Первые роды. Как начинаются первые роды?

Нет никого очаровательнее беременной женщины. Ожидание малыша озаряет её глаза светом, а на губах будущей мамочки играет лёгкая улыбка. Радость беременности омрачает только одно – первые роды и страхи, связанные с этим уникальным событием. И немудрено – ведь беременная «увидела в фильме», или «подружка рассказала», «на форуме прочитала», что это – ужас и боль. Больше всех предстоящих испытаний боятся те дамы, у которых первые роды, двойня, а то и тройня. Одним словом – очень многие.

первые роды

А ведь и правда: что показывают нам телевизионные фильмы? Бедная роженица корчится в адских муках, периодически теряя сознания от невыносимой боли. Туда-сюда носятся перепуганные врачи и санитарки, и за кадром обязательно слышится голос «мы её теряем». А будущие мамочки – натуры впечатлительные, плюс ко всему - гормоны скачут. Одно накладывается на другое, и первые роды видятся чем-то невыносимо мучительным, и обязательно - с летальным исходом. В этой статье мы хотим успокоить беременных барышень и рассказать всю правду о начинающихся схватках и самих родах. Надеемся, что развеем жуткие мифы, которые окутывают таинство появления нового человечка на свет.

сколько длятся первые роды

Предвестники счастья

Первые роды, как, впрочем, и все последующие, крайне редко начинаются внезапно. Обычно им предшествуют некоторые признаки того, что радостное свидание с малышом вот-вот состоится. Почувствовав симптомы приближающегося радостного события, не нужно впадать в панику – лучше успокоиться и подготовиться к этому испытанию. Ведь чем лучше настрой – тем легче рожать.

Какие они – предвестники родов? Их всего 3: отхождение слизистой пробки, опущение плода и тренировочные схватки. О каждом из них мы расскажем подробно.

первые роды двойня

Волшебная пробка

Первые и вторые роды (а также все последующие) никогда не начинаются без такого процесса, как отхождение слизистой пробки, которая представляет собой вязкий сгусток слизи, внешне напоминающий сырой яичный белок. Эта пробка формируется в шейке матки на 3-4 неделе беременности, надёжно запечатывая вход в обитель малыша от различных вирусов, инфекций и микробов.

К концу «интересного положения» организм будущей мамочки запускает механизм вырабатывания гормона эстрогена, который размягчает слизистую пробку, благодаря чему она свободно выходит из шейки матки. Этот процесс совершенно безболезненный и иногда - даже незаметный. У одних беременных пробка отходит за 2 недели до родов, у других – за пару часов. Предсказать точное время начало важного события по отхождению этого комочка слизи невозможно, однако стоит внимательно следить за состоянием беременного организма.

Движение вниз

Ещё один из предвестников приближающихся родов можно увидеть по животу беременной. Малыш подготавливается к появлению на свет и постепенно опускается в низ живота, ближе к тазовым костям, в родовой канал. Каждая беременная легко заметит этот симптом не только по внешним изменениям положения живота, но и потому, что можно будет вздохнуть полной грудью – ведь малыш больше не давит на диафрагму. Правда, есть один слегка дискомфортный нюанс – головка ребёнка, находясь в родовом канале, обычно давит на мочевой пузырь, поэтому позывы сходить в туалет «по-маленькому» значительно усилятся.

первые и вторые роды

Предродовая тренировка

Отдельно стоит отметить такой предвестник родов, как тренировочные (или ложные), схватки. Они могут начаться с 21 недели беременности. Мамочки, которые прошли через первые роды, отзывы о схватках, как правило, сводят к тому, что они по ощущениям похожи болезненные месячные или на расстройство желудка.

Зачастую такой «ложный вызов» очень пугает будущих мамочек, и те срочно едут в роддом, где с удивлением узнают, что паниковать рано. Чем же отличаются тренировочные схватки от настоящих?

  • Ложные схватки происходят через неодинаковые промежутки времени (например, через 15 минут, 2 минуты, 7 минут), и интервал между ними не сокращается.
  • При движении тренировочные схватки слабеют или вовсе прекращаются.

