Как работают прививки от краснухи?

Что такое краснуха?

Краснуха - вирусное заболевание. Как правило, жертвами болезни становятся дети до десяти лет. Нею болеют раз в жизни. Симптомы краснухи напоминают обычное ОРЗ - повышение температуры тела, озноб, головная боль. Специфический признак - появление красных пятен на коже. Высыпания проходят уже в течение трех дней, не оставляя при этом шрамов. Иногда у маленьких детей появляется зуд. Болезнь длится около 5 дней. На это время ребенка изолируют, ему предписывается постельный режим, употребление кальция и обильное питье. Необходимо идти в больницу при первых высыпаниях, чтобы врач точно поставил диагноз. Избежать болезни помогут прививки от краснухи, которые редко вызывают побочные эффекты и не вредят организму.Прививки от краснухи

Краснуха у взрослых

Намного серьезнее болезнь протекает у взрослого человека. Часто симптомы выражены у него гораздо сильнее. Краснуха может повлечь за собой ряд осложнений на сердце и почки. Поэтому при первых признаках сразу же обращайтесь к врачу, ни в коем случае нельзя пытаться перенести болезнь на ногах. Самую большую опасность представляет краснуха для беременных. Вирус влечет за собой появление патологий у плода. Для того чтобы обезопасить себя и своего будущего малыша, женщины детородного возраста соглашаются на прививки от краснухи. Следует учесть, что беременным их не делают.

Вакцинация

Прививка против краснухиИнъекция вводится как подкожно, так и внутримышечно. Первая прививка показана в год, а вторая - в 7 лет. Затем вакцинацию повторяют в подростковом возрасте (12-13 лет). За рубежом производят комбинированную вакцину, защищающую организм сразу от трех заболеваний, такая прививка (корь, краснуха, паротит) - намного предпочтительнее. Иммунитет на заболевания будет действовать в течение 20 лет, а если в детстве вы переболели краснухой, то всю жизнь. Чем больше прививок получило население, тем меньше шанс возникновения эпидемий, меньше опасности заразиться во время беременности. Прививка против краснухи иногда делается, когда женщина планирует беременность, а антител к вирусу в ее крови не обнаружено. Если вы не успели пройти вакцинацию и уже ожидаете ребенка, то лучше избегать людных мест, особенно детских садов и школ. Краснуха передается воздушно-капельным путем, ни в коем случае не контактируйте с больными и не находитесь с ними в одном помещении.

Немного истории

Вирус краснухи был выделен учеными в семидесятых годах прошлого века. В 1971 году была изобретена специальная вакцина. Прививки от краснухи формируют антитела на слизистой оболочке носоглотки, благодаря чему вирусная болезнь не может одолеть организм человека. Вакцина выдерживает очень высокие температуры.Прививка корь краснуха паротит В первые годы своего появления она принесла много пользы, предотвратив масштабное распространение эпидемии 1980-1981 годов в США. Ученые установили, что благодаря заблаговременной вакцинации количество заболевших снизилось на 90%. Из отрицательных сторон прививки от краснухи следует выделить большую восприимчивость клеток организма к кандидозу. Зато вирус краснухи, очутившись в организме беременной женщины, может нанести серьезный ущерб здоровью плода. Чаще всего страдают слуховой и зрительный аппараты, нервная система крохи, значительно ослабевает его иммунитет. Поэтому прежде чем планировать беременность, необходимо сделать прививку (как минимум за год до беременности).