Мышечный гипертонус у младенцев: симптомы, лечение

Проблема гипертонуса мышц у младенцев знакома большинству родителей. Ведь даже у полностью здоровых и доношенных деток периферическая нервная система и мозг продолжают дозревать после рождения. Поэтому практически 90 % родителей известно, что такое гипертонус мышц у младенцев.

Причины проблем

Гипертонус у младенцевВсе мамы и папы должны знать, что чрезмерное напряжение мышц у малышей может быть физиологическим. Но в ряде случаев это свидетельствует о проблемах в работе ЦНС.

Привести к тому, что будет патологический гипертонус у младенцев, могут родовые травмы или кислородное голодание при беременности. Кроме того, причиной может стать интенсивный ранний токсикоз (в то время, когда закладываются все основные органы и системы), повышенный тонус матки, выраженная анемия у будущей мамы и частые простуды. Резус-конфликт или несовместимость групп крови плода и мамы тоже способны вызвать гипертонус.

Также проблемы могут возникнуть из-за воздействия ряда инфекционных или токсических факторов на беременную или на малыша сразу после его рождения. Малоподвижный образ жизни и плацентарная недостаточность также не самым лучшим образом действуют на ребенка.

К гипертонусу могут привести такие серьезные проблемы, как ДЦП, серьезные неврологические нарушения, аномалии развития мозга и ряд эндокринных заболеваний.

Норма или патология?

Гипертонус у младенцев, КомаровскийЗная, что у большинства здоровых малышей возможен гипертонус, многие хотят понять, как он выражается и как отличить патологию от естественного состояния. Стоит знать, что причиной напряжения мышц может стать переохлаждение или колики. Также до трех месяцев гипертонус у младенцев вполне естественен. Он проходит сам по себе по мере созревания нервной системы и мозга.

Связан физиологический гипертонус с тем, что в матке плод находится в позе эмбриона. Все его конечности согнуты, ножки прижаты к животу и немного разведены, ручки сложены на груди, ладошки зажаты в кулачки.

Понять, есть ли проблемы, можно даже в самом раннем возрасте. Если малыш после рождения продолжает принимать позу эмбриона, но при этом его конечности можно разогнуть, не прилагая усилий, то это физиологический мышечный гипертонус у младенцев. Как правило, после трех месяцев он уменьшается, а к полугоду состояние становится полностью нормальным.

Симптомы проблем

Понять, что с ребенком не все в порядке, могут даже родители без медицинского образования. Об этом будет свидетельствовать беспокойное поведение малыша, постоянный плач, который может сопровождаться дрожанием подбородка. Также непродолжительный и чуткий сон говорит о том, что есть гипертонус у младенцев. Симптомы, свидетельствующие о проблемах, могут быть следующими:

- выраженная реакция на неяркий свет и тихие звуки;

- запрокидывание головы и выгибание тельца;

- частое срыгивание после кормления.

Также стоит показать малыша врачу, если его конечности двигаются неравномерно, например, одна рука постоянно поджата, а второй он машет. Также о проблемах будет свидетельствовать наклон головы в сторону. Нередко такие малыши поворачивают головку лишь в один бок, если их носить на руках.

Диагностические признаки

Гипертонус мышц у младенцевПонять, что у ребенка проблемы, можно и во время его сна. В период отдыха такие крохи принимают определенную позу: головку они откидывают назад, конечности поджимают друг к другу. Если попробовать развести ручки или ножки, то будет ощутимо заметное сопротивление мышц. Такие попытки могут привести даже к тому, что кроха проснется и будет плакать.

Проверить, есть ли гипертонус ног у младенцев, можно следующим образом. Во время бодрствования кроху необходимо взять под мышки и, поставив его на ровную поверхность, немного наклонить вперед. В первый месяц у малышей сохраняется врожденный рефлекс шагания – они начинают перебирать ножками, как при ходьбе. При этом здоровые малыши ставят ногу на ровную стопу, а детки с гипертонусом опираются на пальчики. Это является важным диагностическим признаком, по которому определяют нарушения функционирования ЦНС у новорожденных крох.

Профессиональный осмотр

Если родители видят повод для беспокойства, то лучше показать ребенка детскому неврологу. Но как правило, все проблемы выявляются на плановых осмотрах в 1, 3 и 6 месяцев, поэтому их не стоит пропускать. Специалист проверяет основные рефлексы. Так, если положить ребенка на спинку и наклонить его головку к груди, то его ручки автоматически сгибаются, а ножки выпрямляются. Этот рефлекс должен пройти к 3-месячному возрасту.

Также специалист может повернуть головку малыша, который лежит на спине, налево. Его левая рука должна вытянуться вперед, а ножка - разогнуться. Правая нога в это время подгибается. Этот рефлекс также должен пройти к 3 месяцам. Кроме того, врач проверяет, как ребенок ставит ножки, если поставить его на твердую поверхность.

В ряде случаев специалист может порекомендовать сделать УЗИ головного мозга. Это важное исследование, которое позволяет вовремя выявить серьезные проблемы. А лечение гипертонуса у младенцев проводится с помощью специальных процедур. Не стоит бояться, что невролог будет заставлять давать новорожденному какие-то медикаменты. Это необходимо лишь в крайних случаях. Назначены могут быть успокаивающие, мочегонные препараты и витамины группы В.

Тактика лечения

Гипертонус у младенцев массажЕсли вы сами заподозрили проблемы или врач сказал о том, что у ребенка гипертонус, то пускать ситуацию на самотек не стоит. Как правило, в раннем возрасте достаточно легко все исправить. А подобрать наиболее подходящие процедуры может врач, если имеет место гипертонус у младенцев.

