Тремор у новорожденного: стоит ли дрожать родителям?

Молодые родители очень трепетно относятся к здоровью своего крошечного чада: их пугают все необычные проявления в его состоянии. Поэтому, обнаружив у малыша тремор конечностей или подбородка, они начинают бить тревогу.

Правильно ли это? Что такое тремор? Является ли он симптомом серьезных отклонений у новорожденного? Все эти вопросы мы обсудим в сегодняшней статье.тремор подбородка у новорожденного

Что такое тремор

Тремор у новорожденного – это дрожание или подергивание разных частей тела, наблюдаемые у малышей от момента рождения. Чаще всего речь идет именно о дрожании ручек, ножек или подбородка. Существует и тремор головы – но этот признак, как правило, указывает на серьезные проблемы в неврологии, а вот дрожание конечностей и подбородка при плаче малыша патологией не считается.

Когда происходит подергивание?

Обычно тремор подбородка у новорожденного, а также дрожание ручек и ножек заметны при плаче или после физической нагрузки (после купания, при кормлении, во время зевания и т. п.). Периодически такие явления могут случаться и во время быстрого сна малыша. Как правило, длится это состояние несколько секунд и проходит само по себе.

Если же подрагивания случаются в момент, когда ребенок спокоен, то это может стать сигналом гипертонуса мышц и требует обращения к педиатру. Специалист подскажет, что следует сделать для расслабления мышц крохи. Как правило, это плавание в бассейне, регулярный лечебный расслабляющий массаж и успокаивающие ванночки. Кстати, их проводят не чаще трех раз в неделю, добавляя в воду отвары мяты, мелиссы, валерианы и пустырника.

тремор конечностей у новорожденных

Как возникает подергивание

Тремор у новорожденного возникает из-за незрелости тех нервных центров, которые отвечают за управление движением в головном мозге крохи, а также из-за избытка норадреналина в его крови, возникающего при плаче, испуге или голоде. А этот избыток, в свою очередь, тоже провоцируется незрелостью надпочечников, вырабатывающих данный гормон.

Особенно часто такое состояние наблюдается у недоношенных деток, поскольку развитие их изначально незрелой нервной системы вне материнской утробы проходит значительно сложнее, чем у малышей, родившихся в срок.

В каком возрасте появление тремора становится признаком болезни

В развитии малыша первого года жизни - это так называемые критические периоды формирования нервной системы. В это время она наиболее уязвима для наступления сбоев в ее функционировании. К таким периодам относят первый и третий, а также девятый и двенадцатый месяц жизни малыша.

Кстати, именно в это время следует посещать детского невролога. Если тремор конечностей или подбородка наблюдается дольше указанного возраста, то это может выступать в качестве признака повреждения нервной системы как во время беременности, так и при родах.тремор у новорожденных комаровский

Какие причины могут спровоцировать тремор

Поскольку нервная система крохи начинает формироваться еще в материнской утробе, ее состояние сильно зависит от того, как вынашивалась данная беременность. К серьезным проблемам у новорожденного может привести, например, кислородное голодание, вызванное целым рядом причин: нарушениями в плацентарном кровотоке, кровоизлияниями или нарушениями целостности околоплодной оболочки. Наличие инфекций, бронхиальной астмы или анемии у будущей мамы тоже провоцируют тремор у новорожденного.

Травмирование нервной системы ребенка может произойти и во время затяжных или стремительных родов, а также в случае разных осложнений в их процессе (например, обвития пуповиной, отслоения плаценты или разрыва матки).

Между прочим, даже не очень сильное волнение беременной, особенно на последних неделях, может повлиять на плод. Ведь при тревоге или стрессе в крови матери повышается содержание норадреналина, а он приводит к дестабилизации нервной системы ребенка.тремор у новорожденного

Клиническая картина (как выглядит тремор)

Дрожание подбородка, губ, так же как и тремор конечностей у новорожденных, отличаются характерными проявлениями. Чаще всего дрожит нижняя губка или подбородок малыша. Реже наблюдаются подергивания ручек или ножек. Эти подрагивания могут иметь несимметричный характер. Например, могут одновременно дрожать обе ручки и подбородок малыша или одна ножка и одна ручка. Движения при треморе имеют мелкую амплитуду и являются ритмичными, а длительность их составляет несколько секунд.

Насколько опасен тремор у новорожденных

Комаровский в своих книгах о детях первого года жизни советует мамам не впадать в панику, как только они заметили, что у плачущего карапуза дрожат губы или подбородок. Если эти проявления выражены не ярко, повторяются не слишком часто, то к трехмесячному возрасту они пройдут бесследно.

Если же подрагивания случаются даже у спокойного малыша, если подергивается при этом и голова крохи, и с течением времени данные симптомы лишь усиливаются, тогда ребенку необходима консультация у специалиста. Такой тремор у новорожденного может быть проявлением множества неврологических нарушений (повышенного внутричерепного давления, гипергликемии (повышенный уровень сахара в крови), перинатальной энцефалопатии, гипокальциемии (пониженное содержание кальция в сыворотке крови) и т. п.).

тремор конечностей

Как относиться к тремору у малыша

Как вы уже, наверное, поняли, тремор подбородка у новорожденного, так же как и дрожание ручек или ножек, – это необязательно признак серьезного заболевания. Но все равно, заметив подобное у своего карапуза, понаблюдайте за ним и обязательно сообщите об увиденном педиатру, он подскажет, что делать.

Спокойная же обстановка в семье, любовь и ласка родителей обязательно помогут маленькому человечку справиться с проблемой, а его мама вздохнет с облегчением. Крепкого здоровья!