Зачем нужны прививки ребенка до года?

Сегодня отношение родителей к обязательным прививкам малышей неоднозначное. Насколько обоснованы такие опасения, и как правильнее поступить?

Какие прививки делают в год?

прививки ребенка до года

1. Как только новорожденный достигает возраста 12 часов, он получает первую в жизни прививку — это гепатит В.
 2. С третьего по седьмой день проходит вакцинация от туберкулеза. 
 3. Один месяц — снова гепатит В.
 4. Третий, четвертый и пятый месяцы жизни — полиомиелит, столбняк, коклюш, дифтерия.
 5. В шесть месяцев — гепатит В, третья вакцинация.
 6. В один годик — паротит, корь, краснуха.

"За" или "против"

Каждое из вышеперечисленных заболеваний унесло миллионы жизней в прошлом. Хоть сегодня мы и умеем лечить корь или краснуху, во избежание возможных осложнений разумнее сделать прививки. Ведь девочка после краснухи или мальчик, перенесший в детстве паротит, могут просто остаться бесплодными. Наверное, никто не пожелает своему ребенку такой судьбы. Прививки ребенка до года из этого списка могут дополняться вакцинацией от заболеваний, которые передаются детям от взрослых. Если доношенные дети на грудном вскармливании защищены антителами, которые есть в молоке матери, то недоношенные малыши, вскормленные смесями, лишены такой привилегии. Делать прививки до года ребенку или нет, решать вам.

какие прививки делают в год

Что представляют собой прививки ребенка до года

Вакцины делят на живые, но ослабленные (это прививки от кори, ветрянки, краснухи, полиомиелита и туберкулеза) и «убитые» (грипп, АКДС, гепатит, полиомиелит). Второй вид вакцины содержит искусственно созданные микробы или части «убитых» вирусов и бактерий, а также анатоксины. Безопаснее принято считать вакцинацию «убитыми» прививками.

Когда делать прививки

Прививки ребенка до года вводятся в организм только здоровому малышу, для этого педиатр должен осмотреть маленького пациента перед процедурой. В противном случае вакцинация переносится на более позднюю дату.

Что происходит в организме

После получения вакцины организм приступает к выработке иммунных клеток. Появляются антитела, которые теперь будут присутствовать в организме и при необходимости довольно активно избавятся от непрошенного гостя – возбудителя заболевания. Говоря проще, прививка ребенка до года представляет собой маленькую болезнь, вернее ее репетицию, после которой организм знает, как и чем с ней бороться. Эта репетиция настолько мала и несерьезна, что не причиняет вреда, зато дает мощное оружие.

прививки ребенка после года

Прививки ребенка после года

После 18 месяцев малышу делают прививки от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции. Повторяют тот же состав в 6 лет. В 7 делают вакцину от туберкулеза. В 14 повторяется от дифтерии, столбняка, полиомиелита. 18 – дифтерия и столбняк. 23 – дифтерия. 28 – дифтерия, столбняк, которые далее повторяются каждые 10 лет.

Вывод

Конечно, прививки ребенка до года не дают 100% защиты от инфекций, однако риск заболеть становится гораздо ниже, особенно для таких маленьких. Ведь иммунитет тем слабее, чем меньше ребенок. Но даже в случае болезни малыша прививка сделает свою работу. Болезнь будет протекать в слабой форме и без осложнений. 92% привитого населения гарантируют защиту от эпидемий в масштабе нации.