роды первые схватки

На старт!

Во время схваток происходят сокращения матки, благодаря которым раскрывается шейка, через которуя малыш появится на свет. Прежде чем начнутся настоящие роды, первые схватки проявят себя следующим образом:

  • Истинные схватки происходят через равные промежутки времени, причём сначала интервал между ними достаточно большой (минут 30), затем постепенно сокращается, а сами схватки длятся дольше.
  • Живот будет становится твёрдым, как камень.
  • При настоящих сватках неприятные ощущения постепенно усиливаются.
  • Если промежутки между схватками составляют 10 минут – наступило время ехать в роддом.

Настоящие схватки всегда усиливаются перед тем, как начинаются первые роды. Самое главное при этом – не бояться и не паниковать. Суетливость и страх перед ними только усилят неприятные ощущения. Лучшее, что может сделать беременная – думать о том, что совсем скоро наступит долгожданная встреча с дочкой или сыночком, тогда первые роды пройдут быстро и практически безболезненно.

К слову, облегчить неприятные ощущения во время схваток поможет правильное дыхание, массаж крестца и поддержка мужа, мамы или сестры.

Спокойное, размеренное дыхание не только способствует снижению неприятных ощущений, но и помогает расслабиться и настроиться на нужный лад. Малыш при этом получает больше кислорода. Как правильно дышать? Во время схватки нужно делать глубокие, полные вдохи, а в промежутке между ними стоит дышать быстро, поверхностно.

Массаж крестца также облегчает неприятные ощущения во время схваток. Он сводится к лёгкому поглаживанию, надавливанию или растирания области поясницы.

Кругом вода

Ещё один непреложный этап в начале родов – это излитие или подтекание околоплодных вод. Это безболезненный процесс, в результате которого из матки выливается жидкость, в которой обитает малыш. Однако в некоторых случаях бывает так, что схватки начались, а воды не истекают. Тогда акушерка прокалывает околоплодный пузырь прямо в родзале. Не стоит боятся такой манипуляции - это абсолютно не больно!

как начинаются первые схватки

Долго ль, коротко ль…

Многие беременные задаются вопросом: «Сколько длятся первые роды?». Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Этот процесс сугубо индивидуален. Родовая деятельность может проходить стремительно, а может и затихнуть. В таких случаях проводят медикаментозную стимуляцию. То, сколько длятся первые роды, зависит от разных факторов:

  • Быстро ли раскрывается шейка матки?
  • Насколько интенсивны схватки?
  • Правильное ли положение плода?

Для того чтобы малыш прошёл через родовые пути, шейка матки должна раскрыться на 10 сантиметров. Обычно весь процесс, начиная от схваток и заканчивая рождением ребёнка, у первородящих мамочек длится 8-10 часов. При этом неприятные ощущения занимают всего 2-3 часа. У тех же беременных, которые рожают второй раз, роды длятся несколько меньший период времени.

Иногда случаются затяжные и стремительные роды. Затяжными называют роды, которые длятся больше 12 часов, а стремительными те, которые происходят буквально за 4-5 часов.

Финальный штрих

После рождения малыша наступает третий этап родов – изгнание плаценты и плодных оболочек. Обычно на это требуется от 5 минут до 1 часа. Это практически безболезненный процесс, который лишь изредка требует врачебного вмешательства. После изгнания плаценты врач осматривает её целостность для того, чтобы определить, всё ли вышло и не осталось ли внутри матки ничего, что может впоследствии негативно сказаться на здоровье женщины.

первые роды

Первая встреча

Сразу после рождения малыша в обязательном порядке осматривают врачи-неонатологи и определяют его состояние по так называемой «шкале Апгар». Также его взвешивают и измеряют, и, если всё в порядке – прикладывают к материнской груди для получения первой порции молозива.

Спустя пару часов молодая мамочка уже принимает поздравления от многочисленных друзей и родственников, а страх перед родами остаётся где-то далеко-далеко…