Какие прививки делают ребенку до года? Вакцинация новорожденных от заболеваний

Статья рассказывает о том, когда и как должны проводится детские прививки у детей до года.

какие прививки делают ребенку до года

Профилактические прививки. Для чего они нужны ребенку?

Профилактические прививки – это основной инструмент в борьбе с инфекциями организма. Вакцина, которую используют для разного рода прививок, отлично защищает организм от воздействия внешних факторов.

Они разрабатываются для разных возрастных категорий людей: есть специальный набор для новорожденных, а также для подростков и взрослых людей. Каждый из этих видов учитывает мельчайшие особенности человеческого организма на том или ином этапе роста и развития.

Прививка подселяет в организм человека очень маленькую долю вируса. Со временем иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, борясь с ним. После уничтожения вируса антитела остаются в организме еще очень длительный срок, что позволяет снизить риск заболеть полноценной болезнью к минимуму.

Молодым родителям следует подумать о том, какие прививки делают ребенку до года. В первые месяцы жизни он очень сильно подвержен влиянию внешней среды. В случае болезни иммунитет малыша будет довольно слабо справляться с вирусом. Это может быть причиной плачевных последствий.

детские прививки

Вирусный гепатит В

Большинство родителей довольно негативно относятся к данному виду вакцинации новорожденных детей. Рассмотрим детальнее все особенности болезни и важность этой процедуры.

Дезинформированность родителей довольно часто является причиной неправильных выводов относительно важности детской вакцинации. Прививка от гепатита детям до года внесена в обязательный список во всех странах СНГ.

Гепатит – опасное заболевание печени, в ходе которого она резко воспаляется. Вирусов, которые вызывают разные формы гепатита, существует огромное количество. Они даже объединены медиками в отдельную группу. Детский организм не может бороться с полноценной дозой вируса, которая может попасть в организм из окружающей среды, поэтому нужно вовремя обезопасить малыша от гепатита В.

Очень важно знать, какие прививки делают ребенку до года. Вакцина от гепатита В входит в данный список. Заболеть гепатитом от вакцины невозможно, но, к сожалению, многие родители думают иначе.

реакция на прививку

Прививка от туберкулеза

График прививок до года включает в себя вакцинацию против туберкулеза. Она не защищает организм от заражения палочкой Коха. Главная цель – предотвратить переход закрытой формы болезни в открытую. Эффективность такого вида прививки для организма маленьких детей действительно велика. Практически в 90 процентах всех случаев ребенок не болеет туберкулезом, даже если в организме присутствует возбудитель болезни. Иммунитет после такой прививки длится около шести лет.

Вакцина вводится ребенку еще в родильном доме – на четвертый день жизни. Местоположение прививки – левое плечо. Такая достаточно ранняя вакцинация от туберкулеза объясняется тем, что даже в современном обществе очень легко подхватить данное заболевание. Существует масса зафиксированных случаев заболевания открытой формой туберкулез по всему миру, независимо от континента и климата страны.

Если вакцина была введена неправильно, может образоваться плохая реакция и нагноение в этом месте. В таком случае родителям следует немедленно обратиться к участковому врачу. Увеличение лимфоузлов под левой подмышкой также говорит о неблагополучно вколотой прививке.

АКДС

АКДС – это комплексная вакцина от таких заболеваний, как:

  1. Дифтерия.
  2. Коклюш.
  3. Столбняк.

Вакцина вырабатывает иммунитет к вышеперечисленным болезням у большинства малышей. Длительность действия иммунитета составляет порядка десяти лет. По истечении девяти-десяти лет вакцинацию нужно проходить снова.

АКДС вводится внутримышечно. Такая техника введения позволяет препарату как можно быстрее проникнуть в организм и начать свое действие. Противопоказания к данному виду вакцинации индивидуальны у каждого человека: это может быть, например, непереносимость одного из компонентов.

