Гипертонус матки при беременности

То время, когда женщина ждет ребенка, по праву можно назвать одним из самых счастливых и приятных периодов во всей жизни. То ощущение, что вы носите под сердцем свою частичку, любимый маленький комочек, самого дорогого в жизни человека, просто непередаваемо и ни с чем не сравнимо. Но иногда бывают моменты, которые так или иначе могут повлиять на безоблачное течение беременности. Одним из поводов для волнения является гипертонус матки.

гипертонус матки

Беременность

Обычно в норме плодное яйцо развивается в специально отведенном для этого месте. Оно называется маткой. Пожалуй, каждая женщина просто обязана знать, как протекает беременность. Это обязательно пригодится ей в дальнейшей жизни. Сама по себе матка представлена мышцей. По мере роста ребенка данная мышечная структура растягивается, обеспечивая ему комфортное пребывание.

гипертонус матки при беременности

Тонус

Матка имеет свойство сокращаться. Это свойственно всем мышцам. Такое напряжение называется тонус или гипертонус матки. Возникая задолго до дня родов, этот спазм может доставить немало проблем как будущей маме, так и развивающемуся в ее утробе младенцу. При довольно сильном сокращении может даже произойти выкидыш или преждевременные роды. Гипертонус матки во время беременности трудно спутать с какими-либо другими осложнениями. У него есть достаточно четкие опознавательные признаки. Итак, вы заподозрили у себя гипертонус матки?

Симптомы тонуса

  • Сильное напряжение брюшной стенки. Возникает такое чувство, как будто живот сжимается в очень плотный комок.
  • Потягивающие боли в нижней части живота. На более позднем сроке неприятные ощущения могут распространяться по всей матке.
  • Ломота, ощущаемая в поясничной области. При небольшой нагрузке вест крестцовый отдел как будто «выкручивает».
  • Непривычные выделения из половых путей, не свойственные беременным.
  • Довольно беспокойное поведение малыша в материнской утробе. Ребенок как будто протестует против сокращений окружающих его стенок.

При возникновении любого из перечисленных симптомов необходимо срочное обращение к доктору. Тщательный медицинский осмотр и постановка верного диагноза помогут исправить ситуацию и снять гипертонус матки при беременности.

гипертонус задней стенки матки

Диагностика

Осмотр будущей роженицы и определение наличия или отсутствия напряжения маточных мышц не составляет особого труда. Обычно женщину помещают в горизонтальное положение и ощупывают живот. Бывает и так, что необходимо проведение ультразвукового обследования. Это возникает в тех ситуациях, когда имеет место быть гипертонус задней стенки матки. Как врач ни будет стараться, добраться до нее он не сможет, а вот датчик ультразвука с легкостью зафиксирует патологические сокращения.

В случае, когда возникает гипертонус передней стенки матки, все оказывается намного проще. На поздних сроках беременности можно даже невооруженным взглядом уловить тактичные напряжения живота. Безусловно, проведение обследования при помощи ультразвука будет полезно и в этом случае.

Также бывает еще так называемый локальный гипертонус матки. Проявляет себя он обычно тем, что мышца сокращается в каком-то определенном участке. Такое может возникать при ответе стенок матки на внешний раздражитель. Например, на удар ребеночка ножкой или на ощупывание живота доктором.

гипертонус матки во время беременности

Лечение

Метод устранения такой патологии, как гипертонус матки, выбирается исходя из данного конкретного случая и зависит от силы напряжений.

Если наблюдаются несильные и редкие сокращения, то вполне будет достаточно применения препаратов, расслабляющих мышцы. Они выпускаются как в форме таблеток, так и в форме свечей. Также доктор обязательно назначит беременной прием успокаивающих препаратов, потому как любая угроза беременности заставляет женщину сильно переживать, что, в свою очередь, наносит еще больший вред и без того непростой ситуации.

При довольно сильном проявлении гипертонуса беременной, скорее всего, предложена будет госпитализация с целью более тщательного наблюдения за ее состоянием. В специализированной клинике пациентке будут назначены те же самые препараты, только в больших дозах, и, возможно, внутривенное введение для быстрого результата.

