ротовой полости, ведь не исключена вероятность проникновения бактерий и нагноения язвочек. Если речь идет о маленьком ребенке, то время от времени нужно поить его кипяченой водой или отваром ромашки. Взрослые дети могут полоскать рот после каждого приема пищи.

Как лечат стоматит у взрослых?

герпетический стоматит у детей комаровский

Совсем нередким явлением сегодня считается герпетический стоматит у взрослых. Лечение в данном случае также включает в себя прием противовирусных препаратов. Для того чтобы очистить организм от токсических продуктов, назначают салицилат натрия. Необходим и прием антигистаминных препаратов, например, «Тавегила», «Супрастина» или «Димедрола» — это помогает снять отечность и уменьшить дискомфорт.

Для обработки слизистой оболочки используются различные ранозаживляющие и антибактериальные мази, включая теброфеновую и флореналевую. Также специалисты рекомендуют полоскать рот антисептиками — для этих целей подойдет слабый раствор перманганата калия, фурацилина или перекиси водорода. Также ротовую полость можно обрабатывать облепиховым маслом, раствором витамина А или Е, так как эти средства значительно ускоряют заживление ранок и облегчают состояние больного.

герпетический стоматит у взрослых лечение

В некоторых случаях пациентам требуется системна противовирусная терапия, которая включает в себя прием иммуномодулирующих средств, а также витаминных комплексов. Не стоит забывать о гигиене ротовой полости.

Герпетический стоматит у детей. Комаровский рекомендует…

На сегодняшний день советы знаменитого доктора пользуются огромной популярностью у молодых мам. Так чем же он рекомендует лечить герпетический стоматит у детей?

Комаровский в данном случае придерживается общемедицинской тактики. Для устранения симптомов вирусного стоматита необходимо использование противовирусных препаратов. Для того чтобы унять боль, можно протирать слизистую оболочку рта раствором лидокаина. С другой стороны, доктор не рекомендует использовать это средство слишком часто, так как это может вызвать привыкание.

Также не стоит смазывать слизистую оболочку красящими веществами (синькой, зеленкой и т. д.). Дело в том, что краска скрывает основные симптомы заболевания, поэтому лечащий врач может легко упустить из виду какие-то специфические признаки.

Кроме того, доктор настоятельно рекомендует придерживаться правил гигиены. Если речь идет о новорожденных малышах, то мать должна тщательно следить за чистотой груди, а также состоянием игрушек, пустышек и прочих предметов, ведь маленькие детки так любят все пробовать на вкус. Важно не допускать пробелов в личной гигиене и старшему ребенку. Чистка зубов во время стоматита может превратиться в настоящую пытку. Тем не менее, гигиена ротовой полости крайне важна, так как открытые язвочки нередко становятся воротами для бактериальной и грибковой инфекции.

Рецидивирующая форма герпетического стоматита

 острый герпетический стоматит у детей [

Помимо острого стоматита, современной медицине известна и хроническая, рецидивирующая форма болезни. Это значит, что у некоторых пациентов вспышки стоматита возникают регулярно. При легкой форме заболевания сыпь и язвочки во рту появляются не более 1–2 раз в год. При средней тяжести болезни вспышки наблюдаются примерно 2–4 раза в год. Тяжелый рецидивирующий стоматит сопровождается регулярными повторами (более 4 раз в год), причем симптомы в данном случае действительно тяжелые.

Клиническая картина во время обострений выглядит примерно так же — на слизистой оболочке ротовой полости и губ появляется характерная пузырчатая сыпь. На месте высыпаний вскоре образуются язвочки. А вот температура тела, как правило, остается нормальной — лишь изредка наблюдаются незначительные скачки. Вне обострений состояние здоровья пациента остается удовлетворительным — именно так выглядит рецидивирующий герпетический стоматит.

Лечение в период обострения стоматита выглядит так же, как и при острой форме болезни. Что касается причин возникновения рецидивов, то они связаны с ослаблением иммунной защиты. Например, обострение может быть вызвано сильным переохлаждением, перегреванием, длительным воздействием ультрафиолетового излучения, а также авитаминозами, истощением организма, эмоциональным перенапряжением и т. д.

Возможны ли осложнения?

На самом деле острый герпетический стоматит вряд ли можно считать опасным для человека заболеванием. При правильном лечении основные симптомы проходят уже спустя 1–2 недели. Тем не менее, осложнения при подобном заболевании все-таки возможны, особенно если речь идет о пациентах с ослабленным иммунитетом или же неправильной терапии.

Наиболее распространенным осложнением является герпетический конъюнктивит, так как инфекция может легко попадать из слизистой оболочки рта на глаза. Более серьезным заболеванием является кератоконъюнктивит, которое сопровождается поражением конъюнктивы, а также слизистой оболочки века. Для болезни характерно появление сыпи, участков эрозии и изъязвлений, что крайне опасно, так как может привести к снижению зрения, а иногда и полной слепоте. Кстати, подобные осложнения чаще всего диагностируются у детей возрастом до пяти лет.

Иногда вирус герпеса распространяется по всему организму. Подобная генерализация инфекции крайне опасна, так как мишенью инфекции может оказаться любой орган. Нередко вирус герпеса поражает ткани головного мозга, что приводит к развитию энцефалита.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать данное заболевание, даже если оно кажется несерьезным.

Профилактика стоматитов у детей и взрослых

Герпетический стоматит — явление крайне распространенное. И, к сожалению, на сегодняшний день не существует вакцины, которая была бы способна полностью обезопасить человека от подобной болезни. А, учитывая количество носителей инфекции, предупредить заражение также практически невозможно.

Тем не менее, есть некоторые рекомендуемые меры предосторожности. Например, специалисты рекомендуют по возможности избегать совместное использование посуды, игрушек и прочих бытовых вещей с людьми, у которых герпес находится на стадии обострения. Необходимыми являются и мероприятия по укреплению иммунной системы, которые включают в себя закаливание, правильное питание, физическую активность, периодический прием витаминных комплексов и т. д.