Серозный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение

Серозный менингит — болезнь довольно распространенная. И, согласно статистическим исследованиям, страдают от подобного недуга в основном дети. При отсутствии своевременного лечения воспаление может привести к тяжелым и необратимым последствиям.

Именно поэтому сегодня многие родители интересуются дополнительной информацией о данном недуге. Каковы причины его развития? Как выглядят первые симптомы? Существует ли методы профилактики? Осведомленность в данном вопросе поможет вовремя заметить признаки болезни и, соответственно, избавить от массы опасных осложнений.

Что представляет собой заболевание?

серозный менингит

Сегодня многих интересует, что представляет собой серозный менингит, симптомы и причины его возникновения и т.д. Это группа заболеваний инфекционного происхождения. И подобные болезни сопровождаются воспалением мягких оболочек спинного и головного мозга.

Отличительным признаком является стремительное развитие воспалительного процесса по серозному типу. При этом основные менингеальные симптомы выражены не так сильно, да и воспаление носит доброкачественный характер. Тем не менее даже легкая форма подобного заболевания требует соответствующего лечения, так как отсутствие терапии чревато опасными последствиями.

Основные причины развития серозного менингита

серозный менингит инкубационный период

Серозный менингит представляет собой инфекционное заболевание. В большинстве случаев причиной его появления является вирусная инфекция, в частности, представители группы энтеровирусов. Причем в современной медицине принято выделять две группы данной патологии:

  • Первичные серозные менингиты развиваются как самостоятельные заболевания. Возбудителями в данном случае являются вирус ECHO, вирус Коксаки и некоторые другие.
  • Вторичная форма заболевания возникает, как правило, на фоне другого инфекционного недуга. Например, серозный менингит у детей может появляться при кори, ветрянке, гриппе, паротите и некоторых других вирусных болезнях. Гораздо реже виновниками воспаления являются бактериальные и грибковые микроорганизмы.

Безусловно, важным вопросом является и способ передачи инфекции. И, к сожалению, подхватить вирус можно разными путями:

  • Вирусные частички могут передаваться по воздуху, так как нередко возбудитель локализуется в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Инфекция выводится наружу при кашле или чихании вместе со слюной и легко может попасть в дыхательную систему здорового человека, особенно если речь идет о тесном контакте.
  • Возможен и бытовой путь передачи, при которых вирусные частички попадают на различные бытовые предметы, игрушки, полотенца и т. д. Кроме того, инфекцию можно подхватить, употребляя немытые овощи или фрукты.
  • Энтеровирусный серозный менингит может передаваться через воду. Например, в летнее время нередко фиксируются вспышки данного заболевания среди детей и взрослых, купающихся в закрытых водоемах.

Конечно же, основным источником инфекции является больной человек. С другой стороны, заразиться можно и от носителей, организм которых заражен, но у них при этом отсутствуют проявления основных симптомов.

Кто находится в группе риска?

Безусловно, существуют некоторые группы риска. Поскольку болезнь развивается на фоне инфекции, то важное значение в данном случае имеет состояние иммунной системы человека. Именно поэтому наиболее часто диагностируется серозный менингит у детей дошкольного возраста, так как защитные системы их организма находятся в процессе формирования.

У взрослых же подобное воспаление, как правило, сопряжено с сильным ослаблением иммунитета. К факторам риска можно отнести наличие различных хронических заболеваний, которые постепенно истощают организм. Серозный менингит часто диагностируется у пациентов с онкологическими болезнями и различными иммунодефицитами. Кроме того, постоянные стрессы, неправильное питание, резкие переохлаждения и дефицит витаминов также увеличивают вероятность развития данного недуга.

К факторам риска можно отнести и несоблюдение санитарных требований, а также плохие условия проживания. Ведь разносчиками некоторых вирусов являются крысы. Кстати, в большинстве случаев вспышки данного заболевания регистрируются в весеннее и летнее время.

Механизм развития

энтеровирусный серозный менингит

Как уже упоминалось ранее, к данному заболеванию больше всего склонны дети, так как у взрослых пациентов полностью сформировавшийся гематоэнцефалический барьер представляет собой мощную преграду для вирусной инфекции.

