Прививка "Превенар 13": отзывы врачей и родителей

В последнее время во многих регионах в рамках плановой диспансеризации среди прочих прививок детям делают «Превенар 13». Отзывы врачей об этой вакцине преимущественно положительные. А вот родители с ними согласны далеко не всегда. Стоит ли рисковать здоровьем и даже, быть может, жизнью своего ребенка, делая прививку «Превенар 13»? Давайте разбираться.

превенар 13 отзывы

Зачем это нужно?

Как показывает статистика, в последние годы наибольшую опасность для здоровья детишек несут вовсе не редкие вирусы, и не смертельно опасные заболевания, поражение которыми практически всегда приводит к тяжелым последствиям. Просто потому, что подхватить такую заразу в нашем обществе практически невозможно. А вот самые обычные пневмококки широко распространены, «поймать» их легче легкого, а последствия могут быть непредсказуемо тяжелыми, особенно, если запустить заболевание. Известно, что для лечения таких заражений используют антимикробные препараты, но в последние годы у большинства пневмококков выработался стойкий иммунитет к этой группе медикаментов, поэтому даже вовремя начатая терапия не всегда дает положительный результат.

Как советуют специалисты (например, доктор Комаровский), вакцина «Превенар 13» (отзывы о ней, надо сказать, не всегда положительные) позволяет предупредить проблему, а профилактика, как известно, всегда лучше, чем решение сложностей. Известные современной медицине пневмококки выработали стойкость к медикаментам, и вылечить заболевание очень сложно. При этом важно учитывать, что у маленьких детей иммунная система очень слабая, поэтому поражение пневмококком может спровоцировать очень тяжелые последствия. Для предотвращения этого и была разработана вакцина «Превенар 13». Отзывы о ней свидетельствуют, что некоторые дети переносят укол тяжело.

Прививка: поможет или нет?

Известно, что человеческий иммунитет развивается, когда «встречает врага лицом к лицу», то есть сталкивается с болезнетворными бактериями, вирусами и микробами. Если заражение оказалось довольно слабым, иммунная система без труда побеждает его и сохраняет информацию на будущее в виде антител. При повторном попадании в организм человека возбудителя заболевания иммунитет сразу же атакует его, и у болезни просто не будет шансов начаться. Как говорят специалисты, от пневмококка существует только одна прививка, действительно эффективная в наши дни – это «Превенар 13». Отзывы родителей, впрочем, различны: одни говорят, что вакцина легко переносится, а другие жалуются на тяжелые последствия.

прививка превенар 13 отзывы

В нашей стране, а также в большинстве европейских государств только средство от пневмококка «Превенар 13» прошло все положенные по закону процедуры регистрации, сертификации и проверки. Препарат чистый, изучен в клинических условиях, безопасен, насколько это в принципе возможно для этой группы средств: вакцины. По результатам исследований доказано, что по итогам использования «Превенар 13» в крови концентрация антител увеличивается на 70% – то есть иммунитет становится на 70% мощнее. Как видно из официальных источников, отзывы на прививку «Превенар 13» специалистов преимущественно позитивные, врачи рекомендуют сделать такой укол ребенку, чтобы предупредить тяжелое заражение в будущем.

Как это работает?

Болезни, спровоцированные заражением пневмококком, довольно широко распространены – это и привычные многим ангины, и менингиты. Поражение вредоносными бактериями может инициировать отит или пневмонию.

Как видно из составленных специалистами отзывов о прививке «Превенар 13», в составе средства есть антиген, то есть возбудитель в ослабленной форме. Известно, что иммунитет становится сильнее, если встречается с заболеванием напрямую, и именно такую встречу обеспечивает укол «Превенар 13». Вариант подконтрольный, поэтому намного безопаснее случайного заражения. Необходимо помнить, что пневмококк (не в форме прививки) представляет собой непредсказуемый, сильный возбудитель опасных для жизни нарушений здоровья. Как видно из инструкции, отзывов, «Превенар 13» обеспечивает контролируемую встречу иммунной системы и пневмококка, на основании чего внутренние органы получают и сохраняют данные о возможной опасности, а затем используют их в будущем для обеспечения здорового состояния организма. Так как в составе «Превенар 13» возбудитель представлен в слабой форме, при нормальном течении процесса вакцина безопасна даже для маленьких детей, вероятности развития полноценной болезни нет.

Когда стоит сделать?

Как говорят специалисты, «Превенар 13» необходимо сделать, если есть риск заражения Streptococcus pneumoniae. Препарат позволяет выработать иммунитет против семи серотипов заболевания (подробно перечислены в инструкции).

