Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы, причины, лечение

На протяжении нескольких десятилетий ученые всего мира пытаются бороться с различного рода заболеваниями. Иногда им удается разработать эффективную вакцину. Однако сегодня многие пациенты все же остаются без действенного лечения.

Инфекции, вызываемые энтеровирусами, считаются относительно новыми заболеваниями. Сами вирусы, а их насчитывается около 60 типов, ученые научились выделять только в середине прошлого века. Именно этим сегодня объясняется большое количество вопросов, связанных со способом передачи недуга, возможными осложнениями и методами лечения.

Энтеровирусная инфекция подразумевает группу острых инфекционных заболеваний, которые диагностируются не только у взрослого поколения, но также и у детей. В последние несколько лет, к примеру, всем известные кишечные вирусы начали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. В данной статье мы более подробно поговорим о том, что представляет собой энтеровирусная инфекция у детей.

Общая информация

Как уже было отмечено несколько выше, энтеровирусная инфекция - это обширное понятие, которое объединяет целую группу недугов. Они возникают вследствие размножения большого количества самых разнообразных вирусов, относящихся к семействам Коксаки и ЭКХО. Возбудители проникают в организм пациента от больного человека посредством пищеварительного тракта или через оболочку верхних дыхательных путей. Уже на данном этапе начинает свое развитие так называемая энтеровирусная инфекция. Инкубационный период может продолжаться от двух часов и до нескольких суток. Затем наблюдается прорыв вируса непосредственно в сами лимфатические узлы, а после - в кровеносную систему. Именно в это время, как правило, у маленького пациента начинают проявляться первые клинические признаки, общие для всех возбудителей этой инфекции. После этого происходит проникновение во внутренние органы, причем каждый вирус «пробирается» в определенную часть тела. Как следствие, появляются разнообразные клинические формы такого недуга, как энтеровирусная инфекция у детей. Фото маленьких пациентов можно посмотреть в медицинских справочниках или специализированных журналах.энтеровирусная инфекция у детей

Важно заметить, что чаще всего с этой проблемой приходится сталкиваться именно детям дошкольного возраста. Симптомы у маленьких пациентов проявляются особенно ярко. Энтеровирусная инфекция у грудных детей диагностируется редко, однако в этом случае очень высок риск возникновения осложнений в тяжелой форме.

Продолжительного устойчивого иммунитета после недуга, если верить специалистам, не формируется.

Причины

Энтеровирусы получили свое название потому, что после возникновения самой инфекции они начинают активно размножаться именно в желудочно-кишечном тракте. Ученые условно подразделяют все вирусы на две группы. К первой относятся все те, которые используют ДНК в качестве генетического материала, а ко второй - использующие РНК. Абсолютно все энтеровирусы причисляются ко второй группе.

С другой стороны, ученые также разделяют данных возбудителей на три группы:

  • Полиовирусы.
  • Эховирусы.
  • Вирусы Коксаки.

По словам специалистов, вирус Коксаки начинает свое активное размножение преимущественно в глотке, вызывая ангину, в миокарде и мозговых оболочках. Также могут быть поражены поджелудочная железа, плевра, печень.энтеровирусная инфекция инкубационный период

Эховирус активно размножается в печени, легких и надпочечниках.

Источником энтеровирусной инфекции, по словам врачей, является больной человек. Данное заболевание преимущественно передается воздушно-капельным или фекально-оральным путем. В организм человека данный вирус попадает, как правило, через слизистые верхних воздушных путей или посредством ЖКТ. Как следствие, в этих системах внутренних органов возникает аллергическая реакция. Она может проявляться в виде симптомов ОРЗ, фарингита или нарушениями кишечной функции. После этого вирусы уже свободно расселяются по всему организму, постепенно накапливаясь в разных его частях.

Энтеровирусная инфекция у детей, как правило, диагностируется в конце лета или ранней осенью. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируется среди пациентов в возрасте от трех до приблизительно 10 лет.

Общие симптомы, характерные для всех форм инфекции

  • Лихорадка, которая сопровождается резким повышением температуры приблизительно до 37, 5 градуса.
  • Регулярные головные боли.
  • Слабость, утомляемость, головокружение при изменении положения тела.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Капризность и раздражительность.
  • Болезненность в горле при глотании.
  • Насморк, заложенность носа.
  • Снижение аппетита.
  • Рвота, тошнота.
  • Жидкий стул со слизью.
  • Боль в костях.

энтеровирусная инфекция у детей фото

Особенности заболевания

Чаще всего энтеровирусная инфекция у детей возникает после непосредственного контакта с больным ребенком, его игрушками или после употребления сырой воды.

