Поза эмбриона - правильные и неправильные позы для сна. На каком боку спать

Обращали ли вы внимание на то, в какой позе обычно засыпаете? Некоторые люди могут всю ночь провести, свернувшись калачиком, другие вытягиваются в струнку, третьи спят строго на животе. Сегодня медики обратили внимание на взаимосвязь между любимыми позами для сна и состоянием здоровья. Оказывается, одни из них помогают лучше расслабиться и отдохнуть, а другие, наоборот, приводят к прогрессированию серьезных заболеваний.

поза эмбриона

В какой позе лежит эмбрион

Чаще всего люди под позой эмбриона понимают позицию, в которой сворачиваются калачиком. На самом деле в животе у мамы малыш не может выполнять такие сложные действия. Сначала он слишком мал, и внутреннего пространства матки ему более чем достаточно. К концу беременности ребенок становится все больше, но теперь у него есть только один вариант предлежания, головой к дну матки, лицом вниз, вытянувшись во всю длину. Единственное, что остается делать, это манипулировать ручками и ножками.

Поэтому поза эмбриона - это не калачик. Туловище лежит ровно, подгибаются только ноги. Дополнительно можно обнять себя руками.

позы для сна

Что может сказать поза для сна о характере

Кстати, ваше тело – это необычайно мудрый механизм, который намного лучше знает, что для него наиболее приемлемо. Поэтому то, как вы засыпаете и просыпаетесь, может сильно отличатся. С вечера вы прокручиваете в голове сотни эпизодов, произошедших за день, переживаете, вертитесь и наконец пристраиваетесь в наиболее комфортном положении. Если это поза эмбриона, то, вероятно, вам в жизни не хватает уверенности и участия окружающих людей. Подсознательно тело пытается найти такую позицию, в которой ощущает себя в полной безопасности. А где это еще возможно в такой мере, как в лоне матери?

Описанная поза очень комфортная и приятная, и на каком боку спать, большого значения не имеет. Если вы пришли домой после тяжелого дня, чего хочется в первую очередь? Выкупаться, не спеша выпить кофе или горячий чай, а потом лечь, подтянуть колени к груди и уснуть. То есть можно поставить ей пять баллов, как лучшей релаксационной позиции.

С позиции физиологии

Анализируя различные позы для сна, специалисты дают описание характера человека и прогнозируют дальнейшее состояние его внутренних органов и систем. Так, нейробиологи решили провести исследования и на опыте показать, как именно сон влияет на качество отдыха и физиологические процессы. Для этого использовался метод контрастного МРТ, который давал возможность отражать лимфатический путь в мозге человека. Благодаря ему спинномозговая жидкость попадает в мозг и заменяет собой тканевую жидкость. Этот обмен позволяет мозгу избавляться от накопленных продуктов жизнедеятельности.

Как же на это влияет то, в какой позе спишь? Все очень просто. Ученые отметили, что большинство из нас предпочитает спать на боку. При этом исследование показало, что именно в этой позиции мозг наиболее эффективно очищается от продуктов обмена. Разбираясь дальше, можно отметить, что вы еще и даете своему телу шанс максимально отдохнуть. Поза на боку идеально подходит для тех, кто склонен храпеть, для страдающих болями в шее и спине. Она распрямляет позвоночник и автоматически открывает ротоглотку, облегчая дыхание. Кстати, подобное вовсе не значит, что вы обязательно должны спать в позе эмбриона. Достаточно будет слегка поджать колени, лежа на боку.

на каком боку спать

Левый или правый

Мы уже нашли идеальный вариант для дневного отдыха. Давайте теперь разберемся, на каком боку спать лучше всего. Есть мнение, что кардиологи не рекомендуют спать на левом боку людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На самом деле подтверждений этому нет, поэтому можете ориентироваться лишь на собственные ощущения. Обычно правши спят на правом боку, а левши - на левом.

Поза императора

А мы продолжаем говорить о позах для сна. Эта позиция тоже используется довольно часто. Человек засыпает лежа на спине, разведя ноги в стороны. Руки при этом либо скрещиваются на животе, либо раскидываются по сторонам.

Это так называемая поза властелина. Она присуща человеку, который привык в жизни занимать центральное место. Он уверен в себе и чувствует себя комфортно в любой ситуации. Но случается, что переоценивает свои силы и завышает мнение о своих достоинствах.

спать в позе эмбриона

Поза начальника

А засыпая в позе начальника, вовсе не обязательно быть крупным руководителем. Можно занимать и рядовую должность, но оставаться главой семьи.

В этом случае человек спит на животе, широко раскинув руки. Человек привык доминировать над родными и близкими, действовать последовательно и властно. И в постели он стремится контролировать свою территорию. Эта поза хорошо подходит для того, чтобы расслабиться на непродолжительное время, после чего рекомендуется занять другую позицию для сна.

Детская поза

Удобно устроившись на подушке, чуть перекатившись на бок, вы прижимаете к груди подушку и умиротворенно засыпаете. В этом случае человеку можно только позавидовать. Это значит, что он умеет расслабляться и на время забывать о своих проблемах. Так что такой человек сохраняет хороший баланс правильного отношения к жизни. Он легко относится к проблемам, но при этом реально смотрит на вещи. Такая позиция помогает преодолевать все жизненные проблемы легко и непринужденно.

в какой позе спишь

Как спят супруги

Позы супругов во сне могут рассказать об их взаимоотношениях, а также о распределении ролей в семье. Самой эмоциональной считается поза, при которой мужчина и женщина спят лицом друг к другу. Такой тесный контакт обозначает, что они хотят видеть друг друга постоянно. Обычно у лидера голова расположена немного выше. А самая страстная поза – это когда оба партнера лежат на боку, один позади другого. При этом он обнимает первого. Чем ближе расположены тела, тем теснее чувственный контакт.

правильные и неправильные позы для сна

Вредные позы

От того, насколько качественным будет ваш дневной отдых, зависит самочувствие и бодрость, а также хорошая работа головного мозга и внутренних органов. Поэтому необходимо знать правильные и неправильные позы для сна. Яркий пример – это позиция на животе.

Не у всех постели оборудованы специальной прорезью для лица, как кушетки у массажистов. Поэтому приходится поворачивать голову набок. А это приводит к тому, что легкие недостаточно наполняются воздухом, а кровоснабжение головного мозга нарушается.

Неприятные последствия может иметь и сон на высокой подушке. В этом случае сдавливается позвоночная артерия, и снова страдает от недостатка кислорода головной мозг. Избавиться от подушки – это тоже не лучший выход. Шея неестественно смещается относительно позвоночника и возрастает нагрузка на позвоночные суставы. Вредит здоровью и сон на слишком жестком матрасе либо совсем без него. Спина в этом случае совсем не отдыхает.

Ну и последняя поза, которую можно отнести к категории вредных, – это положение сидя. Она способствует растяжению межпозвоночных дисков, что чревато самыми разными последствиями, которые придется лечить у невропатолога длительное время.

Сон - это лучшее лекарство от усталости и многих болезней. Теперь вы знаете, как выбрать оптимальную позу для самого комфортного отдыха.