гипертонус передней стенки матки

Причины

Многие женщины, столкнувшись с диагнозом «гипертонус матки», часто задают вопрос о том, почему он появляется. Есть несколько объективных причин, по которым маточная мышца начинает непроизвольно сокращаться.

Стоит напомнить, что сазу же после состоявшегося зачатия в женском организме начинается выработка гормона, отвечающего за нахождение матки в спокойном состоянии. Именно его маленькое количество может привести к такой патологии, как гипертонус матки. Данная причина может возникать на ранних сроках беременности, в среднем до 17 недель.

Еще одна причина возникновения сокращений – это конфликт резус-фактора. Он может возникнуть в том случае, когда у мамы нет белка резуса, а у эмбриона есть. Организм беременной воспринимает ребенка как инородное тело и старается его вытолкнуть. Такое состояние определенно требует незамедлительного врачебного вмешательства.

При сильных физических нагрузках может возникать тонус. Пожалуй, это самая безобидная и неопасная причина. В этом случае женщине необходимо принять определенные препараты, снимающие спазм, и прилечь. Хороший отдых и релаксация наверняка снимут напряжение, и вы сможете дальше наслаждаться своим положением.

На более поздних сроках беременности могут возникать так называемые тренировочные схватки, которые тоже являются разновидностью тонуса. Это явление абсолютно нормально и не требует лечения. Матка готовится к предстоящим родам и проверяет свою возможность сокращаться.

Осложнения

Как и при любой другой патологии, при возникновении спазма маточных мышц могут быть осложнения.

Одной из самых серьезных проблем, которая может появиться по причине гипертонуса, является отслойка плаценты. Данное осложнение возникает довольно редко, но забывать о нем нельзя. Вследствие спазма и постоянного растяжения стенок может нарушиться связь между плацентой и маткой. Подобное состояние сопровождается сильнейшими болями и кровотечением, оно очень опасно как для жизни ребенка, так и для беременной. Поэтому при подозрении на отслойку плаценты необходима срочная госпитализация.

Гипертонус матки при беременности может давать такое осложнение, как задержка роста и развития эмбриона. Под действием сокращающихся мышц ребенок не получает достаточно питательных веществ и кислорода от мамы. При таком течении событий в первую очередь страдает головной мозг малыша, что, в свою очередь, приводит к торможению его роста.

Еще одно осложнение при повышенном тонусе – это выкидыш или преждевременные роды. При сокращении матки происходит постепенное открытие шейки, что служит началом родовой деятельности.

Профилактика

Наверняка любая беременная девушка скажет, что не желает сталкиваться ни с какими осложнениями в период вынашивания младенца. Чтобы все протекало гладко, стоит соблюдать некоторые профилактические меры.

Спокойствие. Очень важно на протяжении беременности иметь стабильное психо-эмоциональное состояние. Нельзя в этот период подвергать себя нервам и стрессам. Старайтесь получать больше удовольствий: занимайтесь любимым делом, больше отдыхайте и гуляйте на свежем воздухе. Близкие должны входить в ваше положение и с пониманием относиться к капризам.

Ограничение нагрузок. Не занимайтесь физическими упражнениями. Если вы не можете жить без спорта, попробуйте плавать или посещать занятия йогой для беременных. Это, бесспорно, укрепит ваше здоровье и улучшит самочувствие.

гипертонус матки симптомы

Здоровый образ жизни. Питайтесь правильно. Старайтесь придерживаться определенного установленного режима дня. Спите достаточное количество часов, чтобы быть бодрой и веселой. Исключите из своего рациона жирные блюда и большое количество специй и, уж конечно, откажитесь от алкоголя и курения.

Планирование. Самым идеальным вариантом является подготовка к беременности. Если вы планируете малыша, пройдите осмотр у врача, сдайте необходимые анализы. У вас ни в коем случае не должно быть инфекций мочеполовой сферы, ведь неизвестно, как это скажется на вашем будущем ребенке. Перейдите на правильное питание и употребление витаминных комплексов. К зачатию необходимо подойти очень ответственно.

локальный гипертонус матки

Стоит напомнить

Следите за своим самочувствием и при малейших беспокойствах обращайтесь к врачу, тем самым вы сохраните свое здоровье и здоровье вашего будущего ребенка. Ведь только опытный специалист может правильно разъяснить создавшуюся ситуацию.