Полиомиелит

профилактические прививки

Полиомиелит – очень опасная болезнь для организма ребенка. Заболевание носит вирусный характер и поражает центральную нервную систему ребенка. Также могут возникать серьезные воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. В группе риска заражения в основном грудные дети и дети дошкольного возраста. У взрослых полиомиелит бывает редко. Первые прививки младенца в первую очередь включают в себя вакцинацию от полиомиелита.

Симптомы болезни:

  1. Резкое повышение температуры тела вплоть до сорока градусов.
  2. Первые три дня зараженные могут иметь сильный кашель, насморк и головную боль. Именно из-за этого болезнь можно спутать с тяжелой формой острой респираторной вирусной инфекции.
  3. Сильное снижение тонуса мышц тела.
  4. Лечение болезни довольно сложное и может длиться от нескольких месяцев до года в зависимости от степени поражения вирусом. Заразиться можно от человека - носителя вируса.

О том, какие прививки делают ребенку до года, можно детально узнать у участкового педиатра.

Краснуха

Очень заразное и тяжело переносимое детским организмом заболевание – это всем известная краснуха. Вакцинация от краснухи входит в обязательные прививки до года. Таблица ниже показывает, когда она должна быть сделана (в ней также указаны и другие прививки).

Первые двенадцать часов жизни

Гепатит В

4-7-й день

Вакцинация против туберкулеза

Первый месяц

Вакцинация против краснухи, гепатита В

3 месяца

ДКСП

6 месяцев

ДКСП плюс вакцинация против гепатита В

11 месяцев

Реакция Манту

Если вы задаетесь вопросом о том, какие прививки делают ребенку до года, обратите внимание и на то, как протекают основные детские заболевания. Это поможет вам понять важность каждого вида вакцинации. Чаще всего краснухой болеют непривитые детки в возрасте от двух до десяти лет. Следует обратить внимание, что болезнь очень опасна для детей до трех лет. Источником заболевания будет пораженный вирусом человек. Сам же вирус может передаваться воздушно-капельным путем, тактильным или через игрушки от одного ребенка к другому (наиболее распространенный вариант).

первые прививки

Симптомы краснухи:

  1. С самого начала заражения болезнь протекает, как типичная простуда.
  2. В первые дни очень сильно увеличиваются лимфоузлы. Ребенок начинает кашлять.
  3. Поднимается температура, наступает постоянная сонливость.
  4. Ориентировочно через три-шесть дней на коже появляется сыпь красного цвета.
  5. Сыпь не беспокоит малыша и пропадает через несколько дней при правильном лечении.

Вакцина, как правило, не вызывает побочных эффектов, поэтому очень важно вовремя привить ребенка от краснухи.

Корь

Такая болезнь чаще всего возникает у детей в холодный период года. Инкубационный период длится немного больше недели, поэтому вы можете даже не подозревать о том, что ребенок является носителем инфекции кори. Прививка от инфекций, в частности от кори, делается ребенку в возрасте до одного года.

Симптомы кори:

  1. Самый основной симптом – сыпь на теле розового цвета.
  2. В начале болезни наблюдается сильный кашель, температура и потливость.
  3. Из носа идут слизистые и гнойные выделения одновременно.
  4. Часто возникают острые боли в животе, жидкий стул и постоянные колики.

В процессе лечения очень важно гигиенически обрабатывать всю кожу по несколько раз в день. Постельный режим обязателен до полного выздоровления.

Столбняк

Чаще всего такая болезнь встречается в детском возрасте. Ей подвержены дети от трех до восьми лет. Летальный исход составляет больше сорока процентов, поэтому болезнь относится к группе самых тяжелых. Избежать ее помогают сделанные прививки до года. Таблица, приведенная выше, включает в себя вакцинацию от столбняка.

Реакция Манту

Реакция Манту (прививка против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ) – это проба, которая позволяет выявить, не заражен ли ребенок туберкулезом. В кровь вводят специальный препарат - туберкулин, который в течение нескольких дней помогает определить палочку Коха в организме.

Иногда проба вызывает у детей побочные эффекты:

  1. Головную боль.
  2. Головокружение.
  3. Обморок.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Нарушение поведения.

