Гипертонус у новорожденных: причины и признаки

Новорожденный малыш, не успев ознакомиться и привыкнуть к новому для него миру, стремится находиться в позе эмбриона, с согнутыми ножками, зажатыми в кулачки ручками, запрокинутой назад головкой. Но через 2-3 месяца такое поведение крохи уже не является нормой. Если ребенок находится в таком же напряжении, как и после рождения, врачи нередко ставят диагноз «гипертонус».

Гипертонус у новорожденных

Гипертонус у новорожденных - достаточно распространенное явление. Встречается у 9 из 10 детей раннего возраста.

Что такое гипертонус?

Нахождение в позе эмбриона считается нормой для малыша, который едва родился. Два-три месяца спустя движения крохи становятся более активными, к шести месяцам его мышцы перестают быть такими напряженными. Но у некоторых деток мышцы по-прежнему находятся в тонусе. Подобное отклонение называется "гипертонус". У новорожденных это состояние является не болезнью, а сигналом неполадок с нервной системой малыша.

Диагностика

Для того чтобы определить наличие проблемы, назначается нейросонография – ультразвуковое исследование головного мозга. Но опытному неврологу не сложно заметить отклонения уже при первом осмотре, спустя месяц после того, как малыш родился. Ребенку назначают терапевтическое лечение. Гипертонус мышц у новорожденных можно победить без лекарственных средств, с помощью лечебной гимнастики, массажа, плавания, расслабляющих ванночек.

Гипертонус мышц у новорожденных

Признаки

Кроме напряжения мышц существуют и другие симптомы проявления такого состояния, как гипертонус. У новорожденных признаки, указывающие на наличие проблемы, внимательная мама может обнаружить еще в роддоме. Ей только стоит обратить внимание на то, в какой позе малыш спит и бодрствует, как двигается. Во время сна такие детки забрасывают головку назад, сильно сжимают ручки и ножки. Попытки их развести вызывают плач и сопротивление крохи.

Малыши с подобной проблемой плохо спят, часто срыгивают, при плаче закатываются, при этом сильно запрокидывая головку, можно заметить дрожь подбородка, посинение губ и ногтей. Кроху раздражают любые звуки, он не переносит даже неяркого света.

Не стоит радоваться, если ребенок, которому не исполнилось три месяца, начинает держать головку. Гипертонус шейных мышц у новорожденных – вот причина подобной активности. Такая же ситуация и с ранними поворотами со спинки на живот, в норме это должно происходить не ранее, чем в четыре месяца.

Гипертонус у новорожденных. признаки

Можно попробовать выяснить, есть ли проблема, когда ребенок бодрствует. Для этого берут его под мышки, наклоняют немножко вперед и пробуют поставить на стол. Если есть гипертонус, малыш опирается на цыпочки и поджимает пальчики, чего не наблюдается у здорового ребенка, который опирается на всю стопу и пробует делать шажки. При сильном отклонении ножки ребенка будут перекрещенными.

Гипертонус у новорожденных приводит к тому, что детки с подобной проблемой отстают в развитии: позже начинают держать головку, самостоятельно сидеть, стоять, ходить.

Если при родах был травмирован шейный отдел позвоночника, связки и диски, мышцы шеи у ребенка долго остаются напряженными, что приводит к развитию кривошеи. Это тоже является признаком гипертонуса мышц, и чем раньше началось лечение, тем больше шансов на успех.

Необходимо обратить внимание и на ягодичные складки, они будут неравномерными при таком состоянии, как гипертонус, у новорожденных.

Причины

Основной причиной гипертонуса у новорожденного является недостаток кислорода при внутриутробном развитии (гипоксия плода). Способствовать возникновению проблемы может повышенный тонус матки при вынашивании плода, наличие сильного токсикоза в первом триместре, во время формирования всех систем организма малыша, анемия, частые заболевания матери при вынашивании, наличие хронических болезней, несовместимость резус-факторов мамы и папы, стремительные или слишком длительные роды.

