Гемофильная инфекция: заражение, виды заболеваний, вакцинация

Гемофильная инфекция включает группу острых болезней инфекционного характера, вызванных гемофильной палочкой. Патологический процесс может приводить к поражению органов ЦНС, дыхания, развитию гнойных очагов. Источником такой инфекции может быть только человек, распространяется она с каплями слюны. Локализуется гемофильная палочка на слизистой дыхательных путей. Часто она обнаруживается у здоровых людей в носоглотке, они могут быть носителями инфекции на протяжении нескольких дней, месяцев. Гемофильная инфекция зачастую встречается у маленьких детей (в возрасте 0,5-2 года), но могут заболеть и новорожденные, и дети старшего возраста, и взрослые.

гемофильная инфекцияПричины

Возбудителем патологического процесса служат условно патогенные бактерии, то есть те, которые спокойно сосуществуют с человеком. Болезнь же развивается тогда, когда происходит ослабление защитных сил организма. Гемофильная инфекция у детей встречается чаще, потому что их система защиты еще не совсем зрелая. Вообще, гемофильная палочка бывает разных типов, но вызывает болезнь у человека только тип Б благодаря наличию особой капсулы. В группе риска для заражения инфекцией находятся дети до двухлетнего возраста и пожилые люди, те дети, которые посещают детский сад, люди с иммунодефицитом, страдающие алкоголизмом, лимфогранулематозом, те, у кого удалена селезенка.

гемофильная инфекция у детейГемофильная инфекция: виды заболеваний и характерные для них симптомы

У детей чаще всего инфекция протекает в виде ОРЗ, не влечет серьезных последствий и переносится легко. У ребятишек 2-5 лет гемофильная палочка нередко вызывает воспаление надгортанника (эпиглоттит). Такое состояние характеризуется болью в горле, ростом температуры, трудностями с глотанием и речью. Патологический процесс может привести к закупорке воспаленным надгортанником дыхательного горла (гортани), что вызовет затруднение дыхания. Поэтому следует обратиться срочно за врачебной помощью. Гемофильная инфекция может проявиться в виде отита, спровоцировав воспалительный процесс в среднем ухе. Вылечить его будет довольно сложно. Не менее трудным будет лечение пневмонии и бронхита – болезней, которые гемофильная палочка вызывает наиболее часто. У детей до года может возникнуть панникулит – воспаление жировой клетчатки, он проявляется появлением на коже лица, шеи, волосистой части головы болезненных красных пятен. Менингит – наиболее опасная для детей 6-12 месяцев болезнь, вызванная гемофильной палочкой. Если же инфекция проникает в кровь, возникает сепсис, но, к счастью, это происходит редко.

прививка от гемофильной инфекцииВакцинация

Снизить вероятность заболеваний в результате заражения призвана прививка от гемофильной инфекции. Особенно необходимо ее ставить детям, которые начинают посещать детский сад, ведь они в ходе тесного контакта передают друг другу инфекцию. Это позволит снизить частоту возникновения у ребенка ОРЗ. А поставив необходимые прививки малышу в 3-6 месяцев, вы практически со стопроцентной гарантией защитите его от возможности заболевания пневмонией и менингитом, имеющими гемофильную этиологию.