Как распознать менингеальные симптомы?

Менингококк способен попадать в различные ткани или органы человеческого организма, но чаще всего он проникает в головной мозг, где развивается воспалительный процесс мягких мозговых оболочек.

менингеальные симптомы Начало

Начинается заболевание чаще всего простым ознобом и повышением температуры тела до 37-40 градусов. У 45% больных в последующий недельный срок появляется назофарингит. Доктор ставит первоначальный диагноз ОРЗ. Далее развиваются:

  1. Сильные головные боли и, как следствие, интоксикации. Внутричерепная гипертензия.
  2. Слабость, утомляемость.
  3. Рвота, не сопровождаемая тошнотой, не приносящая облегчения.
  4. Чувствительность к раздражителям (свет, звук и пр.).

Первые сутки

Первые сутки течения заболевания могут иметь такие менингеальные симптомы, как раздражение мозговых оболочек, быстро нарастающее. Можно выделить четыре основных признака, представляющие менингеальные симптомы:

  1. Головная боль усиливается после 2-3 поворота головы в горизонтальном положении.
  2. Мышцы затылка становятся ригидными. Проще говоря, повышенный тонус мышц головы не позволяет больному приблизить подбородок к грудине.
  3. Симптом Кернига.
  4. Симптом затылочный Брудзинского.

Сыпь

Признак в виде сыпи — небольших синячков, быстро увеличивающихся в диаметре и количестве на фоне высокой температуры — показатель менингита. Симптоматика указывает на очень серьезное заболевание, угрожающее жизни человека. Немедленно вызывайте скорую!

менингеальные знаки

Менингеальные симптомы: описание

Симптом Кернига

Описал его наш русский терапевт В. М. Керниг. Суть в том, что больной неспособен пассивно разгибать ноги, согнутые предварительно в коленном и тазобедренном суставе под прямым углом. Стоит знать, что новорожденные имеют синдром Кернига как физиологический факт, он исчезает примерно в трехмесячном возрасте.

Симптом Брудзинского

Это еще один показатель, включенный в менингеальные симптомы. Брудзинский, выдающийся врач-поляк, составил целую таблицу симптоматики заболевания.

  1. Затылочный симптом — непроизвольное подтягивание ног к животу. При этом больной лежит на спине и пассивно сгибает голову вперед.
  2. Щечный симптом — непроизвольное сгибание рук в локтях и приподнимание плеч больного, если надавить ему на щеку ниже скуловой дуги.
  3. Менингеальные знаки выражаются в нижнем симптоме. Если согнуть ногу больному, лежащему на спине, в колене, то вторая нога будет сгибаться непроизвольно в тех же суставах.

Менингеальный синдром — симптом Гийена

Больной подтягивает ногу к животу, если слегка сдавить четырехглавую мышцу или ущипнуть кожу над ней.

менингеальный синдром

Менингеальные симптомы Гордона

Если сдавить икроножную мышцу больного, наблюдается разгибание большого пальца.

Симптом Германа

Пассивное сгибание шеи провоцирует экстензию больших пальцев ног.

Симптом советского невропатолога Куимова

Легкое надавливание на глаза провоцирует болевую мимическую реакцию.

Симптом Бехтерева

Постукивание по скуловой кости усиливает головную боль и сопровождается тоническим сведением лицевых мышц. Возникает гримаса боли, как правило, на той же стороне лица. Запущенная болезнь характеризуется менингеальной позой «легавой собаки». Пациент лежит на боку, согнув ноги в коленях и запрокинув голову.