Ротовирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение

Ежегодно в мировой медицине фиксируются летальные случаи от кишечного гриппа. Чаще от инфекции страдают люди пенсионного возраста, с ослабленным иммунитетом и маленькие дети. Пик количества заболевших приходится на осенне-зимний период. Ротовирусная кишечная инфекция опасна серьезными последствиями, связанными с нарушением работы сердца и почек.

Возбудителями гастроэнтеритов становятся патогенные микроорганизмы, вирусы. Заболевание имеет ярко выраженный характер, зачастую сочетается с простудными симптомами. Насколько коварна патология, как ее выявить и устранить? В статье будут освещены все актуальные вопросы.

Характеристика болезни

ротовирусная кишечная инфекция

Это вирусное заболевание, проявляющееся острыми респираторными симптомами. Микроскопические частички рода Reoviridae имеют форму колеса и очень устойчивы к внешним факторам. Для человека угрозу представляют 9 типов штаммов. Ежегодно патогенные микрочастицы подвергаются мутации и провоцируют тяжелые осложнения. Нередко в борьбе с возбудителем приходится использовать антибиотики последнего поколения.

По статистическим данным, практически каждый ребенок до 5-ти лет перенес заболевание. Однако никакой гарантии нет, что снова не появится ротовирусная кишечная инфекция. Симптомы и лечение схожи со случаями интоксикации организма, поэтому терапию самостоятельно назначать нельзя. Необходимо проводить ряд мероприятий по укреплению защитных сил и соблюдать гигиену, дабы снизить риск заражения.

Механизмы передачи

ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение

Преимущественно возбудитель проникает в организм через рот, посредством грязных рук. Существуют предположения, что патологическая инфекция передается капельным путем (выбрасывается в окружающую среду при чихании, кашле), но данный факт остается под вопросом. Также штаммы вирусов могут сохраняться на пищевых продуктах, в воде, предметах быта. Все, до чего дотрагивался зараженный человек, становится опасным для здорового.

Возбудители отличаются высокой адаптацией: выживают в холоде, не уничтожаются хлористыми веществами. Проявляется на 3-5 день после заражения ротовирусная кишечная инфекция. Лечение у детей и взрослых необходимо начинать с первых проявлений. Попав в тонкий кишечник, патогенный микроорганизм атакует здоровые клетки, что приводит к нарушению пищеварительной деятельности.

В результате возникает сильнейшая диарея, открывается рвота, происходит потеря питательных веществ и обезвоживание. Возбудитель будет прогрессировать, пока не уничтожит все эпителиальные клетки. Этот период длится в течение 7 суток и характеризуется отравлением. Иногда к вирусу присоединяется бактериальная флора, тогда назначаются антибактериальные препараты.

Ротовирусная кишечная инфекция у детей: особенности течения

ротовирусная кишечная инфекция лечение у детей

Педиатрическая практика показывает, что впервые ребенок заражается патологией в грудном возрасте — от 6 до 12 месяцев. Этот период обусловлен слабой иммунной защитой, когда материнские антитела уменьшаются. Течение гастроэнтерита (особенно в первые два дня) проходит весьма остро. Открывается сильная рвота (не путать со срыгиванием), частая диарея (свыше 10 раз в сутки), наблюдается высокая температура.

Часто провоцирует спазмы в области живота, боли, урчание ротовирусная кишечная инфекция. Лечение у детей столь раннего возраста должно начинаться незамедлительно. Иногда требуется госпитализация и капельницы. При тяжелой форме возрастает риск полного обезвоживания. Вследствие чего могут появиться следующие признаки, которые должны насторожить родителя:

  • сухость и потеря эластичного кожного покрова;
  • отсутствие мочеиспускания более шести часов;
  • «закатившиеся» глазные яблоки;
  • значительная потеря веса.

При рациональной и своевременной терапии катаральные признаки исчезают на пятые сутки. Повторное заражение происходит, когда ребенок попадает в социум (детский сад, школа). Дети, переболевшие этим вирусом, переносят болезнь легче.

Как протекает у взрослых ротовирусная кишечная инфекция?

ротовирусная кишечная инфекция симптомы

Симптомы напрямую зависят от возраста и состояния организма пациента. В ряде случаев патология характеризуется незначительным повышением температуры (до 37,5 оС), тошнотой, расстройством желудка, болевыми ощущениями в животе. При легком течении процесс полного выздоровления наступает на пятые сутки. Очень редко влечет за собой дисбактериоз и энтероколиты. Ротовирусная кишечная инфекция представляет угрозу в период беременности, поскольку диарея, многократная рвота, метеоризм и спазмы могут спровоцировать сокращение матки.

Диагностические мероприятия

Клинические проявления идентичны пищевому отравлению. Поэтому по визуальному осмотру и анамнезу ставить диагноз неправильно. Достоверным способом распознать возбудителя является иммунохроматография (проверка кала), анализ крови на уровень лейкоцитов и СОЭ, а также мочи. Отличается ротовирусная кишечная инфекция от интоксикации следующими аспектами:

  • сезонностью распространения (холодный период),
  • появлением насморка, боли в горле, кашля,
  • воспалением глаз.

Принципы терапии

ротовирусная кишечная инфекция лечение

Важными моментами в лечении заболевания являются: восполнение утраченной жидкости, избавление от выраженных проявлений (тошнота, рвота, понос, боль в горле, насморк). Противовирусные препараты в этом случае бесполезны. Назначают абсорбирующие средства, такие как: «Смекта», «Энтеросгель», «Регидрон», «Глюкосил».

При тяжелом течении показана госпитализация. В стационаре пациенту назначают внутривенную терапию с раствором «Рингера», «Квартасоля». Также вводят глюкозу, прописывают ферментные медикаменты («Фестал», «Панкреатин»), пробиотики, противодиарейные средства.

Для стабилизации температуры тела необходимо принимать «Ибупрофен», «Парацетамол». Хорошо поддается терапии ротовирусная кишечная инфекция. Лечение должно проводиться под контролем врача. При присоединении бактерий обязательно назначаются антибиотики с учетом физиологических особенностей.

Правила питания

ротовирусная кишечная инфекция у детей

Незаменимым моментом в терапии возбудителя является безмолочная диета. В первые дни болезни лучше отказаться от пищи, лучше употреблять много жидкости. Предпочтение отдавать паровым, вареным либо запеченным блюдам без соли, специй и перца. Разрешается выпивать компоты из сухофруктов, отваров из трав, минеральную воду, кисель.

Восполнить белковый дефицит помогут куриные бульоны, отварная рыба, бобовые культуры. Ротовирусная кишечная инфекция у детей также основана на щадящей диете. Рекомендуется кормить ребенка безлактозными адаптированными смесями, кашами на воде, овощными пюре, а также отпаивать кипяченой водой между приемами пищи. Для восстановления детского организма педиатр назначает препараты с лактобактериями.

Как уберечься от заражения?

В странах Евросоюза малышам до 6-месячного возраста вводят вакцину от штаммов этого возбудителя. В нашей стране подобной практики нет. Поэтому родителям необходимо тщательно следить за гигиеной своего чада. С младенчества приучать к чистоплотности, ежегодно проводить иммуномодулирующие манипуляции и витаминотерапию. Других способов защититься от недуга пока не придумали. Мойте чаще руки и убирайте свое жилище, тогда заметно реже будет навещать вас ротовирусная кишечная инфекция. Симптомы и лечение носят комплексный характер, поэтому следите за здоровьем!