Как отличить тренировочные схватки от настоящих

Когда появляются первые сокращения матки?

Тренировочные схватки в медицинской литературе были описаныТренировочные схватки лишь чуть больше 100 лет назад. Это, конечно, не говорит о том, что раньше женщины их не ощущали. Просто они воспринимали беременность как естественное состояние и понимали, что все происходящие в их организме процессы заложены природой и их не стоит бояться. Несмотря на то, что тренировочные схватки испытывают не все женщины в интересном положении, все же знать о том, что они собой представляют и когда они могут появиться, необходимо каждой будущей маме. Ведь даже при появлении безболезненных сокращений у некоторых может начаться паника и страх преждевременных родов. Так, тренировочные схватки могут появиться уже на 20 неделе беременности, это свидетельствует оНачало схваток том, что организм уже начинает готовиться к предстоящей работе. Хотя врачи любят говорить о том, что эти сокращения матки должны быть безболезненными, многие женщины отмечают, что помимо напряжения испытывают достаточно неприятные ощущения.

Как облегчить свое состояние?

Если эти предвестники схваток доставляют вам беспокойство, то можно попытаться с ними справиться. В первую очередь необходимо сменить положение: если вы хлопотали по дому, то прилягте и постарайтесь максимально расслабиться или отвлечься на что-нибудь. Многим помогает обычный душ – направьте струю в то место, где локализируется боль, сделайте легкий массаж живота и поясницы.

Есть ли повод для беспокойства?

Если тренировочПредвестники схватокные схватки беспокоят вас слишком часто и доставляют массу неприятных ощущений, лучше рассказать об этом гинекологу. Не всегда они могут быть безобидны, повышенный тонус матки может стать причиной выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов во второй половине беременности. Конечно, не стоит паниковать, если вы почувствовали напряжение несколько раз в день. Обычные тренировочные схватки просто подготавливают матку и малыша, они никак не влияют на шейку, не провоцируют ее открытие. Также они никак не могут стимулировать начало родовой деятельности.

Учимся распознавать ложные схватки

Если на сроке 20 недель безболезненные сокращения будущие мамы едва замечают и не обращают на них особого внимания, то к концу беременности любой тонус воспринимается как начало схваток. Чем ближе ПДР, тем интенсивнее становятся ощущения. Кстати, ложные схватки могут постепенно перерасти в настоящие. Они не пройдут ни от смены положения тела, ни от душа, ни даже от приема спазмолитических средств. Но повод ехать в роддом есть только в случае, если сокращения матки стали регулярными, каждое их них длится более двух минут, а перерывы между ними не превышают 5-7. Настоящие схватки достаточно болезненные, они сопровождаются ноющими ощущениями в пояснице, их интенсивность постепенно нарастает. Кстати, начало родовой деятельности нередко сопровождается диареей и судорогами. А если у вас параллельно начали отходить воды или появились кровянистые выделения, то ждать уже нечего, необходимо срочно ехать в роддом.