У малышей, находящихся на грудном вскармливании, имеется иммунитет, который они получают вместе с материнским молоком. Однако он не отличается своей стойкостью и угасает практически сразу после окончания грудного вскармливания. Как уже было отмечено несколько выше, энтеровирусная инфекция у детей до года опасна своими осложнениями.

Для данного недуга характерно то, что инкубационный период составляет не более 10 суток. Как правило, это заболевание возникает внезапно и протекает в острой форме. Оно сопровождается тошнотой и рвотой, ознобом, сильной головной болью. Это далеко не все симптомы энтеровирусной инфекции у детей, в каждом индивидуальном случае они могут несколько отличаться.

Варианты течения и формы заболевания

  • Энтерит. У маленьких пациентов в первую очередь появляются ноющие боли в зоне живота, повышенное газообразование, а также жидкий стул с небольшими комочками слизи. Аппетит, как правило, снижен, а сразу непосредственно после приема пищи наблюдаются приступы тошноты. Кроме того, на фоне поражения кишечника может повыситься температура.
  • Энтеровирусная лихорадка. Это одна из наиболее распространенных сегодня форм заболевания, которая начинается с резкого повышения температуры (приблизительно до 39 градусов). Затем у ребенка появляются боли в горле, слабость во всем теле, воспаление слизистой глаз, рвота. Первичные симптомы продолжаются не более семи дней.
  • Герпетическая ангина. На дужках зева и на слизистой стенки глотки при осмотре выявляется сыпь с небольшими герпетическими пузырьками. Возникает сильная боль в горле, лишь усиливающаяся при глотании. Возможно незначительное повышение температуры. Очень часто дети отказываются кушать из-за болезненных язвочек. Возбудителем недуга считается вирус Коксаки группы А.
  • Эпидемическая миалгия. Симптомы энтеровирусной инфекции у детей в данном случае проявляются в виде сильной боли в мышцах в области межреберий и живота. Дискомфорт возникает при глубоком вдохе или малейшем движении. В первые несколько суток возможны первичные признаки общей интоксикации.
  • Энтеровирусный увеит. При этой форме заболевания наблюдается поражение аппарата глаза.
  • Энтеровирусная сыпная форма. Различные по типу сыпи появляются на теле сразу после высокой температуры. В данном случае именно такими симптомами сопровождается энтеровирусная инфекция у детей. Сыпь и сильный жар при своевременном лечении проходят уже через четыре дня. Важно отметить, что при данной форме недуга у пациентов отсутствует зуд и шелушения.
  • Вирусная пузырчатка конечностей. Данная форма заболевания проявляется в виде небольших выпуклых пузырьков, заполненных жидкостью. Такая везикулярная сыпь появляется на ладонях, между пальцами и в ротоглотке. Очень часто данный недуг сопровождается лихорадкой, которая длится не более двух суток.
  • Менингит энтеровирусный. Возникает после поражения вирусом сосудов непосредственно самой мягкой оболочки мозга. У пациентов, как правило, наблюдаются сильные головные боли и резкие подъемы температуры, что сопровождается нарушением сознания, тошнотой и рвотой.
  • Энтеровирусная инфекция у новорожденных детей. В данном случае происходит поражение мозговых оболочек. Сам недуг протекает в тяжелой форме и нередко заканчивается летально.

Диагностика

Первичные признаки энтеровирусной инфекции у детей, о которых речь шла выше, должны насторожить родителей. В такого рода ситуации рекомендуется без промедлений обращаться за квалифицированной помощью к соответствующему специалисту, который уже после обследования назначит лечение.энтеровирусная инфекция у грудных детей

Диагностика инфекции осуществляется на основании ярко выраженного симптомокомплекса с учетом эпидемиологических данных. Обязательным для постановки диагноза является подтверждение недуга в лабораторных условиях (определение титра так называемых специфических антител посредством ИФА, РПГА или РСК, а также обнаружение РНК-энтеровируса с помощью ПЦР).

Лабораторная верификация первичных возбудителей может проводиться в совершенно различных биологических жидкостях (смыв из носоглотки, кровь, соскоб с кожных высыпаний, образец фекалий и т. д.).

Различные формы инфекции требуют проведения дополнительной дифференциальной диагностики с корью, скарлатиной, полиомиелитом, ОРВИ и т. д.

Каким должно быть лечение?

После появления первичных симптомов, о которых речь шла выше, родители в обязательном порядке вместе с детьми должны обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Врач после проведения детального диагностического обследования, как правило, назначает терапию. Прибегать к помощи народной медицины не рекомендуется. Как побороть такой недуг, как энтеровирусная инфекция у детей?