превенар 13 прививка отзывы родителей

Как видно из отзывов родителей, прививка «Превенар 13» обычно делается в период с двухмесячного возраста до пятилетнего. Укол делают только при условии детального ознакомления родителей с инструкцией препарата, с возможными побочными последствиями. Родители дают согласие на укол «Превенар 13» в официальной письменной форме. Как видно из отзывов, после прививки «Превенар 13» ребенку может стать плохо: поднимается температура, возможны иные последствия. Обо всем этом должен предупредить доктор, рекомендующий сделать укол. Также врач заранее инструктирует родителей, как поступить при негативной реакции организма ребенка.

Прививка: как делают?

«Превенар 13» предназначен для введения в мышцу. В возрасте до 2 лет укалывают в бедро в переднебоковой зоне. В возрасте двух и старше лет препарат вводят в плечо, в дельтовидную мышечную ткань.

Можно использовать «Превенар 13» и другие вакцины одновременно (за редким исключением). Не сочетаются «Превенар 13» и проба БЦЖ, так как страдают результаты второй – информация по итогам анализов будет некорректной.

вакцина превенар 13 отзывы комаровский

Верить или нет?

Во многих странах в настоящий момент «Превенар 13» входит в число обязательных прививок для детей. Это характерно и для всех скандинавских государств, и для Северной Америки. Это позволяет говорить о надежности средства и его доказанной пользе, в то же время о безопасности при правильном использовании. Впрочем, не все так очевидно. Например, в Нидерландах «Превенар 13» запрещен к применению. Почему же? Как видно из отзывов, после прививки «Превенар 13» некоторые дети довольно тяжело переносят период заражения.

Есть несколько обязательных к соблюдению правил. При нарушении хотя бы одного из них результат использования укола становится непредсказуемым. Нельзя:

  • вводить средство в вену;
  • смешивать препарат с иными прививками;
  • вкалывать вакцину в участок тела, куда уже введен другой состав.

Как правило, отзывы после прививки «Превенар 13» положительны, если родители доверили своего ребенка надежному, опытному доктору.

Особенности введения вакцины

Чтобы «Превенар 13» показал максимальную результативность, необходимо соблюдать график введения препарата. Таковой формируется индивидуально для каждого ребенка, обязательно учитывается возраст. Так, до полугода детей вакцинируют по логике «3+1», за каждый раз вкалывая 0,5 мл активного компонента. Между первыми тремя уколами необходимо выдержать не меньше месяца, а последний делают, когда ребенку исполняется год и 3 месяца.

Как видно из отзывов, «Превенар 13» детям, чей возраст варьируется в границах 7-11 месяцев, вводят также по 0,5 мл, но последовательность другая: сперва два укола, между которыми должен пройти месяц или больше, затем третий, когда возраст – год и старше. Если впервые прививку «Превенар 13» делают в возрасте 12-23 месяцев, тогда при сохранении упомянутой ранее дозы достаточно двух введений, между которыми делают временной перерыв от двух до трех месяцев. Наконец, как видно из отзывов, «Превенар 13» детям старше двухлетнего, но младше пятилетнего возраста ставят только один раз, вкалывая 0,5 мл активного компонента.

Это важно!

Прежде чем делать вакцину, необходимо, чтобы ребенок прошел полное обследование у специалистов. Допускается вкладывать «Превенар 13» (отзывы это подтверждают) только здоровым детям. В противном случае высока вероятность непредсказуемых побочных эффектов.

превенар 13 инструкция отзывы

Когда нельзя?

Как и любой другой медикамент, «Превенар 13» имеет список противопоказаний. Перечень включает в себя повышенную чувствительность к средству, выявленную при первичном введении препарата, а также острое заболевание, обнаруженное в период, на который запланирован укол. Как подтверждают отзывы, «Превенар 13» нельзя вводить, если установлена высокая восприимчивость дифтерийного анатоксина.

«Превенар 13» недопустимо использовать во взрослом возрасте. Препарат не подходит для вакцинирования детей, рожденных с инфекционным заболеванием, а также малышей, у которых диагностирован ВИЧ. В ряде случаев «Превенар 13» делают только после осмотра инфекционистом, педиатром с получением соответствующих разъяснений о возможных рисках, связанных с применением средства.

Что потом?