В целом, Манту (прививка от туберкулеза описана ваше) - проба, которая наиболее точно может показать заражение туберкулёзом даже на самой ранней стадии. Ее каждый год делают всем детям школьного возраста.

В последнее время участились случаи недоверия родителей к качеству туберкулина.

График прививок до года

Такой график подразумевает поэтапное введение различного рода вакцин в организм новорожденного. Всех родителей в обязательном порядке обязаны информировать о каждой прививке и ее необходимости для организма младенца.

Обязательные прививки

График практически одинаковый для всех стран СНГ. Первые прививки делают от таких заболеваний, как гепатит, корь, краснуха, дифтерия, коклюш, столбняк, туберкулёз, гемофильная инфекция и от других тяжелых недугов, которым подвержены дети. Выше в статье приведена таблица, где более подробно указаны сроки проведения каждой из них.

Возможные реакции

Прививки могут вызывать ряд осложнений. Они возникают при несоблюдении родителями и врачами-педиатрами ряда противопоказаний к вакцинациям. Противопоказания более подробно описаны ниже в статье. Такие явления достаточно редкие с сегодняшним уровнем медицины и нанотехнологий, однако стоит рассмотреть, какая же реакция на прививку может быть:

  1. Воспаление лимфоузлов.
  2. Температура.
  3. Сыпь.
  4. Приступы нехватки кислорода.
  5. Потливость.
  6. Сонливость.

Необходимость регулярной вакцинации новорожденных

Безусловно, очень важно своевременно сделать все необходимые детские прививки. От них очень много пользы, они могут эффективно оградить ребенка от возможных заболеваний, которые опасны для здоровья и дальнейшей жизни.

Родители должны подготовиться к каждой из прививок. Не стоит прикармливать ребенка новыми смесями перед вакцинацией.

Прививка от инфекций

Противопоказания к прививкам у детей

Для того чтобы детский организм перенес вакцинацию быстро и выработал крепкий иммунитет, нужно знать все возможные противопоказания:

  1. Если у ребенка уже наблюдалась плохая реакция на прививку, то в следующий раз ее лучше не делать. Если родители все же решили прививать ребенка повторно, нужно проконсультироваться с врачом и использовать вакцину другого производителя.
  2. Большая температура, излишняя потливость, рвота, кашель, отсутствие аппетита - все это может быть первыми симптомами непереносимости прививки.
  3. ОРВИ также является противопоказанием для любого рода вакцинации. Сначала следует дождаться полного выздоровления ребенка.
  4. После переливания крови нельзя вводить вакцину в организм ребенка как минимум три месяца.
  5. Если малыш болеет хроническими заболеваниями, например диабетом, следует пройти комплексное обследование организма у врача и только потом делать прививку.
  6. Если ребенок недоношенный, то прививать его можно лишь в том случае, если он хорошо прибавляет в весе.
  7. Диатез, анемия или врожденные синдромы не являются противопоказаниями к вакцинации.

Обязательные прививки имеют очень большое значение для детского организма, все родители должны обращать внимание на своевременное введение всех необходимых вакцин ребенку. Зачастую ранее введенная вакцина становится гарантом безопасности того, что ребенок не заболеет серьезным заболеванием, последствия от которого могут быть страшными. Но при этом нужно соблюдать все рекомендации специалистов относительно подготовки к прививке, а именно делать ее не менее чем через две недели после болезни, а также не в период обострения аллергии (если таковая имеется у ребенка).

Отдельно нужно сказать о соблюдении графика. Некоторые мамочки считают, что установленные временные промежутки между прививками не имеют значения, и пытаются ускорить процесс введения их малышу. На самом деле не зря существуют 30 и 45 дней перерыва. 30 дней нужно выдержать после последней вакцины и 45 дней в случае, если требуется повторное введение препарата.

Здоровье ребенка - в руках родителей. От того, насколько хорошо они будут заботиться о нем, зависит дальнейшее благополучие малыша.