Симптом Брудзинского: верхний, средний, нижний

Запущенные воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек очень опасны. По этой причине их необходимо диагностировать и лечить на ранних стадиях. К сожалению, люди редко обращаются за медицинской помощью из-за головной боли. Только прогрессирование симптоматики заставляет большинство пациентов вызвать скорую помощь. Следует помнить, что такие патологии, как менингит и энцефалит, всегда начинаются с головной боли. Поэтому каждому важно знать специфические симптомы этих воспалительных процессов. Благодаря им можно распознать тяжёлые патологии.

симптом брудзинского

При каких заболеваниях проверяют симптом Брудзинского

Неврологические патологии воспалительного характера довольно распространены, особенно – среди детей. Чаще всего они имеют вирусную или бактериальную природу. Пик заболеваемости приходится на осенние и зимние месяцы. К воспалительным процессам головного мозга и его оболочек относятся различные виды энцефалитов и менингитов. Они делятся между собой согласно этиологическому фактору развития заболевания. Кроме того, имеются отличия и в клинических проявлениях менингитов и энцефалитов. Но, несмотря на причину, вызвавшую заболевание, во всех случаях будет наблюдаться симптом Кернига, Брудзинского и другие оболочечные знаки.

симптом кернига брудзинского

При некоторых патологиях специфические проявления выражены более сильно, при других – слабее. Тем не менее симптом Брудзинского при головной боли необходимо проверить в любом случае. Благодаря ему можно отличить воспалительные процессы от других патологий мозга.

О чём говорят положительный симптом Кернига, Брудзинского и Лессажа?

Известно, что оболочки головного мозга, как и его вещество, имеют тесную связь с нервными волокнами, проходящими по всему телу. Поэтому при поражении основного регулирующего аппарата изменения происходят в различных частях организма. Это подтверждают менингеальные симптомы. При их проведении необходимо обращать внимание на нижние конечности пациента, тем самым можно судить о состоянии мозговых оболочек. Самые распространённые из этих них – это симптомы Брудзинского, Кернига, ригидности затылочных мышц.

нижний симптом брудзинского

Чтобы определить воспалительное заболевание головного мозга у детей раннего возраста, используют другие приёмы. Например, симптом Лессажа. Также, у малышей проверяют множество рефлексов, которые при патологии могут исчезать или проявляться слабее. Если оболочечные симптомы положительны, то это необязательно говорит о менингите. В некоторых случаях в процесс может вовлекаться и серое вещество головного мозга. Тогда заболевание называется энцефалитом и является более грозным. Чаще всего менингеальные знаки резко положительны при гнойном воспалении мозговых оболочек или при геморрагическом инсульте.

Техника проверки симптомов Бруздинского

Симптомы Брудзинского проверяются при подозрении на любую неврологическую патологию. Они необходимы для подтверждения или исключения воспалительного процесса менингеальных оболочек. Симптом Брудзинского верхний выявляется у больных в большинстве случаев. Его проверка не составляет большого труда. Для этого необходимо уложить пациента на спину и попросить его наклонить голову вперед (к груди). Если при этом больной непроизвольно сгибает ноги, симптом считается положительным. Часто его проведение сочетают с проверкой ригидности мышц затылка. Средний симптом Брудзинского по-другому называется лонным. Положение больного не меняется, он также остается лежать на спине. При этом необходимо надавить на паховую область (лонный бугорок). Симптом положителен, если происходит сгибание ног. Этот признак наблюдается не всегда, а лишь в случае гнойного менингита. Нижний симптом Брудзинского проводится следующим образом: больному сгибают одну ногу в тазобедренном и коленном суставе, при этом вторая конечность приводится к животу самостоятельно. В этом случае результат расценивается как положительный.

симптом брудзинского верхний

Симптом Кернига: как проверяется?

Симптом Кернига – это ещё один признак, по которому диагностируют мозговые патологии. Он может быть положительным не только при воспалительных заболеваниях. В некоторых случаях симптом Кернига наблюдается вследствие раздражения мозговых оболочек кровью. Так происходит при травмах головы или ОНМК по геморрагическому типу. Техника проведения симптома Кернига:

  1. Уложить человека на спину.
  2. Согнуть одну ногу в тазобедренном и коленном суставах.
  3. Попытаться выпрямить нижнюю конечность.

средний симптом брудзинского

Симптом является положительным, если ногу невозможно полностью разогнуть.

Врачебная тактика при положительных менингеальных симптомах

Положительный симптом Брудзинского говорит о раздражении оболочек головного мозга. В этом случае доктор назначает дальнейшее обследование. В первую очередь при подозрении на менингит или энцефалит выполняется пункция спинномозговой жидкости. Анализ ликвора укажет на наличие бактериального или вирусного воспаления. При обнаружении в спинномозговой жидкости крови выполняется компьютерная томография головного мозга. Также она необходима при травмах головы.

Лечение при положительном симптоме Брудзинского

Если при осмотре выявлен хотя бы один положительный симптом Брудзинского, необходимо госпитализировать больного. Дальнейшее обследование поможет найти причину заболевания. При гнойных воспалениях мозгового вещества и оболочек проводится антибактериальная терапия. Серозные менингиты требуют противовирусного лечения. ОНМК по геморрагическому типу является показанием для немедленного оперативного вмешательства.