Вирусы поражают оболочки головного мозга, в клетках которых и начинается быстрое образование новых вирусных частичек. Постепенно инфекция изменяет гемодинамику сосудистой системы, что приводит к выведению большого количества воды из кровяного русла в спинномозговую жидкость. Таким образом, серозный менингит сопровождается увеличением объема ликвора, который в свою очередь сдавливает мозговые структуры, вызывая характерные симптомы.

Воспалительный процесс нередко сопровождается постепенным утолщением оболочек мозга, что может привести к опасным последствиям.

Серозный менингит: инкубационный период и первые признаки

Чем раньше больному будет предоставлена помощь, тем быстрее и легче пройдет терапия. Так какими симптомами сопровождается серозный менингит?

Инкубационный период, как правило, длится от 2–4 до 6–10 дней, в зависимости от возраста больного, состояния его иммунной системы и разновидности инфекции. Первым симптомом в данном случае является лихорадка. Температура тела резко повышается, иногда до 40 градусов. Наряду с этим возникают и общие симптомы интоксикации организма — слабость, сонливость, озноб, ломота в теле.

серозный менингит симптомы

Какими еще изменениями сопровождается серозный менингит? Симптомы — это также сильные головные боли, которые практически нельзя купировать с помощью привычных обезболивающих препаратов. Болезненность может усиливаться при поворотах головы, сильном шуме, движении глазами и т.д. Что же касается характерных менингеальных признаков (например, ригидность мышц шеи, спутанность сознания), то они могут быть слабо выраженными или вовсе отсутствовать.

Серозный менингит: симптомы и клиническая картина

По мере развития заболевания появляются и другие симптомы. Например, приступы головной боли часто сопровождаются сильной тошнотой и рвотой, которая, впрочем, особого облегчения пациенту не приносит. Наблюдаются и расстройства со стороны пищеварительной системы, в частности, отсутствие аппетита, боли в животе, диарея.

признаки серозного менингита

Есть и другие изменения, которыми сопровождается серозный менингит. Симптомы у детей включают в себя повышенную раздражительность, а также некоторые слабо выраженные нарушения сознания. У новорожденных малышей можно увидеть значительное набухание родничка, что связано с увеличением количества спинномозговой жидкости.

В некоторых случаях серозные менингиты сопровождаются мышечными судорогами, особенно часто такое явление наблюдается у детей. С другой стороны, значительно повышается чувствительность. Например, пациент может слишком остро реагировать на свет, в то время как в полумраке его состояние немного улучшается. Некоторые люди становятся слишком чувствительными к звукам (шум может спровоцировать острый приступ головной боли), изменениям температурных условий и т.д.

Основные методы диагностики

Стоит сразу же отметить, что правильно проведенная диагностика в данном случае крайне важна, так как схема лечения при подобном заболевании отличается от терапии при других разновидностях менингита. В первую очередь врач должен осмотреть пациента и ознакомиться с основными жалобами.

При наличии подозрений на менингит больному нужно сдать анализ крови, а также образцы спинномозговой жидкости. Уже во время проведения люмбальной пункции можно заметить важные симптомы менингита — спинномозговая жидкость вытекает под напором, а после ее забора состояние пациента значительно улучшается.

Дополнительные сведения врач получает уже после проведения лабораторных исследований. Как правило, в спинномозговой жидкости обнаруживается снижение уровня белков с одновременным повышением количества лейкоцитов. При исследовании крови также можно заметить увеличение количества белых кровяных клеток (в частности, нейтрофилов) и повышение уровня белков глобулиновой фракции.

Как лечить?

Какой терапии стребует серозный менингит? Лечение может назначить только врач — домашние средства могут не только не принести пользы, но еще больше усугубить ситуацию. Естественно, схема в данном случае отличается от обычного набора препаратов при менингите. Ведь антибактериальные средства при вирусном заболевании совершенно неэффективны.

серозный менингит у взрослых

В первую очередь пациентам назначают противовирусные средства. Наиболее эффективными являются «Ацикловир», «Арпетол», «Интерферон». Людям с сильно ослабленным иммунитетом необходима дополнительная терапия. В таких случаях используется человеческий иммуноглобулин, а также плацентарный и донорский гамма-глобулин. Схема лечения может меняться в том случае, если серозный менингит развился на фоне иного заболевания. Так, при кори пациентам назначают противокоревой иммуноглобулин и т.д.