Лечение в первую очередь зависит от тяжести протекания заболевания и состояния самого пациента. При легкой и средней форме тяжести терапия подразумевает снятие первичных симптомов. При высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты. Для уменьшения катаральных явлений в горле рекомендуются полоскания и ингаляции.энтеровирусная инфекция у детей лечение

Врачи очень часто назначают в качестве поддерживающей терапии поливитаминные комплексы, где наибольшая роль отводится витамину D. Все дело в том, что он участвует в продуцировании пептида, который имеет первоочередное значение для функционирования клеток иммунитета.

Во избежание обезвоживания организма вследствие рвоты или поноса маленьким пациентам делают внутривенные вливания специальных растворов. Дозировка и конкретный препарат подбираются в индивидуальном порядке на основании того, как протекает энтеровирусная инфекция у детей.

Лечение тяжелой формы требует иного подхода. В данном случае детям назначаются кортикостероиды и мочегонные средства. Последние применяются для коррекции водно-электролитного состава. Важно заметить, что при тяжелых формах недуга очень часто требуется госпитализация.

Лечение в домашних условиях

  1. Противовирусные препараты (таблетки «Интерферон», «Виферон»). Применять данные средства рекомендуется начинать при первых симптомах.
  2. Жаропонижающие препараты. В данном случае предпочтение лучше отдавать препарату «Ибупрофен» в возрастной дозировке. Это средство не только понижает температуру, но также разрывает своеобразную патологическую цепочку уже начавшегося воспалительного процесса в организме. С другой стороны, «Ибупрофен» отличается хорошими болеутоляющими свойствами, что необходимо при костном и мышечном дискомфорте.
  3. Антисептики для полости рта. Здесь подойдут любые травяные спреи и специальные таблетки для рассасывания.
  4. Обезболивающие (таблетки «Кеторол», «Аналгин» и т. д.).
  5. Сосудосуживающие капли для носового прохода.
  6. Ферменты («Фестал», «Пакреатин»). Данные лекарственные препараты рекомендуется принимать во время еды.

Особенности питания

Данное заболевание, в частности кишечная энтеровирусная инфекция у детей, помимо грамотного лечения требует соблюдение особой диеты. Ее составляет врач в индивидуальном порядке.

В первую очередь из рациона рекомендуется исключить все те продукты, которые непосредственно усиливают перистальтику кишечника. Под запрет попадает все сладкое и мучное, жирное, копчености, газированные напитки, а также черный хлеб. Каким должно быть питание при таком недуге, как энтеровирусная инфекция у детей?энтеровирусная инфекция у детей питание

Диета подразумевает употребление нежирного мяса (индейки и телятины), овощей в вареном виде, каш на воде. Разрешается компот из сухофруктов без сахара и галетное печенье.

Особое внимание рекомендуется уделить процессу приготовления пищи для маленького пациента. Так, блюда следует запекать в духовом шкафу или пользоваться пароваркой. Овощи и фрукты лучше давать в протертом виде.

Организму во время болезни очень трудно переваривать тяжелую пищу, поэтому предпочтение рекомендуется отдавать легким блюдам.

Несмотря на все вышеперечисленные ограничения, питание ребенка должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Только в этом случае можно будет побороть такую проблему, как энтеровирусная инфекция у детей.

Питание с вышеперечисленными ограничениями следует продолжать до полного выздоровления.

Крайне важно следить за питьевым режимом маленького пациента во избежание обезвоживания организма. Ребенку можно давать травяные настои (только по рекомендациям врача), обычную негазированную воду.

Прогноз и профилактические меры

Данное заболевание у маленьких пациентов, как правило, протекает в легкой или среднетяжелой форме. При соблюдении всех рекомендаций со стороны врача дети очень быстро поправляются. В случае тяжелого течения инфекции прогноз чаще всего оказывается не самым благоприятным. Осложнения со стороны нервной системы могут закончиться даже летальным исходом или вовсе оставить серьезные функциональные нарушения.профилактика энтеровирусной инфекции у детей

Профилактика энтеровирусной инфекции у детей подразумевает соблюдение всем известных правил личной гигиены. Маленькие пациенты с этим недугом в обязательном порядке подлежат изоляции. К сожалению, современная медицина не может предложить действенную вакцину против этой проблемы.

Заключение

В заключение необходимо отметить, что не стоит бояться такой проблемы, как энтеровирусная инфекция у детей. Фото здоровых и счастливых маленьких пациентов наглядно доказывают, что бороться с болезнью можно.

Энтеровирусная инфекция не считается опасным недугом. Безусловно, детям несколько труднее справиться со столь серьезной проблемой. Если родители своевременно обратятся за квалифицированной помощью к врачу и будут четко следовать всем его рекомендациям, уже совсем скоро ребенок позабудет о коварной болезни.