Какие ощущения при схватках? Предродовые схватки

Роды - это физиологический процесс, каждый этап которого прекрасно продуман матушкой-природой. Как правило, женщина начинает сильно паниковать на последних неделях беременности, боясь перепутать первые признаки начала родовой деятельности с простым недомоганием.

Беременность и роды

Для того чтобы лучше понять процесс родов, обязательно стоит изучить общую информацию о беременности. Начнем с того, что она длится в идеале 40 акушерских недель. В это время в чреве матери растет и развивается плод. К концу срока он уже полностью сформирован и готов появиться на свет. Если ребенок рождается на 38-40 неделе, то считается доношенным. Такие детки более здоровы и в развитии обычно от сверстников не отстают. В обратном же случае, когда роды происходят ранее 38 недель, малыш будет недоношенным. В дальнейшем за его здоровьем пристально следят врачи детской поликлиники, где он поставлен на учет. Поэтому, чтобы не возникало таких проблем, каждая женщина должна постараться выносить свое чадо до максимального срока, тогда и роды пройдут успешно.

во время беременности

Что такое родовая деятельность?

Родовая деятельность - это заключительный этап беременности, который, в свою очередь, подразделяется на три основных ступени. Это предродовая деятельность, появление на свет ребенка и рождение последа. Все эти фазы требуют от женщины силы, терпения и сосредоточенности. Так как роды у всех представительниц прекрасного пола начинаются сугубо в индивидуальные сроки, то на последних сроках беременности нужно научиться внимательно прислушиваться к своему организму, уметь замечать самые мельчайшие изменения в своем состоянии, чтобы в случае надобности вовремя связаться с врачом. Ведь от этих, казалось бы, незначительных деталей зависит жизнь будущего ребенка.

признаки начала родов

Всегда ли схватки говорят о родовой деятельности?

Нет. Зачастую именно такой однозначный ответ можно услышать от всех врачей. Опытные мамочки или те беременные, которые имели во время вынашивания ребенка проблемы со здоровьем, могут рассказать о так называемых ложных схватках. Обычно они возникают неожиданно, прямо во время беременности. Но, заметьте, им предшествуют определенные действия женщины: сильное нервное перенапряжение, излишняя физическая нагрузка или что-то другое. Какие ощущения при ложных схватках? Нередко это головокружение, тянущая боль внизу живота и общее недомогание. Медицинский персонал еще называют ложные схватки тонусом матки. Такое состояние может плохо закончиться как для матери, так и для ребенка. Стоит отметить, что врачи всегда перестраховываются и отправляют беременных женщин с таким диагнозом в больницу, где их кладут на 2-3 недели на сохранение.

ощущение перед схватками

Что такое схватки?

Какие ощущения при схватках, сложно понять, если вообще не представлять, что это за процесс. Прежде всего, это напряжение мышц матки, которые проявляются болями внизу живота. Схватки в итоге приводят к раскрытию шейки матки, благодаря чему малыш может появиться на свет. Физиологическое строение упомянутого органа у женщины представляет собой скопление большого количества мышечных волокон, которые располагаются по косой и продольно. Возле шейки матки мышцы представляют собой кольцо или цилиндр. Поэтому сокращение продольных и косых волокон приводит к раскрытию зева. Обычно врачи проверяют диаметр раскрытия, который по максимуму должен составить 10-12 см. Естественно, ощущения во время схваток, мягко говоря, неприятные. Но у каждой женщины индивидуальный порог непереносимости боли, поэтому бояться не нужно. Лучше всего в этот момент, как советуют медики, правильно дышать. Насыщение организма кислородом в прямом смысле поможет вам более легко перенести предродовые схватки. Почему так происходит? Молочная кислота, которая стремительно образуется при нехватке кислорода, раздражает нервные окончания, что приводит к боли.

предродовые схватки

Тренировочные схватки - миф или реальность?

