Симптомы менингита у детей: что должно насторожить родителей

Симптомы менингита у детейКак заболевают менингитом? Для этого вовсе не обязательно ходить в холодную погоду без головного убора, достаточно не обратить внимания на гнойные выделения из уха или носа или проконтактировать в детском саду с ребенком, у которого имеется воспаление горла, вызванное менингококком. Конечно, переохлаждение играет колоссальную роль в подавлении иммунной защиты, но в организм должен попасть микроб (будь то вирус, бактерия или грибок), который сможет преодолеть защитные барьеры мозга, попасть на его оболочку и вызвать воспаление.

Симптомы менингита у детей старшего возраста

Признаки менингита у ребенкаРебенок, умеющий говорить, скажет, что у него болит голова в области висков, лба, реже – вся голова. Такая боль вначале снимается анальгетиками («Нурофеном»), затем, особенно при гнойном менингите, перестает на них реагировать. Кроме того, родители отметят, что у малыша повысилась температура тела (при этом степень ее повышения ни о чем, кроме качества иммунного ответа, не говорит), его тошнит или отмечается рвота. Поноса при этом нет, как нет обычно и связи со съеденным накануне некачественным продуктом. Кроме этого, малыш обычно отмечает, что боль в голове усиливается при перемене положения тела, при громких звуках и ярком свете (это – довольно частые, но необязательные признаки менингита у ребенка). Можно попросить ребенка достать подбородком до грудины (этот симптом желательно проверять, когда температура тела ниже 38 градусов) – при менингите он этого сделать не сможет.

Симптомы менингита у детей, которые еще не умеют разговаривать

  1. Монотонный плач или всхлипывание.
  2. Высокая температура тела.
  3. Часто – сонливость, вялость, отказ от еды.
  4. Выбухание и напряжение родничка у детей до года (если он на уровне костей черепа и пульсирует – это норма).
  5. Ребенок часто принимает в кроватке вынужденную позу – на боку с запрокинутой головой, так как именно так меньше болит головка.
  6. Ребенок ведет себя не как обычно (более возбужден, чаще – более сонлив), при этом неохотно идет на руки, особенно если привык на руках находиться «столбиком».
  7. Рвота независимо от приема пищи, она обычно обильная, не как срыгивание – это реакция на повышенное внутричерепное давление.

Симптомы менингита у ребенкаУ малышей сложно проверить симптом доставания подбородком до грудины (он называется «ригидность затылочных мышц»). Вместо этого ребенка берут на руки за подмышки, он тут же поджимает ножки. Если еще и трудно разогнуть в колене ножку, согнутую в тазобедренном и коленном суставах, это может означать, что симптомы менингита у ребенка положительные, и для постановки точного диагноза необходимо выполнить люмбальную пункцию.

Какие симптомы менингита у детей служат поводом для немедленного вызова «Скорой помощи»?

В любом случае, если поведение ребенка на фоне повышенной температуры тела изменилось – это повод для вызова врача. Но вызывать необходимо именно «Скорую», а не дежурного педиатра, если:

  • на теле появилась сыпь темно-красного, лилового, фиолетового, коричневого или черного цвета, при надавливании на которую прозрачным стеклом она не бледнеет: в этом случае у диспетчера «Скорой помощи» вы просите о том, чтобы приехала детская реанимационная бригада, так как есть подозрение на менингококковую инфекцию;
  • наблюдались судороги, особенно если была остановка дыхания;
  • ребенок теряет сознание, как бы «уплывает»;
  • невозможно снизить температуру тела, которая «перешагнула» за 38,5, при этом есть другие симптомы менингита у детей;
  • до ребенка трудно «достучаться»: он открывает глаза только на сильный тактильный раздражитель (похлопывание по щекам и так далее).