Что такое левосторонний гемипарез

Левосторонний гемипарез – это частичный паралич или ослабление двигательных функций левых руки и ноги, также могут быть затронуты мышцы лица. В случае если он возник у ребенка, последствия могут заключаться не только в нарушении функциональной активности, но и в отставании развития практически всех органов.

левосторонний гемипарезПричины возникновения

Левосторонний гемипарез - не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся проблем в центральной нервной системе, когда поражаются монокорковые нейроны, которые теряют активность. Это происходит из-за нарушений, возникающих в одном из полушарий головного мозга. При поражении правой части страдает левая и наоборот. Такое происходит при эпилепсии, опухолях в коре головного мозга, а также после травм. Гемипарез у детей возникает вследствие нарушений внутриутробного развития или заболеваний в ранний период. Есть еще один вид пареза. Его называют спастический гемипарез. Эта разновидность возникает при нарушениях деятельности спинного мозга в грудном и шейном отделе. Причина в том, что мышцы постоянно находятся в тонусе, что ведет к их непроизвольному сокращению. Проще сказать, они не слушаются приказов головного мозга, которые не поступают из-за того, что не работают отвечающие за их прием участки. Так возникает паралич.

спастический гемипарезКак проявляется заболевание

Левосторонний гемипарез проявляется по-разному, в зависимости от того, какой участок головного мозга поражен. Например, нарушение в развитии коры ведет к снижению интеллектуальной и речевой активности, расстройству эмоциональной сферы, сопровождается все эпилептическими приступами. Если задеты внутренняя капсула, варолиев мост и ножка мозга, то страдать будут левая рука, нога и, вероятно, мышцы лица. Но само заболевание не ограничивается только этими поражениями. Человек, у которого есть парез, страдает сильными головными болями, испытывает постоянное чувство усталости, раздражительности, боли в суставах. Чаще всего у взрослых эта болезнь диагностируется с трудом. А вот у новорожденных детей, особенно у мальчиков, симптомы могут проявиться сразу. Это позволяет произвести диагностику на ранних стадиях и начать лечение, что значительно повышает шансы на полное выздоровление.

гемипарез у детейДиагностика и лечение

Диагностика заболевания включает в себя основные медицинские виды обследования: анализ мочи и крови (как общий, так и расширенный), ультразвуковое исследование, электрокардиография. Магнитно-резонансная томография головного мозга и отдельных участков спинного даст наиболее достоверные результаты. Лечение проводится только под наблюдением врача, так как оно заключается в принятии сложных препаратов, назначаются разнообразные виды физиотерапии, лечебного массажа и физических упражнений. Левосторонний гемипарез у детей, не осложненный серьезными поражениями мозга, излечивается в 80% случаев. У взрослых дела обстоят немного хуже, так как способность организма к компенсации с возрастом снижается.