Реактивный менингит: симптомы и лечение

Реактивный менингит – что это?

Это острое инфекционное заболевание, которое поражает отделы спинного или головного мозга. Данная болезнь может настигнуть любого человека, вне зависимости от его возраста. Но наиболее часто реактивный менингит поражает новорожденных недоношенных детей, людей с травмами головы, спины и поражениями нервной системы.

Реактивный менингит

Особенности

Данная болезнь имеет некоторые особенности – она наступает неожиданно и спонтанно. В подобной форме заболевание протекает скоротечно и тяжело. Стоит отметить, что реактивный менингит является одной из немногих опаснейших форм инфекции. Пациент, которому поставлен такой диагноз, нуждается в срочной медицинской помощи, так как в его головном мозге стремительно развивается множество гнойных очагов. Как следствие, человек может умереть или впасть в кому. Однако если болезнь начать лечить сразу же (т.е. в течение первых суток), то последствия ее будут не такими серьезными. Главное – вовремя провести диагностику, основанием для которой должен быть анализ содержимого поясничной пункции.

Реактивный менингит причиныПочему возникает заболевание?

Обычно возбудителем данной болезни является менингококковая палочкая. Она передает инфекцию от больного человека (носителя) воздушно-капельным путем. Подобный источник заражения может находиться в любом месте, где много людей – магазине, поликлинике, общественном транспорте. Реактивный менингит способен привести к распространению инфекции среди детей, которые посещают коллективные мероприятия и детские учреждения. Кроме менингококковой палочки, возбудителем заболевания может быть энтеровирус. У такой болезни, как реактивный менингит, причины возникновения могут быть разными. К примеру, это может быть краснуха, корь или паротит. В группе риска находятся люди, больные гайморитом, абсцессом легких, а также фурункулезом (при расположении фурункулов на шее и лице).

Реактивный менингит: симптомы

Высокая (до сорока градусов) температура, лихорадочное продолжительное состояние (несколько дней), приступы рвоты, ригидность мышц затылка, резкие боли в горле, частичный паралич, нарушения глазных и лицевых мышц, слуха – всё это симптомы  реактивного менингита.

Реактивный менингит симптомы

Лечение

На начальной стадии данную болезнь могут спутать с каким-либо респираторным заболеванием. Но, в отличие от такого вируса, менингит весьма скоротечен. Его лечение нужно проводить в срочном порядке, только в стационаре. Больному нужно назначить комплексное лечение, провести поддерживающую и антибактериальную терапию. Правильно назначенное лечение, а также своевременная диагностика – все это поможет справиться с болезнью. К сожалению, смертность от данного заболевания составляет почти 10 процентов. Как правило, лечение основывается на эмпирическом выборе медицинских препаратов. Во избежание осложнений больному назначают антибиотики. Данный курс зависит от того, какими особенностями обладает болезнь пациента, а также от его состояния. Стоит помнить, что если опоздать с диагностикой и лечением, то вероятность плачевных последствий значительно возрастает.