Иногда во время беременности женщина может ощущать практически такие же сокращения матки, как и в начале родовой деятельности, только схватки эти являются не настоящими, а тренировочными. Это говорит о том, что организм начал постепенную подготовку к родам. Естественно, боль, которую чувствует женщина, не такая сильная, как во время настоящих схваток. Шейка не раскрывается, просто мышцы становятся более эластичными. Какие ощущения при схватках Брекстон-Хикса (другое название подготовительных сокращений мышц матки) испытывает беременная? Обычно она не отмечает значительных изменений в своем состоянии: нет мучительной боли, сохраняется сон и хороший аппетит. При осмотре гинеколог может с уверенностью сказать, что никакой родовой деятельности еще и в помине нет. Периодичность таких схваток одна и та же, они быстро начинаются и бесследно исчезают. Конечно, обратиться к врачу стоит, если это состояние вас тревожит.

какие ощущения при схватках

Предродовая деятельность

Именно в данный период начинаются самые настоящие схватки, которые способствуют раскрытию шейки матки, приводят к излитию околоплодных вод и, в итоге, к рождению ребенка. Признаки, которые четко отличают предродовые сокращения мышц от подготовительных, следующие:

- зачастую сразу отмечается боль, которая быстро усиливается;

- регулярность и определенная продолжительность;

- промежутки между ними быстро уменьшаются.

Обычно предродовая деятельность длится около 10-12 часов, но, опять же, все индивидуально. Зависит это от многих обстоятельств: первые роды у женщины или нет, нормально протекает беременность или с патологиями и многое-многое другое. Когда начинаются предродовые схватки, необходимо засечь время и определить промежуток между ними. Врачи предупреждают, что если они очень частые (каждые несколько минут), то родовая деятельность уже началась, и нужно срочно ехать в роддом.

ощущение перед схватками

Появление на свет ребенка

Стоит сразу успокоить неопытных мамочек: самый болезненный этап уже прошел. Настало ответственное время - рождение малыша. Обычно в данный момент начинаются потуги, но вы будете также чувствовать и схватки при родах. Ощущения уже не столь мучительные, поэтому необходимо сосредоточиться, внимательно слушать врача и не тратить много сил на крики. Правильное дыхание - и только оно - поможет вам выдержать эту физическую нагрузку. Схватки в этот период очень быстрые, а потужиться нужно успеть 2-3 раза - так советуют акушеры. Ребенок плавно продвигается по родовому каналу. Если женщина собралась, все делает правильно, роды проходят без осложнений, то для появления малыша достаточно в среднем 5-6 схваток продолжительностью около 1 минуты. Сложно сказать, какие ощущения при схватках может испытать роженица в это время. Нередко женщины говорят о том, что боль резко исчезает. Наверное, так задумано природой. После того как ваше чадо родилось, схватки на время прекращаются. Чувствуется усталость, и многие новоиспеченные мамочки испытывают жажду.

схватки при родах ощущения

Рождение последа. Как уменьшить боль при схватках

Конечно, процесс родов всегда заканчивается отхождением последа. Роженица должна сделать последний "рывок" и родить его. Послед - это совокупность плаценты, плодных оболочек и пуповины. Данный период может длиться около 30-60 минут. Схватки только помогают делу. Естественно, они уже практически безболезненны и с каждым разом все менее ощутимы. Если послед долгое время не выходит, проводят некие простые процедуры для стимуляции родовой деятельности: массаж спины, раздражение сосков, глубокую дыхательную гимнастику, прикладывание ребенка к груди. Это автоматически приводит к сильному сокращению матки. Какие ощущения при схватках на всех этапах родового процесса, теперь, должно быть, понятно. Но сохраняются ли они после родов? Врачи объясняют боль внизу живота у родивших женщин тем, что матка начинает сокращаться, чтобы уменьшиться до прежних размеров. Некоторые отмечают, что чувство дискомфорта увеличивается во время кормления грудью. Но это уже далеко не те ощущения, что раньше. Кстати, когда боль при схватках во время родов становится невыносимой, её можно значительно уменьшить, выполняя следующие действия:

- дыхательные упражнения;

- массаж крестца и поясницы;

- эпидуральная анестезия, которая представляет собой укол в нижнюю часть спины, благодаря чему чувство боли при схватках пропадает.схватки при родах ощущения

Напоследок хотелось бы сказать будущим мамочкам следующее: какое бы вы ни испытали ощущение перед схватками или во время них, как бы ни было тяжело и больно, только с помощью вашего терпения и силы воли на свет появилась новая жизнь.