Как видно из отзывов, побочные эффекты «Превенар 13» провоцирует относительно часто. Врачи предупреждают, что даже при хорошей переносимости детский организм в любом случае обязательно реагирует на поступление возбудителя заболевания. Несмотря на то, что инфекция оказывается в крови в ослабленной форме, она провоцирует иммунную систему на продуцирование антигена (в противном случае эффективность «Превенар 13» была бы нулевой). Фактически это означает, что ребенок болеет заболеванием, от которого делают укол, просто в легкой форме.

Нормальная реакция детского организма выражается в повышении температуры до 37,5, вялости, потере аппетита. Место, куда сделан укол, может покраснеть и стать плотным. Некоторые дети после введения вакцины становятся капризными или беспокойными. Повышение температуры провоцирует озноб. Подобная реакция входит в понятие нормального ответа организма на возбудитель. Обычно симптомы исчезают через несколько дней. Чтобы организм эффективно справился с заболеванием, необходимо обеспечить спокойствие, минимизировать контакты с другими детьми и не посещать общественные места, в том числе образовательные учреждения. К педиатру после вакцины необходимо записываться каждые три дня, пока врач не сообщит, что осмотры больше не нужны, ребенок в порядке.

Когда нужно волноваться?

Как видно из отзывов, «Превенар 13» может вызвать гораздо более сильную негативную реакцию организма. Специалисты отмечают, что таковые делятся на несколько категорий – иногда волноваться не о чем, а иногда симптом показывает серьёзные нарушения в работе внутренних систем. В любом случае рекомендовано по возможности быстрее обратиться к лечащему врачу за полным обследованием и своевременной помощью.

превенар 13 отзывы врачей

Помощь доктора нужна, если температура повышается до 38 градусов и больше, ребенок упал в обморок (или наблюдается иное нарушение сознания, например, бред). Если через 24 часа после укола реакция организма продолжает нарастать, значит, «Превенар 13» подействовал неправильно и нужна квалифицированная помощь. Также опасность вызывает воспалительный процесс в области введения медикамента. Как отмечают доктора, в некоторых случаях стойкое повышение температуры не должно вызывать опасений, так как является индивидуальной нормальной реакцией, но этот вывод сделать может только специалист после осмотра ребенка.

Прививка сделана: как вести себя потом?

После укола средством «Превенар 13» нельзя обрабатывать это место никакими настойками на спирту, а также растворами марганца, йода или зеленкой. Недопустимо накладывать компрессы, прикладывать листья овощей и делать примочки. Место укола «Превенаром 13» нельзя заклеивать пластырем.

Как отмечают врачи, после вакцинации можно промывать обработанные место кипячёной водой, при загрязнении протирать чистой увлаженной материей. Смело можно оставлять это место на открытом воздухе без специального покрытия и защиты.

Делать или нет?

Известно, что «Превенар 13» запрещен в Нидерландах. Кроме того, в интернете можно найти негативные отклики о результатах укола, спровоцировавшие тяжёлые последствия вплоть до комы и летального исхода. Нет точной информации о том, произошло ли это по вине врачей, неправильно сделавших укол, или введших препарат больному ребенку, или же проблемы действительно спровоцированы составом «Превенар 13».

Как видно из официальной информации по этому медикаменту, «Превенар 13» прошел все исследования, испытания, процедуры, получил специальные разрешения и допущен, рекомендован и даже введен в программу обязательного вакцинирования во многих развитых странах мира, в том числе в США. В нашей стране родители имеют право самостоятельно решать, нужен ли их ребенку подобный укол. В крайнем случае менингит, ангина, пневмония намного опаснее, нежели классическая реакция детского организма на «Превенар 13» (и даже осложненная побочным эффектом). Как говорят доктора, при сборе информации о тех, кому уже сделали такой укол, лучше общаться с родителями лично. Это позволит не только узнать о реальных последствиях прививки, но и уточнить, где можно купить препарат в своем городе.

Это важно!

«Превенар 13» был разработан специально для вакцинации детей. Это средство совершенно недопустимо использовать во взрослом возрасте. Нет никакой информации о последствиях введения препарата в период вынашивания плода или во время кормления грудью. При повышенной температуре «Превенар 13» не вводят, а дожидаются полного выздоровления пациента.

превенар 13 отзывы после прививки

Известно, что в крайне редких случаях «Превенар 13» провоцирует анафилактические реакции с тяжелыми осложнениями. Чтобы предупредить такую ситуацию, а в случае ее развития срочно оказать помощь ребенку, полчаса после укола необходимо пробыть под контролем лечащего врача. Учитывая некоторую вероятность апноэ, важно следить за состоянием ребенка еще трое суток после введения медикамента. Наибольшее внимание должно уделяться пациенту, если дыхательная система ребенка недостаточно зрелая.