Массаж, с помощью которого расслабляются мышцы крохи, является основным методом терапии. Он проводится курсами по 10-15 сеансов подряд до улучшения состояния. В некоторых случаях врачи рекомендуют повторять их через месяц, в иных – через три. Но делается массаж до тех пор, пока состояние крохи не улучшится. Об этом будет свидетельствовать появление новых двигательных навыков, повышение активности.

Также врач может порекомендовать успокаивающие ванны с хвоей, шалфеем, пустырником или валерианой. Они также делаются курсом по 4 сеанса с перерывом на 10 дней. Положительно на многих крох действует ароматерапия с маслом лаванды или эвакалипта. Начинать использовать этот метод можно с месячного возраста.

На всех малышей хорошо действует плавание. Новорожденные крохи могут плавать просто в ванной на руках у родителей или в специальном кругу, который надевается на шею. Такая процедура прекрасно расслабляет все мышцы.

Физиотерапия

Гипертонус у младенцев симптомыВ случае необходимости врач может назначить специальные процедуры. Так, при гипертонусе ног в некоторых случаях врачи рекомендуют делать так называемые восковые сапожки. Ножки крохи окутывают специальным подогретым парафином. Он достаточно долго сохраняет тепло и способствует тому, что температура кожи под ним поднимается на пару градусов. Благодаря этому капилляры начинают расширяться и улучшается приток крови. В результате в мышцах снимается спазм.

Также амбулаторно в больнице может проводиться электрофорез. Для того чтобы убрать гипертонус у младенцев, процедура проводится с препаратом «Эуфиллин». Иногда его сочетают с кальцием. Насыщение проблемных тканей средством «Эуфиллин» позволяет улучшить кровообращение как в проблемных мышцах, так и в соответствующих хрящах. Кроме того, электрофорез позволяет убрать гипертонус мышц. Во время проведения этой процедуры под воздействием электрических токов лекарство, предварительно растворенное в воде, через кожу достигает проблемного органа. Не стоит переживать за малыша, ведь электрофорез – это безопасная и абсолютно безболезненная процедура.

Массаж

Чаще всего для того, чтобы убрать гипертонус рук у младенцев или излишнее напряжение иных мышц, врачи назначают курс расслабляющего массажа. Лучше, чтобы его проводил опытный специалист. Он сможет определить, какие мышцы более всего напряжены, и сконцентрироваться на них. Все действия массажиста будут направлены на то, чтобы их расслабить. А вот на нормальных и ослабленных мышцах проводится интенсивная стимуляция.

Важно, чтобы массаж расслаблял и не переутомлял малыша. Поэтому он должен длиться не более 15-20 минут. Причем первый сеанс может быть и 10 минут. Если малыш будет на протяжении всего времени плакать, кричать, то вряд ли процедуры окажутся эффективными. В этом случае лучше попробовать изменить время или место проведения массажа. Иногда приходится даже менять специалиста.

Самостоятельный массаж

Лечение гипертонуса у младенцевМногие педиатры рекомендуют родителям самим слегка разминать своих малышей. Домашние процедуры должны проводиться всегда теплыми руками, иначе кроха будет чувствовать дискомфорт. Массаж начинается с поглаживания ножек, легкого разминания мышц и суставов. Особое внимание уделяется стопам, пальчикам, пяточкам, где находится большое число нервных окончаний. После ножек необходимо помассировать спинку и ручки малыша. Обратить внимание необходимо на ладошки и пальчики.

Массаж делается в промежутках между кормлениями. Нельзя делать его после того, как малыш поел. Во время процедуры важно разговаривать с крохой, это поможет его успокоить, он не должен кричать и вырываться. Не стоит разминать ребенка дольше 15 минут.

Отдельно стоит отметить, что крохам, которым был установлен диагноз "гипертонус", не стоит делать динамическую гимнастику, которая стала столь популярной в последнее время.

Возможные последствия при отсутствии лечения

Не стоит недооценивать серьезность диагноза "гипертонус" у младенцев. Ведь любые нарушения сказываются на развитии ребенка. Всем понятно, что постоянный плач, обильные срыгивания после еды, реакция на малейший шум и изменение яркости света причиняют массу проблем. Они доставляют беспокойство родителям и мешают полноценному отдыху и развитию самого малыша.

Если гипертонус окажется не физиологическим и не пройдет сам по себе, то в будущем он может стать причиной проблем. Даже если у малыша нет серьезных заболеваний, о которых может свидетельствовать излишний тонус мышц (ДЦП, патологии развития мозга, нарушения обменных процессов), то он может стать причиной нарушения координации движений. Кроме того, к неправильному формированию осанки, сколиозу, задержке моторного развития и нарушениям речи может привести гипертонус у младенцев.

Комаровский утверждает, что лучше в возрасте до года полностью обследовать малыша и следить за темпами его развития, чтобы не пропустить возможную патологию.

Профилактика проблем

Гипертонус ног у младенцевВ ряде случаев от состояния здоровья будущей мамы зависит, будут ли у ее малыша проблемы. Существует ряд рекомендаций, соблюдая которые можно уменьшить вероятность того, что появится гипертонус у младенцев.

Так, необходимо грамотно подойти к планированию беременности и оздоровиться перед ее наступлением. Также в период ожидания крохи важно вести здоровый образ жизни: следить за питанием, двигаться, гулять на свежем воздухе.

После рождения ребенка надо делать ему легкий массаж, гимнастику. Эти процедуры должны стать обязательными и ежедневными. Исключения можно делать лишь в период плохого самочувствия малыша. Также хорошей мерой профилактики является плавание в большой ванне.