Лечение гипертонуса у новорожденных

Лечение

Гипертонус у новорожденных не считается заболеванием. Легкая форма часто проходит без лечения у многих детей. Но при сильно выраженном гипертонусе без лечения не обойтись, так как от этого зависит дальнейшее развитие малыша. Лечение гипертонуса у новорожденных включает в себя массаж и гимнастику, травяные ванночки, прием витаминов. Редкие случаи требуют медикаментозной терапии с использованием мочегонных препаратов, которые способствуют уменьшению жидкости в головном мозге, витаминов группы В, ноотропных препаратов, которые улучшают кровоснабжение головного мозга. Если назначенное лечение не дает результатов, возможно, понадобятся дополнительные обследования.

Массаж

Эффективным способом, который помогает избавиться от проблемы, является массаж. Бесплатные процедуры проводятся во многих поликлиниках, но если заниматься с крохой и в домашних условиях, лечение будет более успешным и быстрым.

Массажные процедуры нужно проводить тогда, когда ребенок спокоен. Если он плачет, нервничает, сопротивляется, то от занятия будет больше вреда, чем пользы.

Если массаж проводится в поликлинике, желательно иметь с собой несколько игрушек, чтобы можно было увлечь кроху. Малыша может насторожить незнакомая обстановка и люди.

Гипертонус у новорожденных, причины

Процедура длится около 15-20 минут, понадобится до пятнадцати сеансов, не меньше пяти раз в неделю.

Перед массажем необходимо воспользоваться детским маслом, смазывая им кожу ребенка.

Массаж начинается с острожных поглаживаний, разминаний ручек и ножек, которые становятся более интенсивными. Внимание нужно уделить каждому пальчику на ручках.

Ножки массируют по направлению от стоп к бедрам. Нельзя затрагивать суставы и подколенные ямочки, внутреннюю поверхность бедер, область паха. Взяв ножку малыша ладонью, согните и разогните ее, нарисуйте восьмерки на ступнях, помассируйте каждый пальчик. Затем можно перевернуть кроху на животик и размять спинку и плечики.

Каждое движение должно быть направлено на расслабление, ребенок должен получать удовольствие от процесса. При правильном проведении массажа через некоторое время станет заметно улучшение состояния ребенка.

Гимнастика

Упражнения стимулируют двигательную активность и определенные рефлексы. Вот примеры некоторых из них:

  • Малыша кладут на бок, медленно поглаживая по спинке, двигаясь по направлению от ягодиц к шейке. Касания должны быть очень легкими.
  • При нажатии на стопу малыш согнет пальчики. Если погладить наружную поверхность, стопа крохи разогнется.
  • Можно поднять ножки ребенка кверху, перпендикулярно столу, развести их в стороны. Упражнение повторяют от 5 до 7 раз.
  • Ребенка укладывают на живот. Стопы должны свисать со стола. Ножки выпрямляют и поглаживают стопы, двигаясь от пятки книзу, заканчивая упражнение несильным надавливанием на ножку.

Гипертонус шейных мышц у новорожденных

Плавание

Всем известна особенность воды расслаблять мышцы. Поэтому, после того как малышу исполнится три недели, рекомендуется купать его в большой ванне. В этом возрасте ему будет легко научиться плавать и на животике, и на спинке. Плавание в качестве лечения должен назначать невролог.

Чего нельзя делать?

Для здорового ребенка динамические упражнения только на пользу, так как при этом активизируются все системы организма, а также и нервная система. Малышу с гипертонусом такая гимнастика пользы не принесет.

Как говорилось выше, справиться с проблемой помогает плавание. А вот нырять нежелательно, ведь это может стать дополнительной нагрузкой для нервной системы крохи.

Нельзя пользоваться ходунками или прыгунками, так как при этом таз и позвоночник малыша страдают. В ходунках нагрузка распределяется неправильно, ребенок не становится на стопу полностью, напрягая мышцы ног, от этого проблема только усугубляется.

Гипертонус у новорожденных, последствия

Заметив у малыша настораживающие признаки, необходимо как можно быстрее проконсультироваться с неврологом и, если необходимо, пройти специальные обследования. Гипертонус у новорожденных, последствия которого могут быть очень негативными, – это состояние, которое требует своевременного лечения. Чем раньше будет замечено отклонение и начато лечение, тем больше шансов на успех.