В связи с увеличением объема спинномозговой жидкости крайне важной является и дегидратация. Именно поэтому больные принимают диуретические средства, включая «Фуросемид» и «Лазикс», которые помогают вывести из организма избыточную жидкость. В некоторых случаях проводятся терапевтические пункции — периодическое выведение небольшого количества ликвора помогает устранить головные боли и значительно улучшить состояние пациента.

Приема каких препаратов требует серозный менингит? Лечение у взрослых и детей также обязательно включается в себя использование антигистаминных средств, включая «Тавегил», «Супрастин» и некоторые другие лекарства. Эти препараты помогают устранить некоторые симптомы, снять лихорадку и предотвратить развитие аллергической реакции.

В некоторых случаях используются также и стероидные противовоспалительные лекарства, в частности, «Гидрокортизон» и «Преднизолон». При наличии судорог пациентам назначают миорелаксанты — наиболее эффективными считаются «Домоседан» и «Седуксен».

При правильно подобранном лечении, соблюдении постельного режима и соответствующем питании улучшения, как правило, наступают уже спустя несколько суток. Через 8 – 10 дней основные симптомы серозного менингита и вовсе исчезают. Тем не менее пациенты (особенно если речь идет о ребенке) должны еще какое-то время находиться на учете у невропатолога и проходить регулярные обследования — это поможет вовремя заметить появление тех или иных осложнений и принять соответствующие меры.

Менингит у детей и взрослых: в чем опасность?

Безусловно, серозный вирусный менингит является опасным для здоровья человека, особенно при отсутствии адекватного лечения. Поэтому ни в коем случает не стоит прибегать к методам народной медицины или же заниматься самолечением.

серозный менингит симптомы у детей

А вот правильно подобранная терапия способна устранить заболевание без каких-либо последствий. В большинстве случаев после излечения остаются некоторые «побочные эффекты» — это головные боли, сонливость и слабость, которые проходят спустя 1 – 3 месяца.

Серозный менингит у взрослых редко вызывает какие-то осложнения. С другой стороны, тяжелые последствия воспаления все-таки не исключены. Например, возможно появление тех или иных нарушений в работе головного мозга — здесь все зависит от того, какие его участки были необратимо повреждены. Возможны и различные речевые расстройства. Если воспаление поражает область нервов, отвечающих за движение глазного яблока, у пациента может развиваться косоглазие.

Гораздо реже серозная форма менингита вызывает слепоту или глухоту — как правило, данные осложнениями связаны с неправильным лечением или его отсутствием, или же наличием каких-то других тяжелых сопутствующих заболеваний. У маленьких детей эта болезнь может вызвать задержку психомоторного развития.

Естественно, в современной медицинской практике встречаются и более тяжелые случаи. Серозный менингит может привести к параличу, коматозному состоянию или даже летальному исходу. Но подобные осложнения считаются большой редкостью, особенно если пациент прошел курс терапии.

Основные меры профилактики

Как видно, серозный менингит — довольное серьезное заболевание, которому наиболее подвержены именно дети. Поэтому сегодня многие родители интересуются вопросами о том, существуют ли эффективные меры предосторожности. Профилактические средства можно разделить на две группы — медикаментозные и режимные.

Как уже упоминалось, в большинстве случаев именно вирусы вызывают серозный менингит. Симптомы у детей нередко возникают на фоне таких заболеваний, как корь, краснуха и т.д. Медикаментозная профилактика включает в себя обязательные стандартные прививки против инфекционных заболеваний. Кроме того, врачи рекомендуют время от времени принимать мультивитаминные и иммуномодулирующие препараты, которые снижают вероятность развития болезни.

Естественно, это не все меры, способные предотвратить серозный менингит. Профилактика включает в себя и другие, не менее важные аспекты. В частности, крайне важно поддерживать нормальное состояние иммунной системы, чему способствует здоровое питание, физическая активность, закаливание, отсутствие стрессов и т.д.

С другой стороны, не стоит забывать о гигиенических нормах. В частности, нельзя есть немытые фрукты и овощи, а также пить загрязненную воду. Личная гигиена также крайне важна. И, конечно же, первые признаки серозного менингита — это серьезный повод немедленно показаться врачу. Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких!