ДЦП у новорожденных: диагностика, формы, методы лечения

Детский церебральный паралич представляет собой врожденное непрогрессирующее заболевание нервной системы, возникающее на ранних стадиях перинатального, а также постнатального периода, характеризующееся комплексными нарушениями моторного, психоэмоционального, а зачастую и интеллектуального развития.ДЦП у новорожденных

Формы ДЦП

На сегодняшний день, согласно данным МКБ, принято выделять ряд форм ДЦП у новорожденных. Наиболее распространенной является спастическая диплегия, при которой у больного отмечаются нарушения движений верхних и нижних конечностей; причем зачастую ноги поражены сильнее, чем руки. Нередко у носителей этой формы ДЦП также отмечаются нарушения движений глаз. Наиболее тяжелой признается двойная гемиплегия, характеризующаяся тяжелыми ограничениями подвижности всех четырех конечностей и других мышц. Гемипаретическая форма ДЦП у новорожденных чаще связывается с поражением одной из сторон тела. Отличительной чертой гиперкинетической формы ДЦП является периодическое появление гиперкинезов – неконтролируемых непроизвольных движений, усиливающихся в состоянии нервного напряжения и слабеющих в состоянии покоя. Больные, у которых диагностируется атонически-астатическая форма заболевания, отличаются низким мышечным тонусом, несформированностью двигательных рефлексов, плохой координацией движений.

Причины ДЦППризнаки ДЦП у новорожденного

На сегодняшний день специалистами выделено не менее 400 факторов, в той или иной степени повышающих риск развития ДЦП у новорожденных. К их числу относятся недоношенность или гипоксия плода, родовая травма, внутриутробные инфекции, резус-конфликт матери и ребёнка. Отдельно стоит отметить, что ДЦП не является наследственным заболеванием!

Как распознать ДЦП у новорожденного?

Несмотря на то, что многие признаки ДЦП у новорожденного отмечаются уже на первом году жизни, сформулировать более точный диагноз можно будет значительно позже. Однако внимательное наблюдение за ребенком зачастую позволяет уже на ранней стадии распознать болезнь и принять в дальнейшем все меры, необходимые для улучшения состояния его здоровья. Насколько ярко проявляются признаки ДЦП у новорожденных? Стоит отметить, что прежде всего, время и характер проявлений заболевания зависят от его формы. Признаки дцп у новорожденныхТак, описанная выше спастическая диплегия и двойная гемиплегия дают знать о себе в первые же месяцы жизни: такие дети с трудом держат голову; у них наблюдаются нарушения движений глаз. Стоит обратить внимание и на другие показатели, способные свидетельствовать о ДЦП у новорожденных. Так, развитие болезни довольно часто сопровождается гипертонусом конечностей и ладонно-ротовым рефлексом, сохраняющимися вплоть до полугода, задержкой эмоционального развития, асимметрией тела.

Излечим ли ДЦП?

Залогом нормального развития и максимально возможного восстановления двигательных функций ребенка является своевременное лечение. К числу наиболее распространенных методов лечения ДЦП на сегодняшний день относится ЛФК (лечебная физкультура, направленная на совершенствование двигательных навыков и предупреждающая развитие контрактур), массаж, стабилизирующий мышечный тонус, электрорефлексотерапия, физиотерапия и т.д. Реже для лечения ДЦП применяются хирургические методы (метод Ульзибата и т.д.).