Функции трахеи в организме человека

Общие сведения об органе Функции трахеи

Этот трубчатый непарный орган является продолжением гортани. Функции трахеи, которая относится к нижнему отделу дыхательных путей, трудно переоценить. Название этого органа в переводе с греческого означает «шершавый». Трахея имеет 9-11 см в длину. Ее поперечный диаметр составляет 1,5-1,8 см. С возрастом данный показатель может несколько меняться. Просвет этой полой трубки характеризуется изменениями по всей длине. Перед самым разделением трахеи на бронхи он немного сужается. Необходимо отметить, что этот орган несколько сплющен в направлении спереди назад. Именно поэтому ее поперечный разрез на 1-2 мм больше, чем сагиттальный размер. Трахея имеет минимальные размеры на выдохе и максимальные – на вдохе. При кашле диаметр ее просвета часто уменьшается в 10 раз, что способствует естественному очищению ее слизистой оболочки. Анатомия трахеи имеет некоторые нюансы. Так, чем возраст человека меньше, тем выше интенсивность сужения просвета трахеи. Это позволяет объяснять такое распространенное явление, как спастический кашель у маленьких детей, которые болеют трахеитом.

Трахея (строение и месторасположение)

Трахея (строение)Этот орган начинается у нижнего края 6 шейного позвонка и заканчивается около края 5 грудного позвонка. У детей верх трахеи находится на уровне 5 позвонка шейного отдела, а оканчивается около 4 позвонка грудного отдела позвоночника. В месте разделения (бифуркации) трахея делится на левый и правый бронх. В этом месте образуется киль трахеи (специфическое выступление). Чуть выше области бифуркации размещается дуга аорты, огибающая трахею слева. Этот орган разделяют на шейную (1/3 длины) и грудную часть (2/3 длины). В верхней части трахея соединяется с перстневидным хрящом гортани. Впереди этого органа расположен плечеголовной ствол, плечеголовные вены, часть сонной артерии. Верхнюю часть трахеи, расположенную в шейном отделе, окружает щитовидная железа. Позади органа расположен пищевод, а по бокам проходят сонные артерии. В области груди трахея прикрыта сосудами, рукояткой грудины, вилочковой железой. У детей этот орган состоит из мягких и тонких хрящей. С каждым годом хрящи уплотняются, а в преклонном возрасте они становятся очень ломкими и хрупкими. Стенки этого органа составляют неполные кольца хрящевой структуры. Их количество колеблется в пределах 16-20. Каждое кольцо тянется в 2/3 окружности, а их концы сзади не соединяются. Благодаря ним трахея пружинная и гибкая. Хрящи соединяются кольцевыми связями. Строение стенок трахеи включает подслизистую основу, слизистую оболочку, соединительную и мышечно-хрящевую оболочки. Задняя стенка этого органа имеет перепончатое строение. Она утолщена и имеет специфические мышечные пучки, которые идут в продольном и поперечном направлении. Эти пучки обеспечивают движения трахеи при кашле и дыхании.

Основные функции трахеи Анатомия трахеи

Этот орган является одним из наиболее важных в дыхательной системе человека. Главные функции трахеи: обеспечение нормального процесса дыхания, проведение воздуха в ткань легких, обеспечение газообмена. Слизистая оболочка покрыта ресничками, которые являются мерцательным эпителием. Они осуществляют движение, направленное к гортани и рту. Железы, находящиеся в слизистой оболочке, выделяют специальный слизистый секрет. При попадании в трахею инородных тел мелкого размера этот секрет окутывает их и за счет движения эпителиальных ресничек эффективно выводит их обратно в гортань. Именно на этом процессе основаны такие функции трахеи, как защита легких от инородных тел и вывод их обратно в ротовую полость. В случае попадания крупных инородных тел у человека возникает рефлекторный кашель, который характеризуется сильным сужением просвета, что препятствует дальнейшему продвижению их в трахею. В этом органе вдыхаемый воздух согревается. Трахея выполняет функцию резонатора, поскольку участвует в продвижении потока воздуха к голосовым связкам, поэтому она участвует и в голосообразовании.