Менингит: последствия, которые могут проявиться после гнойного или серозного воспаления оболочки мозга

Что такое менингит?

Менингит – это очень грозное и опасное для жизни заболевание, выражающееся в воспалении одной из мозговых оболочек. Оно может закончиться смертью больного. И это, к сожалению, может произойти, даже если помощь начали оказывать вовремя. Все зависит от вида микроба, его агрессивности и количества, состояния организма человека, в который он попал. Поэтому о том, какие менингит последствия будет иметь в каждом конкретном случае, можно говорить лишь приблизительно и только по истечении острого периода заболевания (это составляет около недели).

У кого менингит протекает более тяжело?

Менингит последствияОсобенно страдают люди, которые имеют заболевания мозга, в том числе гидроцефалию врожденную или приобретенную, инсульт, нарушение кровоснабжения мозга из-за патологии его сосудов. В детском возрасте осложняют заболевание недоношенность, детский церебральный паралич, внутриутробная инфекция головного мозга (особенно вызванная цитомегаловирусом или вирусом Эпштейн-Бара). Менингит последствия имеет более тяжелые, если он вызывается такими бактериями, как пневмококк, стрептококк или стафилококк, а также вирусами из группы герпеса (и особенно самим вирусом герпеса I или II типа).

Последствия разных видов менингита

  1. Гнойный менингит последствия чаще всего имеет более тяжелые, чем серозный. Он имеет склонность к появлению ранних осложнений.

а) Гидроцефалия: скопление избыточного количества ликвора в отделах головного мозга, из-за чего повышается внутричерепное давление и страдает та часть мозга, на которую давит чрезмерный объем жидкости. У детей чаще наблюдается при менингите, вызванном гемофильной палочкой, у взрослых - при пневмококковой инфекции.

Гнойный менингит последствияб) Поражение черепных нервов, из-за которых лицо становится несимметричным и наблюдается косоглазие, тоже может осложнять менингит. Последствия эти чаще всего можно устранить после очищения спинномозговой жидкости от воспаления на этапе реабилитации.

в) Образование ограниченного скопления гнойной жидкости под твердой мозговой оболочкой (субдуральный выпот): он может рассосаться сам, особо никаким образом не проявляясь. Но может случиться и ситуация, когда такое скопление гноя вызывает упорную рвоту или судороги, постоянно повышенную температуру тела.

г) Судороги, похожие на эпилептические. Это состояние может долго, даже в течение всей жизни, напоминать о том, что человек перенес менингит.

Другие осложнения

После того как человек перенес гнойный менингит, последствия часто возникают такие:

- головные боли, возникающие при смене атмосферного давления (на погоду);

- тугоухость;

- снижение памяти, концентрации, внимания;

- судороги;

- косоглазие как сходящееся, так и расходящееся;

- нарушение координации;

- вегетативные расстройства (повышенная потливость, приступы покраснения лица, приступы жара или холода);

- задержка развития у детей.

Серозный менингит последствия2. Серозный менингит последствия имеет более легкие, только если он не был вызван вирусом герпеса, цитомегаловирусом или вирусом Эпштейн-Барра. В последних случаях наблюдается высокая смертность и инвалидизация: люди, перенесшие герпетический менингит, надолго теряют ориентацию во времени и месте, утрачивается их способность к самообслуживанию, страдает психика и двигательные функции. Если серозный менингит был вызван другими вирусами, то чаще всего последствиями бывают такими:

- головные боли «на погоду» и при длительном умственном сосредоточении;

- легкие нарушения психики;

- быстрая утомляемость;

- трудности с концентрацией внимания.

Что делать для облегчения состояния человека, перенесшего менингит?

После выписки из больницы нужно обязательно наблюдаться у невролога и пройти курс реабилитации, который будет включать и введение препаратов, и массаж, и ЛФК или специальную гимнастику. Посещать врача обязательно раз в месяц первые полгода после выписки, далее – раз в три месяца, затем – раз в полгода. Зачастую упорным трудом и введением лекарств возможно исправить и тугоухость, и частично восстановить зрение, и улучшить движения в конечностях.